?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Пять важнейших принципов безопасного питания 
26th-Apr-2015 11:51 pm


1. Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу

  • Мойте руки после туалета

  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

  • Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных


Почему? Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, все же многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме животных и человека, опасны. Они передаются через рукопожатия, хозяйственные тряпки, и в особенности через разделочные доски. Простое прикосновение способно перенести их в продукты и вызвать заболевания пищевого происхождения.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов

  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

  • Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами


Почему? В сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах и их соках, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.


3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°C

  • При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра

  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты


Почему? При тщательное тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследование показывает, что тепловая обработка продуктов при температуре 70°C может сделать их значительно безопаснее для употребления. Пищевые продукты, на которые необходимо обращать особое внимание, включают мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.


4. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°C)

  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60°C) вплоть до сервировки

  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике

  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре


Почему? При комнатной температуре микроорганизмы размножатся очень быстро. При температуры ниже 5°C или выше 60°C процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться и при температуре ниже 5°C.


5. Выбирайте свежие и не порченые продукты

  • Используйте чистую воду, или очищайте ее

  • Выбирайте свежие и непорченные продукты

  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко

  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности


Почему? Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

ВОЗ

Спасибо


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
26th-Apr-2015 02:54 am (UTC)
Очень даже все эти принципы важны.
Сейчас у нас в городе эпидемия гепатита. Статистика пятницы 71 человек.
26th-Apr-2015 03:12 am (UTC)
Плохо дело. Гепатит А?
26th-Apr-2015 02:56 am (UTC)
Будьте здоровы!
26th-Apr-2015 03:14 am (UTC)
Спасибо! Взаимно :)
26th-Apr-2015 03:22 am (UTC)
все правильно
26th-Apr-2015 10:13 pm (UTC)
Высшая инстанция все-таки.
26th-Apr-2015 10:13 pm (UTC)
Важные для жизни советы.
26th-Apr-2015 06:04 am (UTC) - Пять важнейших принципов безопасного питания
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Пять важнейших принципов безопасного питания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пять важнейших принципов безопасного питания [...]
26th-Apr-2015 10:14 pm (UTC) - Re: Пять важнейших принципов безопасного питания
+
26th-Apr-2015 07:59 am (UTC)
Доброе утро! Большое спасибо за такие полезные советы! Я многого и не знала!)))
26th-Apr-2015 10:14 pm (UTC)
Доброе! Рада поделиться :)
26th-Apr-2015 10:09 am (UTC)
спасибо, будем знать
26th-Apr-2015 10:15 pm (UTC)
Рада поделиться :)
26th-Apr-2015 10:58 am (UTC)
Полезные советы! В принципе, все таки и делаю.
26th-Apr-2015 10:15 pm (UTC)
Умничка!
26th-Apr-2015 12:57 pm (UTC)
Простые, но необходимые в жизни правила.
26th-Apr-2015 10:15 pm (UTC)
Конечно :)
26th-Apr-2015 04:25 pm (UTC)
Всё так и делаем... но как же предки обходились?..
26th-Apr-2015 10:17 pm (UTC)
Они многие эти правила нарушали, потому и жили в среднем до 50, а не до 70. Точнее, в том числе и по этой причине.
27th-Apr-2015 05:15 am (UTC)
Все правильно!
28th-Apr-2015 11:26 pm (UTC)
Конечно!
27th-Apr-2015 06:29 am (UTC)
Хорошие правила!
28th-Apr-2015 11:26 pm (UTC)
Отличные!
28th-Apr-2015 02:19 am (UTC)
Очень полезно!
28th-Apr-2015 11:26 pm (UTC)
Конечно!
28th-Apr-2015 02:44 am (UTC)
Заберу!
28th-Apr-2015 11:26 pm (UTC)
Отличная идея!
28th-Apr-2015 02:48 am (UTC) - Пять важнейших принципов безопасного питания
Пользователь cofe_man1 сослался на вашу запись в своей записи «Пять важнейших принципов безопасного питания» в контексте: [...] 2 [...]
28th-Apr-2015 11:27 pm (UTC) - Re: Пять важнейших принципов безопасного питания
+
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Sep 24th 2019, 9:28 am GMT.