?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
27 октября родился Теодор Рузвельт 
1st-Nov-2014 11:49 pm
27 октября 1858 года родился Теодор «Тедди» Рузвельт, двадцать шестой президент США, и первый из американских президентов – лауреат Нобелевской премии мира. (Ему обязан своим именем плюшевый медведь «Teddy Bear»: однажды на охоте Рузвельт пощадил замученного собаками медвежонка, правда – приказал добить).



Вся жизнь этого человека была борьбой – сначала с собой (в детстве Теодор страдал астмой и близорукостью – и потому изнурял себя упорными тренировками); а потом – с обстоятельствами (его первая жена умерла родами одновременно с матерью; потрясённый Рузвельт забросит карьеру и попытается стать фермером – но потерпит полное фиаско и вернётся в политику).

Он снова женится – и станет заместителем военно-морского министра. Есть спорное мнение, что именно Рузвельт развязал американо-испанскую войну – но факты свидетельствуют: Теодор высадится на Кубе во главе им же сформированного батальона, и за храбрость удостоится Медали Почёта (впрочем, утверждение по каким-то причинам затянется и произойдёт аж в 2001-м – так Рузвельт посмертно станет единственным пока в истории президентом США – обладателем высшей награды своей страны).



А ещё он станет самым молодым президентом… на волне военной популярности, Теодора изберут губернатором Нью-Йорка, затем – вице-президентом, – а тут Мак-Кинли умрёт после покушения. (Самым молодым избранным президентом остаётся Кеннеди – ему было сорок три, на год больше).

Впоследствии Рузвельта изберут уже голосованием – а в 1912 году ему удастся пережить покушение: пуля пробьёт футляр от очков и текст речи; Тедди будет говорить полтора часа, не обращая внимания на растекающуюся по рубашке кровь; доктора побоятся извлекать пулю – и она останется в груди Рузвельта до конца жизни…



Жить ему, впрочем, останется меньше семи лет – неугомонный экс-президент отправится в джунгли Бразилии, подхватит малярию и покалечится. Создаваемый десятилетиями образ «крутого парня», в конце концов, исчерпает его физические возможности – Теодор Рузвельт скончается в шестьдесят от оторвавшегося тромба.

При случае мы подробней поговорим о его политике – сегодня же отметим: в истории двадцать шестой президент США остался символом того, что потом назовут «американский империализм» – именно Рузвельт первым употребит выражения «большая дубинка» (правда, пока – в отношении Латинской Америки); и «мировой полицейский». Но этим список его достойных внимания высказываний далеко не исчерпывается! Приведём некоторые.



О политике:

Дайте мне 10 миллионов долларов – и я провалю принятие любой поправки к конституции.

Самый удачливый политик – это тот, кто чаще всех и громче всех повторяет общеизвестное.

Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь.

В политике приходится делать много такого, чего не следует делать.




О воспитании:

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества.

Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество – мягкость мозгов.

Куда лучше осмеливаться на великие дела, чтобы достичь блестящего триумфа – пусть даже ценой проб и ошибок – чем равняться на тех нищих духом людей, которые никогда не испытывают ни великой радости, ни великих страданий, потому что живут в серых сумерках и не ведают ни побед, ни поражений.




Об обществе:

Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.

Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем.

Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.

Не пытайтесь устранить зло, лежащее за пределами вашей досягаемости, иначе и зло не устраните, и авторитет потеряете.




Об успехе:

Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми.

Делай, что можешь с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься.

Лидер действует открыто, босс – за закрытыми дверьми. Лидер ведёт за собой, а босс управляет.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки.


О России

Я предвижу громадную будущность России. Конечно, и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой.

PS: Нобелевскую премию мира 1906 года Теодору Рузвельту присвоят за посредничество в заключении не самого приятного для нас Портсмутского мира, положившего конец русско-японской войне… Рузвельт не приедет на вручение – и деньги пролежат до 1917-го, когда он распорядится передать их на нужды пострадавших в Первой мировой… Впрочем, это – совсем другая история.



Спасибо


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
1st-Nov-2014 02:15 am (UTC)
Знаменитый человек, это уж точно
1st-Nov-2014 04:06 am (UTC)
Сама харизма! :)
1st-Nov-2014 07:59 am (UTC)
от судьбы не уйдешь
2nd-Nov-2014 01:14 am (UTC)
Можно попытаться - не обычно это бесполезно :)
2nd-Nov-2014 05:42 am (UTC)
мне кажется, что в человеке есть какая-то пружинка, которая его и толкает
1st-Nov-2014 08:24 am (UTC)
Яркий человек, Личность!
2nd-Nov-2014 01:15 am (UTC)
Совершенно верно!
2nd-Nov-2014 12:49 am (UTC)
Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее.
2nd-Nov-2014 01:17 am (UTC)
Второе на порядок сложнее первого, а значит и жертва на порядок ценнее.
29th-Nov-2014 08:47 am (UTC) - Остроумные и мудрые цитаты Марка Твена
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Остроумные и мудрые цитаты Марка Твена » в контексте: [...] Также рекомендую: Цитаты Теодора Рузвельта [...]
29th-Nov-2014 09:33 am (UTC) - Re: Остроумные и мудрые цитаты Марка Твена
+
This page was loaded Oct 13th 2019, 11:44 pm GMT.