universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Где живут самые счастливые люди на свете?



Понятие счастья настолько необъятное и разное для каждого из нас, что порой кажется, измерить его невозможно, - пишет offshore_wealth. - Однако эксперты New Economics Foundation уже с 2006 года постоянно создают индексы счастья и рассказывают миру о том, где же живут самые счастливые.

Существует так называемый индекс Happy Planet Index (HPI), который распределяет страны в очередном порядке, рассказывая о самых счастливых и несчастных. Как ни забавно, но уже не первый год индекс доказывает, что счастье не измеряется благосостоянием, а душевной гармонией и спокойствием. Именно поэтому авторы HPI отказались брать в расчет индекса счастья размер ВВП на душу населения и другие экономические показатели. Основным аспектами, которые были рассмотрены в процессе создания индекса были такие факторы, как продолжительность жизни, удовлетворение ее качеством и так называемый «экологический след».

Именно рассмотрение фактора влияния на экологическую среду позволило занять первые позиции таким странам, как Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия. Это страны меньше всех «паразитируют» на нашей планете и загрязняют окружающую среду.

Однако это очевидно, что не смотря на попадание в первую двадцатку, многие из этих стран испытывают другие не менее важные проблемы, например, такие как нарушение прав человека. Но даже это не делает их менее счастливыми. Именно эти страны смогут сохранить природные ресурсы для будущих поколений, благодаря бережному отношению к природе.



Всего в рейтинге приняло участие 151 страна мира. И результат, оказался действительно удивительным. Ведь многие страны, жителям которых фактически не на что жаловаться, оказались далеко не в десятке лидеров. Но причина кроется еще и в общем экологическом состоянии страны, и как уже было сказано, вреде, который она наносит природе.

Например, касательно такой высокообеспеченной страны как Швейцария, составители рейтинга отметили, что «Результат Швейцарии отражает высокую продолжительности жизни и уровень благополучия ее жителей, но существенный «экологический след» отбросил ее назад».

Вот и получилось, что одна из самых богатых стран мира, но не занимает первых позиций в рейтинге. Интересно, что Россия и другие страны СНГ оказались ближе к концу рейтинга, а не к началу. Единственный, кто показал себя почти также хорошо, как Швейцария оказался Киргизстан, заняв 38 место. Далее была Молдова (40) и Таджикистан (43).

Пятый десяток, вслед за Францией, Италией и Швецией открыла Армения (53), Узбекистан (54) и Грузия (55). Азербайджан открыл восьмой десяток, а Туркменистан оказался на 95 строчке. Ну, а во вторую сотню HPI попали Украина (100), Беларусь (103), Эстония (117), Латвия (118), Казахстан (119), Литва (120) и Россия (122).



Не смотря на создания данного рода индекса все еще остается масса сомнений в верном его создании, ведь экологическое влияние на мир в целом, никак не может доказать, что люди в этих странах счастливей. Помимо этого, уже всем давно известно, что люди проживающие в солнечных странах всегда более жизнерадостные и самодостаточные, ведь солнечный свет помогает пережить огромное количество разочарований и депрессий.

Конец цитаты ===========

Экологичность счастья - всего лишь одна из версий. Но согласиться с тем, что это главный критерий, трудно. Намного вероятнее связь с такими показателями, как:

1. Эмоциональный интеллект (EI или EQ) — способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту. В отличие от привычного всем понимания IQ (интеллектуального коэффициента), EI является способностью правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

В странах с высоким средним эмоциональным интеллектом люди наиболее доброжелательны!

Также подмечено, что счастье человека зависит от уровня IQ:

"Британские ученые заявили, что глупые люди чувствуют себя более несчастными, чем умные. Исследование, в котором приняли участие 6 тыс. 870 добровольцев, показало, что большое влияние на самочувствие человека оказывают уровень дохода (люди с низким уровнем IQ занимают не самые прибыльные должности) и проблемы с психическим здоровьем, передает Би-би-си".

2. Уровень коррупции.


Кликабельно


Эти две карты достаточно похожи. Не так ли?

Исключением является только Венесуэла: несмотря на выокий уровень коррупции, ее жители счастливы.
Но тут вероятно важен еще и уровень восприятия коррупции, не бизнесменами, готовыми делать инвестиции, а самими гражданами.

3. Солнечная погода, хотя она и не определяющая, что подтверждает высокие позиции в рейтинге пасмурных скандинавских стран.

4. Обоснованная надежда дожить до старости.

5. Обеспеченность старости.

"Счастье или удовлетворенность жизнью имеет разные траектории в разных странах мира. Группа психологов из Великобритании и США нашли данному факту объяснение. Оказывается, счастье человека зависит от экономического положения в стране, где он проживает. Специалисты провели опрос в 160 странах мира и выяснили, что, к примеру, в США и странах Западной Европы удовлетворенность жизнью имеет U-образную форму, опускаясь до минимума в среднем возрасте.

Это объясняется тем, что пожилые люди в этих странах могут получать больше удовольствий в жизни, чем в среднем возрасте, когда на первом месте работа и карьера. Поэтому, несмотря, на слабеющее здоровье и физические проблемы в конце жизни, люди в этих странах все же достаточно счастливы, передает Informig.

А вот в странах с развивающейся экономикой, таких как бывшие страны СССР, уровень счастья снижается постепенно и достигает своего минимума в старости. Это тоже легко объяснить. Ведь в этих странах пожилые люди наименее защищенные, имеют низкую пенсию и едва сводят концы с концами. Что касается Африканских стран, то здесь удовлетворенность является очень низкой в течение всей жизни. Это связано с тем, что люди постоянно находятся в состоянии стресса и беспокойства, а экономическое положение этих стран оставляет желать лучшего. Данное исследование позволяет сделать вывод, что деньги, хоть и не главное в жизни, однако счастье напрямую зависит от экономического процветания".

Оценки счастья могут несколько отличаться, в зависимости от методик оценки. Один из классических результатов как раз и включает упомянутую вначале экологичность:

Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) — представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используются значения ВВП на душу населения или ИРЧП, но эти индексы не всегда могут отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.

1280px-Happy_Planet
Кликабельно


Карта мира, отражающая показатель международного индекса счастья.
Самые «счастливые» обозначены светло-зеленым, наименее «счастливые» — коричневым. Данные 2006 года


Tags: рейтинги, социология
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments