universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Крушение «Челленджера»

28 января 1986 года произошла одна из самых громких катастроф в истории космонавтики. Через 73 секунды после старта над Атлантическим океаном взорвался и разрушился космический корабль «Челленджер».



Наблюдать за стартом «Челленджера» на трибунах, установленных напротив стартовой площадки, собрались тысячи зрителей. По телевидению за запуском также следили миллионы — запуск шаттла транслировали в прямом эфире. Для космического челнока это был десятый полет. Среди семи человек экипажа была учительница Криста Маколифф — первый космический турист. Право участвовать в полете она выиграла в общенациональном конкурсе.

На высоте четырнадцати километров произошел отрыв левого твердотопливного ускорителя от одного из двух креплений. Провернувшись вокруг второго, ускоритель пробил основной топливный бак. Из-за нарушения симметрии тяги и сопротивления воздуха корабль отклонился от оси и разрушился. Носовую часть, где находились астронавты, оторвало от остальной части корабля.

Сначала никто не понял, в чем дело, — все, включая комментатора в прямом эфире CNN, решили, что от корабля отсоединились ускорители. Очевидцы рассказывают, что люди на трибунах начали аплодировать — и только когда обломки челнока стали падать в океан, люди вдруг осознали, что произошло. После того как со дна были подняты фрагменты корабля, в том числе и отсек экипажа, выяснилось, что как минимум двое участников полета оставались живы и после взрыва — у них были включены индивидуальные приборы подачи воздуха.



Экипаж (в первом ряду слева направо): Майкл Смит, Фрэнсис Скоби, Роналд Макнейр; во втором ряду слева направо: Эллисон Онидзука, Криста Маколифф, Грегори Джарвис, Джудит Резник.


3

Комплексный тренажер шаттла, декабрь 1985 года: Майкл Смит, Эллисон Онидзука, Джудит Резник, Фрэнсис Скоби.




Подготовка к полету в Космическом центре имени Линдона Джонсона.


5

Два члена экипажа тренируются покидать корабль в случае аварийной ситуации.


6

Шэрон Криста Маколифф тренируется в условиях невесомости.


7

Шэрон Криста Маколифф и специалист Космического центра имени Линдона Джонсона Барбара Морган во время подготовки к полету.


8

Шэрон Криста Маколифф и Майкл Смит на тренажере шаттла.


9

Шэрон Криста Маколифф и Барбара Морган.


10

Три члена экипажа миссии STS-51L в аэропорту Эллингтон.


11

Барбара Морган и Шэрон Криста Маколифф в Космическом центре Кеннеди наблюдают за запуском «Челленджера» 30 октября 1985 года.


12

Экипаж миссии STS-51L.


13

Завтрак перед запуском космического корабля.


14

Перед вылетом.


15

Запуск космического корабля «Челленджер» 28 января 1986 года, 11:38 (EST) с семью членами экипажа на борту.


16

Одна из последних фотографий «Челленджера» перед катастрофой.


17

11:39.


18

Секунды после катастрофы.


19

Обломки «Челленджера», поднятые со дна Атлантического океана Береговой охраной Соединенных Штатов, на базе ВВС США на мысе Канаверал.


20

Тысячи сотрудников Космического центра имени Линдона Джонсона, родные и близкие погибших членов экипажа «Челленджера» перед церемонией прощания.


21

Церемония прощания, выступление президента Рональда Рейгана.


22

40-й президент США Рональд Рейган на церемонии прощания с погибшими членами экипажа космического корабля «Челленджер». Президент сказал: «Они скинули суровые оковы Земли и прикоснулись к Богу».

Фото: NASA

Источник. Спасибо


Также рекомендую:

Девять самых крупных космических катастроф
Авария "Протона-М": утрачен самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р"

Tags: аварии, история, космос, ракеты
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments