universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Человек приручил собаку

Одомашнил раньше всех других животных, во время очередного похолодания 10-15 тысяч лет назад. Собаки, а точнее волки, приходили к пещерам, в которых жили люди, доедали останки пойманных и съеденных человеком животных, выполняя роль санитаров. Но человеку от собак больше была нужна помощь в охоте и защита, чем санитария. Потому что вместе с ним на одних и тех же животных охотились большие кошки, волки, медведи. Они охотились и на самого человека, на его стада и отары. Человеку нужны были собаки-охотники, собаки-охранники и собаки-пастухи.



Человек приручил волка, а затем одомашнил, сделав из волка собаку. Из первых прирученных собак люди оставляли только тех, кто был самым полезными, а при этом уживчивым и предсказуемым. Тех, кто кусал своих хозяев - убивали. Тех, кто плохо служил - выгоняли. А еще в отборе участвовало эстетическое чувство. Из пометов выбирали лучших, самых красивых щенков.

Одомашнивание и отбор меняют морфологию и физиологию собак. Понять, как это происходит, может только тот, кто вникнет в естественный и искусственный отбор. Тот, кто не пытается подменить эти понятия теорией "на пятый день Бог создал птиц и рыб, на шестой — пресмыкающихся, животных и человека". Лучше разобраться с мутациями и отбором, чем с народными сказками, ревностно охраняемыми профессиональными мошенниками, служителями культов. Кто не согласен - дальше не читайте. Мутации абсолютно случайны, но эволюция поощряет лучшие из них, наиболее удачные. В случае с собаками поощряла не природа, а человек. Он целенаправленно менял морфологию, физиологию и характер собак, добиваясь нужного окраса, формы тела, повадок, уровня агрессии.

Отдельное животное не эволюционирует - эволюционирует популяция. И ей можно помочь. Заботясь о собаках, мы лишаем их конкуренции и доминирования, снижаем половой диморфизм. Окрас собак больше не служит маскировкой, необходимой для выживания. Тело не должно быть сильным - лучше пусть будет красивым. Собакам можно оставаться игривыми всю жизнь. Т.е. по сути не взрослеть. Пусть лучше радуют нас. А мы защитим и накормим их.


Tags: pets, мутации, одомашнивание, религия, эволюция
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →