?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Россияне смогут носить оружие для самозащиты 
19th-Nov-2014 11:51 pm


Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются. Такое решение прописано в правительственном постановлении, размещенном во вторник в банке нормативных и распорядительных актов.

В предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".

Отметим, что действующий закон об оружии при этом запрещает носить "пушки" на митингах, уличных шествиях и во время других массовых мероприятий. Под запретом для оруженосцев и территории школ, детсадов, вузов, а также рестораны, бары и клубы, работающие по ночам и продающие алкоголь. Также нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии опьянения. Кроме того, для самообороны запрещено использовать огнестрельное длинноствольное и холодное оружие.

При этом в пресс-службе кабинета министров агентству ТАСС сказали, что добавление про самооборону "носит уточняющий характер". Как разъяснили "РГ" эксперты, постановление действительно не носит революционного характера.

Если человек имеет официально зарегистрированное оружие, по логике понятно, что в случае угрозы его жизни он его может применить. Просто в правилах этого прописано не было. Сейчас власти уточнили, что оружие, право на хранение и ношение которого человек имеет, может применяться в случае нападения на него. Ничего особенно нового в документе нет, отмечают эксперты. Поскольку при нападении люди и ранее пользовались оружием.

Документ не должен быть неверно истолкован россиянами, чтобы это не привело к росту не только насильственных преступлений с применением оружия, но и коррупционных - в сфере лицензирования.

Руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в начале месяца рассказал "РГ", что на руках у москвичей находится 685 тысяч "стволов". Из них 331 тысяча - охотничье гладкоствольное, 77 тысяч - охотничье огнестрельное с нарезным стволом и комбинированное оружие, и 268 тысяч газовых пистолетов и револьверов. Надо отметить, что приведенная статистика не учитывает травматическое оружие.

Всего же за текущий год в Москве было 10 случаев, когда люди в целях защиты применяли зарегистрированное оружие. Зато при совершении преступлений законно приобретенное оружие применялось 19 раз.

Напомним, что в России граждане с 1996 года имеют право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения - дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж.

Полный перечень определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого типа оружия, которое выдается органами внутренних дел.

rg.ru, 18.11.2014


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
19th-Nov-2014 03:43 pm (UTC)
Я считаю, что хорошо. В США, где на руках по 3 ствола на душу населения, количество криминальных смертей примерно в 2 раза ниже, чем в России. Потенциального агрессора часто останавливает мысль, что у потенциальной жертвы с собой может оказаться короткоствол, оружие скрытого ношения.
20th-Nov-2014 12:51 pm (UTC)
У меня потому и чувство двоякое, что у брата ружьё и ему реально приходилось защищать семью от бандитов, причём, у себя же в доме (правда, это ему стоило дома, т.к. если нападающий бандит умирает, нужно платить деньги семье, "потерявшей кормильца" (идиотская ситуация).
Но, также знаю людей, которых категорически нельзя подпускать к оружию, но, которые, при подобной возможности, найдут способ его получить(
20th-Nov-2014 02:45 pm (UTC)
Вот это история :(
Но даже при таком раскладе семья жива!
Причем ружье в доме - это одна ситуация. А на улице как защищаться?
Ведь бандиты вооружены.
20th-Nov-2014 02:53 pm (UTC)
Конечно. Маленький ребёнок, беременная жена, а дверь ломают и стреляют. Соседи тоже сидели дрожали.
Это в перестройку было. Он с друзьями занялся бизнесом, но честным. Бандиты были недовольны и пытались подмять. А он несгибаемый и сопротивлялся. Подавал "плохой пример" остальным. Решили проучить, а сами в больнице оказались.

Да, Наташа. В идеале, должна быть милиция такая, какой она задекларирована. Защитницей людей. + дружины, как раньше.
А сейчас, проводят бандитские акты под видом люстраций (людей в мусорник запихивают, обливают маслом с перьями) и милиция в сторонке стоит. Её приучили на майдане не вмешиваться, чтобы не было хуже. Но, получается, что она теперь не нужна, раз не защищает граждан от явного бандитизма и беспредела.
20th-Nov-2014 03:00 pm (UTC)
Мусорная люстрация - это вандализм и дикость. Но при этом это еще и жест отчаяния.
20th-Nov-2014 03:38 pm (UTC)
Сомневаюсь, Наташа.
Т.е., может, ты и права, но, я рассматриваю это, как "пробу пера" - попытку внедрить в общество хаос. Кто-то же должен сжечь первую ведьму, прежде чем процесс станет неуправляемым, верно?
А что касается запорожского случая, то у меня вообще подозрение, что люди отрабатывали платный заказ. Такие ощущения.
This page was loaded Nov 14th 2019, 4:52 am GMT.