universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Categories:

О Ситцевом Джеке, пирате Карибских морей

21 декабря 1682 года родился Джек Рэкхем (или Рэкем… одним словом – Rackham), известный также под прозвищем Джек Калико – то есть, попросту, Ситцевый Джек. (Вроде бы, знаменитый пират отличался пристрастием к одежде из этой экологичной ткани. Впрочем, имеется версия, что Рэкхем возил дешёвую калико контрабандой – в то время англичане запретили её ввоз в Америку, чтобы не создавать конкуренции своему текстилю… название, кстати, происходит от индийского порта Каликут. (Но это не общеизвестная Калькутта! Сейчас город называется Кожикоде).



Мы знаем даты рождения и смерти (судьба отмерила Рэкхему тридцать восемь лет) – но прославился он за последние два… а что делал до этого – никому неизвестно! Во всяком случае, в 1718-м Джек прибился к известному пирату Джону Вейну – и сначала почти мгновенно получил должность квартирмейстера – а потом уволил и самого капитана! Вейна команда недолюбливала за скверный характер – да и добычу он при делёжке зажимал… а тут ещё струсил, не решившись атаковать большой и соблазнительный французский корабль. Справедливости ради – с того и впрямь начали палить… что бы нам ни рассказывали о бесстрашии пиратов, на самом деле они предпочитали не слишком агрессивных клиентов!



Вновь избранный капитан Джек повёл свою эскадру навстречу новым свершениям – источники называют разное количество захваченных и ограбленных судов, но продолжалось это, от силы, полгода. Однажды за ними явились два военных шлюпа – пираты капитулировали, и… получили амнистию! (Вероятнее всего, дело было в начавшейся войне с Испанией, и губернатор Багам Вудс Роджерс собирался использовать шайку в качестве каперов

Но из этой затеи ничего не вышло! Война вскоре закончилась… хотя есть сведения, что Джек со своей братвой успели даже подписать контракты – однако, выйдя в море, по каким-то причинам взбунтовались… пираты, что с них возьмёшь! Карьера Рэкхема продолжилась – и тут в его жизни, одна за другой, появляются две женщины, которым Ситцевый Джек во многом обязан своей славой!



Энн Бонни он подобрал во время кратковременного пребывания на берегу – та в своё время сбежала от отца-плантатора с каким-то моряком (на самом деле, Бонни – это его фамилия); прибыла на Багамы; променяла мужа на другого; постоянно ввязывалась во всякие истории (в том числе и с убийством); в конечном, счёте, повстречала Ситцевого Джека – и отправилась разбойничать с ним на пару!

Впрочем, не совсем на пару – на одном из взятых на абордаж судов пираты споткнулись о стойкое и умелое сопротивление некого молодого англичанина… Морские волки быстро утомились, плюнули, и предложили задире присоединиться к их весёлой компании. Тот согласился!... И вскоре оказался женщиной по имени Мэри Рид. Надо сказать, девушка с детства воспитывалась, как мальчик – её мать рано овдовела, а свекровь была с закидонами – и согласилась выделить кое-какой пенсион только на внука!



Мэри настолько вошла в роль, что пятнадцати лет от роду завербовалась в армию – и порядком повоевала во Фландрии… карьеры, правда, не сделала – зато вышла замуж за однополчанина-фламандца. (Само собой, поначалу тот бегал от томных взглядов товарища по оружию). Супруги осели в Голландии; открыли, было, таверну – но муж помер, дело пошло прахом. Мэри отправилась искать счастья в Вест-Индию. тут-то и произошла историческая встреча.

Все источники сходятся в том, что дамочки дрались наравне с мужчинами – и даже превосходя их в храбрости! Зато их личная жизнь вызывает много разногласий – не то Бонни была капитанской подругой, а Рид – чьей-то ещё; не то – обе спали с капитаном; не то – вообще со всей командой… Так или иначе – к моменту, когда их поймали, обе были беременны.



Вышло это так: пираты разграбили очередного несчастного торговца – пристали к берегу, и принялись отмечать успех. В разгар банкета, откуда ни возьмись, появился губернаторский шлюп. (Собственно, привлечённый пальбой, которую, на радостях, подняли пирующие). Рэкхем перерубил якорный канат – но далеко уйти не удалось. Боя тоже не вышло – морские разбойники банально не вязали лыка. Отбивались только дамы – в конце концов, их повязали вместе со всеми.

Шайку осудили – и перевешали на Ямайке, в Порт-Ройале. Рэкхем выпросил свидание с Бонни – однако та была неумолима: «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!» Хм… бедолагу повесили даже дважды – сначала, как положено, а потом, уже мёртвого, – в клетке, для вразумления потенциальных флибустьеров!



Что касается женщин, то их приговорили к той же процедуре – но, в силу названных причин, – с отсрочкой. Мэри Рид умерла в тюрьме – вероятнее всего, при родах. А вот Энн Бонни то ли сбежала (и продолжила пиратствовать) – то ли была выкуплена отцом, и вернулась к приличной жизни… одним словом – следы её теряются.

Существует байка, что последние дни Рэкхем доживал в камере по соседству с когда-то разжалованным им капитаном Вейном – того поймали раньше, да вот как-то руки не доходили повесить.

Как говорят, именно Ситцевый Джек придумал общеизвестный флаг с черепом и скрещёнными саблями. «Весёлых Роджеров» было не меньше, чем версий происхождения самого названия!

16

Спасибо


Tags: история
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →