?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
История перчаток 
24th-Apr-2014 02:27 am
За многовековую историю они освоили множество функций. Помимо основного предназначения быть частью одежды, перчатки стали элементом этикета, средством флирта, способом вызова на дуэль.

Испания_1800
Испанские перчатки. 1800г

Самые старые перчатки найдены в 1922 году в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

tutanchomon
Льняная рубашка с крестом и перчатка, в которых был захоронен Тутанхамон.

У древних ассирийцев и египтян перчатки были символом знатности, и им придавали большое значение. Их дамы наносили мед и масла на руки, поверх надевая шелковые перчатки.

Персидский царь Кир II, живший в VI веке до н.э., казнил своих подданных только потому, что они осмеливались явиться к нему без перчаток.

В Древней Греции перчатки выполняли в основном рабочие и защитные функции. Так, Одиссей Гомера возвращается домой и видит отца, выпалывающего сорняки в перчатках.

одисей
Одиссей

Пастухи и земледельцы носили их в повседневной жизни, среди знати же это было не принято.

Kleophrades Amphore
Античная Амфора (Proche du Peintre de Kleophrades Amphore Attique a Figures rouges 0 43 m Vienne, Kunsthistotisches Museum)

Дальше всех в использовании перчаток пошли древние римляне. Они надевали их не только при грубых работах и в холодную погоду, но и принимаясь за еду.

triclinii

Так выглядела древнеримская трапеза. Римляне кушали исключительно полулёжа.
Столовых приборов в те времена еще не было, и за столом легко было испачкаться, обжечься и даже пораниться, поэтому без перчаток не трапезничали.

Гладиаторы и спортсмены во время кулачных боев защищали руки, наматывая на них длинные ремни из недубленой кожи, пальцы при этом оставляли свободными.

древнеримская мозаика_гладиаторы
Древнеримская мозаика. Гладиаторы.

На Руси же издавна носили рукавицы. На Севере, Урале и в Сибири иногда носили по две пары рукавиц сразу: верхницы и исподцы. Рукавицами здесь обычно называли верхние кожаные или суконные рукавицы, а варьгами, варежками — нижние вязаные.



В царском гардеробе имелись рукавицы «радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром». Почетная стража по описи 1674 года носила на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами.

сокол_охота
Соколиная охота. Птица садится ловцу на руку в замшевой перчатке (с голой рукой можно было остаться без пальцев).


"Царь Алексей выбирает свою невесту". Седов Г.С.

В царском быту женщины прятали зимой руки в рукав или муфту: перчатки и рукавицы здесь почти не употреблялись. Такой рукав изготовлялся из бархата или атласа, отделывался собольими хвостиками, иногда украшался золотыми кистями, жемчугом, камнями.


Рябушкин А. П. "Московская девушка XVII века"

Но и перчатки были на Руси. Наряду с рукавицами рабочие перчатки надевались во время работ, при которых должны были быть свободными пальцы.

Веницианов
А.Г. Венецианов "Гумно" (фрагмент)

В Вологодской губернии женские перчатки кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота, в Воронежской — вязали из различных цветных ниток. Женские длинные перчатки до локтя, надевавшиеся с праздничным костюмом — рубахой, сарафаном, душегреей, — вывязывались из белых льняных, хлопчатобумажных нитей . Женщины северных губерний шили нарядные перчатки из сукна или сафьяна, расшивали их сверху золотой или серебряной нитью; такие перчатки надевали по большим праздникам, например на пасху; в них ходили звонить на колокольню. Красивые, дорогие перчатки тщательно хранили, передавали по наследству из поколения в поколение.


Перчатки с золотным шитьем. Архангельская область.

С VI века перчатки становятся непременным атрибутом церковных обрядов. Во время посвящения духовного лица в сан епископа, Папа, наряду с другими предметами, вручал ему пару перчаток.

Испания_1530
Перчатки, часть облачения епископа. Испания 1530г.

Ученые считают, что культ перчаток пришелся на эпоху позднего Средневековья. Для мужчин данный аксессуар стал выражением власти: рыцари присягали с ней на верность и бросали, вызывая на дуэль, горожанам вручали ее, давая особые привилегии, судьи приступали к работе только в перчатках.

9
Лукас Кранах Старший. "Иоахим II - избранный принц". 1520 год. Железные перчатки - непременный атрибут рыцарского костюма.

Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, за этим следовал вызов на состязание. Получение же перчатки от прекрасной дамы считалось жестом ее высочайшей благосклонности. Рыцарь не расставался с этим символом верности ни днем, ни ночью, носил драгоценный дар в специальной сумочке на шее. У некоторых рыцарских орденов даже невестам при церемонии бракосочетания избранник вручал меч и перчатку.

1580
Перчатка для правой руки,часть рыцарской брони Дон Алонсо Перес де Гусман эль Буэно.1580г.

Разрешением на сбор налогов, торговлю, чеканку монет служила королевская перчатка.

Перчатки Елизаветы I, 1566 г.

Перчатки с отделением для каждого пальца носили только представители высших сословий и состоятельные горожане.


Ханс Хольбейн Младший. "Шарль де Солье, сьёр де Моретт, французский посол в Лондоне". 1534 год. В эпоху Возрождения вельможных людей на парадных портретах изображали в перчатках. Этот обычай сохранился вплоть до XIX века.

В эпоху Ренессанса перчатки по-прежнему оставались модным и дорогим предметом туалета. С XV века важное место в жизни светского общества стал занимать этикет. Мужчинам запрещалось находиться в перчатках при короле, в церкви, на похоронах, а также обмениваться рукопожатиями.

Англия_1610-1630Англия. 1610-1630гг

Мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать, поэтому появилась мода их вообще не надевать, а носить просто за поясом.


Диего де Сильва Веласкес. "Дама с веером". 1646 год. Такие перчатки носили испанские женщины в середине XVII века.

К началу XVIII века в мужской моде признаками утонченности и богатства считаются кружева и пуговицы. Из-за пышных и длинных манжет перчатки практически не видны и поэтому постепенно утрачивают актуальность. Их носят, но никакого значения им не придают.. Французские мушкетеры стали пользоваться только одной перчаткой, которой держали шпагу.

17-й век
Обмундирование мушкетера XVII в. Манжеты и воротник сорочки обильно украшены кружевом.

17 век, Англия
Англия. XVII в.

В Европе в самом конце ХVIII века становится модным подражание античности. Барышни, желая походить на нимф, заказывали платья без рукавов из легких прозрачных тканей, а к ним – перчатки выше локтя.

Jean-Baptiste_Isabey
Перчатки выше локтя, как на картине Жана-Батиста Изабе "Кристиан Бойер" первой четверти XIX века, вошли в обиход в конце XVIII - начале XIX века.

Andrea_Appiani_002
Андреа Аппиани. "Наполео́н I Бонапа́рт"

Наполеон вновь ввел моду на перчатки: он считал, что они придают мужественный и воинственный вид. Все его приближенные должны были входить к нему в кабинет только в них. К 1806 году в коллекции полководца насчитывалось свыше 240 пар.

Джордж Браммел
Джордж Браммел - первый Денди

В Англии, основоположник дендизма Джордж Браммел ввел правила, рекомендующие для разных ситуаций свой цвет, материал и фасон перчаток. В связи с этим английским джентльменам случалось менять перчатки шесть раз в день! С этим связанно выражение «Менять как перчатки».
Их берегли, хранили в особых шкатулках, на расправках. Перчаткам уделялось столько внимания, что Бальзак посвятил им небольшое эссе «Изучение нравов общества по перчаткам».


La venitienne au bal masque. Joseph-Desire Court. 1837.

У женщин, становится модным носить перчатки с пальцами днем, а вечером - без пальцев.

В 1807 г. англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. С того времени производство стало потоковым, а цена перчаток, соответственно, уменьшилась. В это же время появились первые резиновые модели. Изобретенный механизм спрессовывал края изделия так, что они хорошо держались и соединения были едва заметны.

Первым человеком, который осуществил механическую кройку перчаток, стал работник больницы Гренобля, француз Ксавье Жювен. Изучая руки умерших людей, Жювену удалось выделить 32 типовых размера, и в 1830-х гг. он предложил раскраивать перчатки из цельного материала, включая большой палец.

До 30-х годов ХХ века перчатки были символом хорошего тона в светском обществе.

Evening gloves_1930 Вечерние перчатки 1930г.

Благодаря Голливуду, мода на перчатки не уходила до середины века.


Сара Бернар. Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Одри Хепберн
Одри Хепберн

Кстати, согласно новой международной системе размер перчатки равен обхвату ладони (в сантиметрах) в самой широкой ее части, без большого пальца.



Источники: 1, 2, 3, 4. Спасибо 1, 2. Ссылка.


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
2nd-May-2014 12:14 pm (UTC) - Ссылки на этот пост
2nd-May-2014 01:01 pm (UTC) - Шикарно)
Пользователь brazilnatal сослался на вашу запись в записи «Шикарно)» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:04 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь alexkolos сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:05 pm (UTC) - Универсальный ТОП №41
Пользователь alexkolos сослался на вашу запись в записи «Универсальный ТОП №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:06 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:07 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:26 pm (UTC) - Шикарно). Занимательный обзор от Илюши
Пользователь pismadljaliz сослался на вашу запись в записи «Шикарно). Занимательный обзор от Илюши » в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:33 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь cacadus сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:35 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:44 pm (UTC) - Обзор френдленты
Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 01:54 pm (UTC) - Обзор френдленты
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в записи «Обзор френдленты» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 02:03 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь identica23 сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 02:20 pm (UTC) - Универсальный Обзор №41
Пользователь bbn154 сослался на вашу запись в записи «Универсальный Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 02:42 pm (UTC) - Обзор от universal_inf
Пользователь sva_lana сослался на вашу запись в записи «Обзор от universal_inf» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
2nd-May-2014 03:34 pm (UTC) - Обзор №41
Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Обзор №41» в контексте: [...] 3. История перчаток [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Aug 18th 2019, 7:33 pm GMT.