universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Пять важнейших принципов безопасного питания



1. Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу

  • Мойте руки после туалета

  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных


Почему? Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

  • Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами


Почему? В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.


3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°C

  • При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра

  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты


Почему? При тщательное тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70°C может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.


4. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°C)

  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°C) вплоть до сервировки

  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике

  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре


Почему? При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуры ниже 5°C или выше 60°C процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5°C.


5. Выбирайте свежие и не порченые продукты

  • Используйте чистую воду, или очищайте ее

  • Выбирайте свежие и непорченные продукты

  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности


Почему? Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

ВОЗ

Спасибо


Tags: ВОЗ, безопасность, питание
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →