universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

О двух патентах, изменивших мир

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на свой «барабанный пистолет». Собственно, это один из немногих фактов в биографии знаменитого человека, который установлен с абсолютной точностью. Некоторые сомневаются, что Кольт вообще что-нибудь изобрёл. Другие утверждают, что, напротив, ещё в детстве он изготовил какой-то четырёхствольный пугач. Причём все стволы стреляли одновременно. Убийственная, наверно, вышла штуковина. В первую очередь для самого стрелка!



По одной из версий, идея возникла у юноши, когда он сбежал из дома и устроился на торговое судно. При виде корабельного руля в голове возник вращающийся барабан. Вполне правдоподобно: штука в том, что пистолеты как таковые появились давным-давно. А идея сделать «что-нибудь такое многозарядное» мучила ещё римских легионеров с их «скорпионами»!

Другое дело, что Кольт родился в нужное время. Прогресс создал возможность массового производства сложных деталей; вдобавок был изобретён капсюль, оставивший в прошлом кремнёвые замки. Оставалось всё это как-то совместить. Это и сделал балтиморский оружейник Джон Пирсон. Вы спросите: причём тут Кольт? Он был партнёром Пирсона. И пока тот воплощал в металл идею, колесил по Америке, занимаясь финансовым обеспечением проекта.



Понятия «стартап» тогда не существовало, деньги приходилось добывать тяжким трудом. В некоторых источниках скромно упоминается, что «изобретатель преподавал химию». На самом деле, «доктор Коулт, химик и естествоиспытатель» организовывал шоу, в ходе которых потчевал доверчивых провинциалов «веселящим газом»! Закись азота производила на публику неизгладимое впечатление. Денег хватило и на окончание работ, и на организацию производства в городке Патерсон, штат Нью-Джерси.

Увы, револьвер (без затей названный по месту происхождения «Патерсон») будет иметь куда меньший успех, чем веселящий газ. Причём от него откажутся даже охочие до всяких стреляющих новинок вояки! Шесть лет компаньоны будут кое-как сводить концы с концами, а потом разругаются. Золотой век начнётся для Кольта лишь через десятилетие после получения упомянутого патента за номером 9430X, когда американцы соберутся воевать с Мексикой… и в этом месте мы прервёмся, чтобы рассказать о другом изобретателе…



…По совпадению, день в день (и ровно через год после Кольта) другим американцем будет получен другой патент со сложным названием «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма».

Насчёт авторства Томаса Дэвенпорта сомнений, как будто, никто не высказывает. Хотя он был всего лишь деревенским кузнецом. В возрасте четырнадцати лет Тома, восьмого ребёнка из многодетной семьи, пристроили обучаться этой профессии. А к двадцати трём он женится и организует собственное дело.

Нелёгкий труд каким-то образом совмещался у Томаса с непреодолимой тягой к самообразованию – молодой человек постоянно читает научные журналы, и в конце концов наталкивается на описание технической новинки, изменившей всю его жизнь – электромагнита. Электричество в те времена было экзотикой. Очарованный чудесными свойствами девайса, кузнец находит денег на его покупку, и принимается экспериментировать.



Не вдаваясь в детали, сообщим результат: через пару лет Дэвенпорт сделает первый в истории электромотор. А впридачу демонстрационный электровоз (этакую детскую железную дорогу примерно метрового диаметра) – и отправится за патентом! Впрочем, его завернут, по вполне бюрократической причине: это была первая электрическая машина, представшая перед взорами комиссии. Никто просто понятия не имел, как такие штуки патентовать!

Нимало не смутившись, самоучка берёт изделие под мышку – и отправляется в турне по учебным заведениям, собирая восторженные отзывы. В знаменитом Ренселеровском политехе прототип даже купят. Так что для повторного визита к чиновникам инноватору придётся сделать вторую модель. К несчастью, она сгорит при пожаре. Неутомимый Дэвенпорт изготовит третью!



Итак, 25 февраля 1837 года вожделенный патент будет получен. Как выяснилось, изобретатель опередил своё время. Невзирая на поднятую прессой шумиху насчёт «научной революции», до практического применения своего открытия Дэвенпорт не доживёт. В отличие от Кольта, так и не станет мультимиллионером.

Раз уж мы вспомнили Сэмюэла Кольта, на ум приходит связанный с ним знаменитый мем: «Господь создал всех людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы». Если кто-нибудь задумается: а не был ли изобретатель таким же полковником, как в своё время, доктором – спешим сообщить: в армии Кольт действительно не служил ни дня, но полковником был самым настоящим. Звание ему присвоил губернатор штата Коннектикут за помощь в выборах.



По удивительному совпадению, оба наших сегодняшних героя в разные периоды своей карьеры (и по разным поводам) сотрудничали с не менее знаменитым изобретателем Морзе… как, всё-таки тесен мир! Впрочем, это – совсем другая история…

Источник


Tags: изобретения, история, оружие, патенты, энергетика
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →