universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Нил Армстронг: «Good Luck, Mister Gorsky!”

Как известно, автором слов «Это маленький шаг для человека и огромный для человечества» является Нил Армстронг, первый землянин, ступивший на поверхность Луны 21 июля 1969 г. Вот он с гордостью ходит по ней, произносит свои знаменитые слова, и эти слова слышат миллионы людей. Но перед тем, как вернуться в посадочный модуль «Орел», готовясь отбыть на Землю, Армстронг роняет совсем уж загадочную фразу: «Удачи вам, мистер Горски!»



В центре управления полётом, что в Хьюстоне, многие решили, что это обращение предназначалось одному из советских соперников. Мол, давай, догони меня! Однако после надлежащей проверки оказалось, что ни среди русских, ни среди американских участников космической программы человека с фамилией Горски нет.

В течение нескольких лет многие люди пытались узнать у Армстронга, что значит фраза «Удачи, мистер Горски». Но астронавт только улыбался в ответ. 5 июля 1995 года во Флориде во время пресс-конференции один репортер вновь задал Армстронгу вопрос 26-летней давности.

На этот раз первый человек на Луне ответил, потому что к этому времени мистер Горски уже умер. Дело было так. В 1938 году, когда Армстронг был еще ребенком, он играл за домом в бейсбол со своим другом. Случайно бейсбольный мяч залетел в соседний двор и упал возле окон спальни. Соседями Армстронга были мистер и миссис Горски. Когда маленький Нил наклонился, чтобы поднять мяч, он услышал, как миссис Горски ругалась со своим мужем: «Оральный Секс? Тебе хочется орального секса? Будет тебе оральный секс, когда соседский мальчишка на Луне окажется!»

Как вы понимаете, этот эпизод настолько глубоко врезался в память астронавта, что в великий для всего человечества миг он не мог не вспомнить о своем несчастном соседе.



Должен признаться, - пишет 1aprelya, - что это один из самых крутых исторических анекдотов нашего времени – правдоподобный и изящный. И все-же, это лишь только городская легенда, и не более того. Первые упоминания об этом случае появились в середине 1995, но свой окончательный вид легенда приобрела только к ноябрю 1995. В своем комментарии 28 ноября 1995 г. Нил Армстронг сказал: «Я думаю, этой шутке около года. А впервые я ее услышал в Калифорнии на выступлении комика Бадди Хаккета».

А есль уж кому-то захочется удостовериться окончательно, то можно прослушать записи всех разговоров астронавтов – нет там поминания про мистера Горски. Все аудиозаписи радиообмена уже опубликованы в Интернете, буквально все, от старта до посадки всех экспедиций, с текстовыми расшифровками.

И все таки, эта байка оставила глубокий след в городском фолклоре. На английском языке Луизой Венер была написана песня Good Luck Mr Gorsky, исполняемая Sleeper. А на русском песню "Удачи вам, мистер Горски!" написал и исполняет Тим Скоренко.

Герои космических эпопей,
Решительные ребята,
Засевшие в тоненькой скорлупе,
Вникают в иллюминатор —
И смены скафандров, конечно нет,
Истёрлись от долгой носки;
Соседский мальчишка бежит по Луне:
Удачи Вам, мистер Горски.
Удачи Вам, мистер Горски.

Герои космических катастроф,
Спасатели звёздных воинств,
Напишут на Землю десяток строк,
(Рутинно, почти как поезд).
А там их не ждут: наплевать жене —
Изменница просит розги:
Соседский мальчишка бежит по Луне —
Удачи Вам, мистер Горски.
Удачи Вам, мистер Горски.

Герои космических передряг
Садятся на лунный камень.
А кто оступился — тот сам дурак,
Тут нужно владеть ногами.
Потом надерёмся — причины нет
Быть трезвым, тупым и плоским:
Соседский мальчишка бежит по Луне —
Удачи Вам, мистер Горски.
Удачи Вам, мистер Горски.

Герои космической кутерьмы
Вернутся на Землю с честью,
Мы — Родины пламенные сыны,
Давай-ка теперь нас чествуй.
Не знаю, как всем остальным, но мне
На разных почётных досках —
Под надписью «Он побывал на Луне» —
«Удачи Вам, мистер Горски».
Удачи Вам, мистер Горски.


Tags: Луна, Нил Армстронг, байки, космос, секс, стихи, юмор
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →