universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Доброе утро и в Пятницу 13 "Бей первым"

Рассказывает enter_the_ninja: Доброе утро, друзья. сегодня такой вот у нас такой "особенный день", когда ваши страхи оживают. Мне вот стало интересно, почему люди боятся этого дня. Вроде бы обычный такой денек, а все писают кипяточком. Решил прогуглить в поисках какой-нибудь предыстории и оказалось: "Пятница 13 - распространённая примета, по которой в такой день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия."



Одной из самых популярных версий возникновения неординарного отношения к данному событию считается арест большинства рыцарей ордена Тамплиеров, который был организован французским королем Филиппом IV Красивым в пятницу 13 октября 1307 года. Ходит легенда, что данная дата была выбрана неслучайно. Дело в том, что распятие Христа состоялось 13 числа (13 нисана) угадайте в какой день недели? Да-да, именно в пятницу.

Также само по себе 13 число является мистическим и в основном его принято считать несчастливым. Оно даже получило свое собственное название – “чертова дюжина”. К данному числу приписывается множество странных совпадений. Например, в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, в Тайной Вечере участвовало 13 человек, включая Иуду Искариота и так далее.

Средневековые легенды гласят, что ведьмы и колдуны устраивали свои шабаши по пятницам, 13-го. В этот день разгуливалась всякая нечисть, а колдовство и ворожба считались особенно удачными и действенными. Также существовало поверье, что шабаш может состояться только при участии 12 ведьм и сатаны.

Что же на счет тех людей, которые реально боятся этого чертова денька? Они не выходят из своих домов, запирают двери на замок и сидят в ожидании чего-то там мистического... Боязнь пятницы 13 называется параскаведекатриафобия, это особая форма заболевания. Для справки отмечу, что термин "фобия" восходит к Фобосу - богу страха. И о фобиях говорят, когда человек оказывается во власти "бога страха", то есть страх управляет им, а не он страхом.

На чем же основывается их страх. Я тут поднакопал, и оказалось,что есть куча фактов, доказывающих, что пятница триннадцатое - мистическая дата, которую реально стоит опасаться:

Факт 1. Военно-морские силы Англии соорудили корабль и назвали его не как иначе, а именно "Пятница 13". И в первое свое плавание он опустился в пятницу 13. После этого его никто и никогда не видел.

Факт 2. Самый несчастный космический аппарат Apollo 13 был построен и запущен в 13:13 по стандартному времени 11 апреля 1970 г. (и сумма цифр числа, месяца и года также дает число 1+1+4+7+0=13). И случился взрыв в пятницу (но не 13). Посчастливилось, что экипаж всё-таки смог вернуться на землю.

Факт 3. Во многих медицинских учреждениях не существует 13 палаты, а также во многих многоэтажках — 13 этажа.

Факт 4. Боязнь пятницы тринадцатого называется в медицине — параскавидекатриафобия, а боязнь тринадцатого числа – трискаидекафобия.

Факт 5. Бутч Кесседи – известный грабитель банков родился в пятницу 13.

Факт 6. Ден Мартино играл под номер 13 и считался одним из лучших игроков, однако так ни разу и не выиграл суперкубок.

Факт 7. Вудро Вильсон считал 13 своим самым счастливым числом, однако чуть не умер от инсульта именно в пятницу 13.

Факт 8. Президент США Франклен Рузвельт никогда ни за какие уговоры не путешествовал 13 числа, не давал обеды на 13 персон.

Факт 9. Суеверные люди в красивом Париже могут нанять определенного человека, который станет четырнадцатым гостем.

Факт 10. Однажды Марка Твена пригласили 13-тым гостем, и друг умолял его не принимать приглашения. Однако Марк пошел, и после вечера был расстроен, и рассказал, что еда была приготовлена только на 12 персон.
Самые суеверным народом в этом плане оказались американцы. Тут я даже ни разу не удивлен. У них даже иногда триннадцатые дома пропускают и нумерую следующей цифрой. Такой же участи подвергаются и триннадцатые этаже. Поэтому если вы зайдете в какой-нибудь небоскреб и увидите этажи 11,12,14 - не удивляйтесь. Суеверия, 21 век... Все как надо!

Что же по поводу нашей страны?  В России, в силу характерного для нее пьянства, роль несчастливого дня отводилась понедельнику. Пятница почему-то считалась не то чтобы несчастливой, а скорей как почти недостижимый конец недели. Отсюда и поговорка - "Семь пятниц на неделе", как символ чего-то бесконечно повторяющегося и практически недостижимого.

Лично от себя хочу сказать, что я ни разу не верю в подобные суеверия. Как-то раз ходил в кино на "Пятница-13" и не был особо впечатлен. В общем, желаю всем, кто трясется в ужасе от сегодняшней даты, взять себя в руки. А если перед вами и явится ни кто иной, а Левиафан, то "Бей первым". И тогда мы посмотрим, кто еще должен бояться в этот день.



Tags: история, кино, религия, суеверия
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →