universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

19 октября – Всероссийский день лицеиста

19-го (или 31-го) октября 1811 года началась история Царскосельского лицея, многократно воспетого А.С. нашим Пушкиным.



Лицеи существуют на Российских просторах и сегодня, их не менее тысячи. Царскосельский лицей получил название от одноимённого села, которое со временем превратится в Детское, а потом в город Пушкин. В 1843-м в учебное заведение переехало в Питер и, по Высочайшему распоряжению, сменило вывеску на Императорский Александровский лицей. А ещё через семь с половиной десятилетий, по понятным причинам, было закрыто. Впрочем, по месту первоначальной прописки большевики бережно учредили музей.



Царскосельский лицей часто называют первым в России, но, формально таковым следует признать Рижский императорский (или – Лицей Петра Первого), основанный ещё в 1675 году императором Карлом XI (папашей многолетнего Петрова антагониста). Поначалу он, само собой, так и назывался – Карлов – но в 1710-м наш неугомонный царь Ригу у шведов оттяпал. Справедливости ради – в начале XIX века заведение понизили до губернской школы – и в этом смысле приоритет действительно за колыбелью Пушкина.

«Учреждение лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной», – таков был замысел – и такова была лицейская программа, составленная государственным секретарём Михаилом Сперанским. (Об этом реформаторе мы, при случае, поговорим подробней – пока же заметим, что в период кратковременного потепления, французский император как-то, вроде бы, в шутку, скажет нашему Александру: «Не угодно ли Вам, государь, поменять мне этого человека на какое-нибудь королевство?» А во Франции лицеи завёл именно Наполеон, причем лет на десять раньше.



Впрочем, за полгода до открытия Сперанский попадёт в опалу, а вот программа останется. Чего в ней только не было: от этики, логики и риторики – до физики, космографии и статистики; от правоведения и политэкономии – до фехтования и плавания; от всеобщей истории и четырёх языков с соответствующими литературами – до… одним словом, шесть лет обучения были заполнены до отказа, и не случайно полный курс приравнивался к университетскому.

Более того – под лицейскими сводами витал либеральный дух Сперанского! Одно время здесь даже завёлся тайный кружок. Видимо, всё дело в том, что устав заведения воспрещал пороть лицеистов – таким образом, из программы (при всей её насыщенности!) выпал важный элемент педагогики того времени!



Надо сказать, из числа выпускников (а было их за тридцать три года – двести восемьдесят шесть) последовательными либералами оказались единицы. (В частности, друзья Пушкина – Кюхельбекер и Пущин; оба подадутся в декабристы и загремят в Сибирь, причём последний вдохновит поэта на пару исправно цитируемых поныне стихотворений. Впоследствии ряды «выпускников-бунтовщиков» пополнит небезызвестный Петрашевский; пожалуй, с некоторой натяжкой, в список «неблагонадёжных» можно включить и сатирика Салтыкова-Щедрина). Что касается большинства лицеистов, то даже если по молодости многие и вольнодумничали, то с годами остепенились и достойно послужили Отечеству на самых разных поприщах.

Спасибо


Tags: Александр Пушкин, история, образование
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →