?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Самые масштабные гражданские войны 
12th-Feb-2015 11:50 pm
Войны велись на всем протяжении истории. Люди убивали людей во имя политики, религии, расы и ресурсов. Фактически, это наше самое старое и самое кровавое развлечение. Войны между странами сформировали нашу коллективную историю, без них географические границы не были бы таковыми, какими являются, правители не были бы у власти, а население некоторых стран заметно отличалось бы. Войны происходят все из-за глобальных конфликтов между противостоящими странами. К сожалению, то же самое может быть сказано относительно тех конфликтов, когда соотечественники воюют с соотечественниками, сосед против соседа и даже брат против брата. Гражданские войны так же стары, и имеют те же самые причины. В этом списке собраны пять из самых зверских и масштабных гражданских войн в современной истории, сформировавшие историю своих стран.




Вторая Суданская война (1983-2005)

Один из самых трагических эпизодов в истории человечества, самый масштабный конфликт в постколониальной Африке — Вторая Суданская война принесла столько горя и страданий, что их трудно описать в рамках одной статьи. Её осуждают за чрезвычайное насилие, устраиваемое во имя религии и нефти, а так же за миллионы погибших и раненых.



В религиозной стороне конфликта, преобладающие христианские религиозные группы на юге страны выступили против расширения центрального правительства Хартума на севере и его политики внедрения ислама по всему Судану. Что касается природных ресурсов, то обширные месторождения нефти стали причиной конфликта между северными и южными частями Судана. Юг Судана содержал имел землю для сельского хозяйства из-за близости к реке Нил, север же граничил с пустыней Сахара, пытаясь контролировать месторождениями нефти. Из-за двух из самых больших зол в мире — нефти и религии, в 1983 году Судан во второй раз погрузился в гражданскую войну. Более чем два миллиона человек погибли во время конфликта, а количество жертв этнической чистки все еще не подтверждено. В конфликт были массово вовлечены дети, миллионы людей сбежали из своих домов к лагерям беженцев в области Дарфура, где все равно подвергались гонениям. В итоге, в 2005 было достигнуто перемирие, а юг Судана стал независимой страной лишь в 2011. К несчастью, это не остановило насилие — по завершении гражданской войны продолжались бесчисленные перестрелки, и резня между севером и югом.


Испанская гражданская война (1936-1939)



Испанская гражданская война была очень зверским конфликтом идеологических разногласий между республиканцами-демократами в правительстве Испании, и Националистическим движением во главе с генералом Франсиско Франко. Война была известна многими злодеяниями, особенно со стороны диктатора Франко. Чистки всех территорий, убийства симпатизирующих республиканцам гражданских лиц — лишь небольшой список всех ужасов. Гражданская война разожгла такую ненависть между двумя сторонами, что республиканцы характеризовали конфликт, как борьбу между “тиранией и демократией”, в то время как Националисты представляли войну в качестве эпического сражения между “коммунистическими и анархистскими красными ордами” и “христианской цивилизацией”.

Такова была риторика конфликта, жервами которого стали 500,000 испанцев, и еще столько же людей покинули свои дома и бежали из страны. Испанская гражданская имела огромные последствия для Испании, приводя к фашистской диктатуре во главе с Франко, длившейся 36 лет. Это был также учебный полигон для Второй мировой войны, Восточного Фронта в частности. Нацистская Германия и Советский Союз боролись на противоположных сторонах в этом конфликте. Нацисты, помогая Франко, использовали Испанию в качестве испытательной площадки для их солдат и новых военных технологий, особенно Люфтваффе, в то время как Советский Союз помогал и боролся за республиканцев. Лишь несколько лет спустя, с Испанией, все еще страдающей от гражданской войны, Германия и Советский Союз снова встретились на поле сражения самой кровавой военной кампании всех времен — Второй мировой войны.


Китайская Гражданская война (1927-1950)

До 1946 китайская гражданская война была замысловатым рядом сражений и перестрелок, где не было явно выраженных сторон. Конфликт разгорелся между силами правительства Китайской Республики во главе с Чан Кайши и революционерами, которые придерживались коммунистической партии Китая, с Мао Цзэдуном во главе. Вдохновленный российской Революцией десятилетием ранее, разделяющий марксистско-ленинские идеалы Мао увидел необходимость революции в Китае. Коммунисты решили побороть злоупотребления со стороны правительства Чан Кайши. Со своей стороны, Чан Кайши был поддержан вооруженными силами и решил бороться с революционерами. Чтобы достигнуть поставленных целей, еще на ранних стадиях войны была задействована тайная полиция, устраивающая массовые репрессии среди коммунистов. Мао, с другой стороны полагал, что сплочение самых бедных людей в сельских районах Китая поможет выиграть войну. После почти десятилетия борьбы за контроль над Китаем, гражданская война трансформировалась во Вторую китайско-японскую войну, когда японцы вторглись в страну в 1937. В конечном счете этот конфликт стал частью театра Второй мировой войны. После поражения Японии, к 1950 Мао Цзэдун смог укрепить свою власть на всей территории страны.

Испанская гражданская война была очень зверским конфликтом идеологических разногласий между республиканцами-демократами в правительстве Испании, и Националистическим движением во главе с генералом Франсиско Франко. Война была известна многими злодеяниями, особенно со стороны диктатора Франко. Чистки всех территорий, убийства симпатизирующих республиканцам гражданских лиц — лишь небольшой список всех ужасов. Гражданская война разожгла такую ненависть между двумя сторонами, что республиканцы характеризовали конфликт, как борьбу между “тиранией и демократией”, в то время как Националисты представляли войну в качестве эпического сражения между “коммунистическими и анархистскими красными ордами” и “христианской цивилизацией”.



Не желая видеть, как еще одна огромная страна впадает в коммунизм, западные страны признали правительство в Тайване истинной властью Китая. Это происходило вплоть до 1971, когда коммунистическое правительство на материке наконец заняло свое законное место в Организации Объединенных Наций, как единственный представитель Китая. Китайская гражданская война вдохновила Фиделя Кастро и Эрнесто 'Че' Гевару на попытку их собственной успешной коммунистической революции на Кубе, длилась почти 45 лет и стала причиной восьми миллионов смертельных случаев. Все это произошло ради того, чтобы создать единое коммунистическое правительство Китая, которое сейчас играет очень важную роль в международных отношениях и мировой экономике.


Американская Гражданская война (1861-1865)

Несомненно, самая известная гражданская война в западном полушарии — американская гражданская война является самым важным моментом в истории США. В то время, как Революция объявила американскую независимость и создала страну, американская гражданская война определила идентичность страны. Со дня первого выстрела в апреле 1861, до последнего выстрела в июне 1865, страна подверглась реконструкции, было основано движение за гражданские права, и выбран курс развития.







Хотя формальной причиной конфликта был вопрос о законности рабства, причины крылись гораздо глубже. Это была война северных и южных штатов, где решался вопрос подчинения и управления единой власти. Американская гражданская война унесла более чем 700,000 жизней, а о её последствиях спорят и по сей день.


Гражданская война в России (1917-1922)

Самая масштабная гражданская война из когда-либо происходящих, которая изменила мир навсегда. Российская гражданская война яростно ввела миру новую форму правления. Коммунизм — форма правления, которой западные капиталистические страны боялись в течение почти 70 лет. Со смертью Царя и падением монархии в России, к насилию во время российской революции и последующей гражданской войны — это была серия конфликтов, навсегда изменившая страну.



Даты российской гражданской войны спорные: до 1918 любые военные действия упоминались, как частью серии революций. Все, что происходило в 1918 и далее уже было расценено, как часть гражданской войны. С одной стороны в конфликте выступали красные большевики. Им противостояли Белые — противники Ленина были разрозненной группой различного политического окраса и этническими группами, ни у одной из которых не было реального желания помочь друг другу. Действительно, много раз Белые были в состоянии войны даже друг с другом, и это стало причиной их краха. Большевики преуспели, потому что они были объединены под железным кулаком Ленина и Троцкого. Почти девять миллионов человек стали жертвами гражданской войны и революции, с реальной угрозой глобальной экономической стабильности и плачевными последствиями.

lifeglobe.net


Также рекомендую:

5 самых смертоносных войн в истории Китая
6 августа 1915 года. "Атака мертвецов"
О «Последней линии Кастера»
11 марта 1824 г. в США создано Бюро по делам индейцев
Про Крым
Донбасс: Война глазами обычного человека (письмо)
Жуткие фотографии украинской войны
Ах война, что ж ты сделала, подлая
Законы Мерфи на войне
Все хорошо, прекрасная маркиза. Израильская версия

promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
12th-Feb-2015 07:05 am (UTC)
Что-что, а воюет человечество с удовольствием!
12th-Feb-2015 10:00 am (UTC)
Это уж точно :(
12th-Feb-2015 07:27 am (UTC)
Дикость вроде, но повторяется снова и снова!
12th-Feb-2015 10:13 am (UTC)
К сожалению :(
12th-Feb-2015 07:46 am (UTC)
Заставляет задуматься!
12th-Feb-2015 10:13 am (UTC)
Еще как заставляет!
12th-Feb-2015 08:58 am (UTC)
Войны были, есть и будут. Это невесело.
12th-Feb-2015 10:14 am (UTC)
Очень невесело!
12th-Feb-2015 08:59 am (UTC)
Страшный список!
12th-Feb-2015 10:14 am (UTC)
Да :(
12th-Feb-2015 08:48 pm (UTC)
Это неплохо бы всем знать! Спасибо!
13th-Feb-2015 05:02 pm (UTC)
Да, важная часть истории.
This page was loaded Oct 15th 2019, 9:18 am GMT.