universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Подводные дроны будут искать снаряды минувших войн

Неразорвавшиеся снаряды, которые покоятся в земле и под толщей воды в зонах вооружённых столкновений прошлого, до сих пор таят в себе серьёзную опасность. По оценкам специалистов, около 14 тысяч тонн пуль, бомб, мин, ракет и химических боеприпасов скрываются на океанском дне у берегов только 6 штатов США. Всё это осталось после гражданской, Первой и Второй мировых войн, а также после многочисленных военных учений.

Для защиты пловцов, дайверов, экипажей судов и жителей побережья от внезапных взрывов министерство обороны США обратилось к высоким технологиям. Власти профинансировали программу строительства беспилотных подводных аппаратов, нацеленных на поиск и анализ взрывоопасных объектов под толщей воды. В проекте приняли участие студенты и сотрудники пяти учебных заведений. Каждый участник проекта получил по $15 тысяч (более полумиллиона рублей) на разработку и создание прототипа.



Команда студентов из Технологического института Стивенса (Stevens Institute of Technology) уже проводит первичные испытания своего дрона. Их аппарат состоит из алюминиевой рамы, на которой закреплены два водонепроницаемых цилиндра с батареями и электроникой, двигатели, камеры и многочисленные датчики. Оператор может в режиме реального времени получать данные от устройства, которые обрабатываются специально разработанным программным обеспечением.

Идентификация и определение потенциальной опасности неразорвавшихся снарядов производится с помощью комплекса датчиков и камер: в том числе задействован СОНАР, магнитометр, три камеры высокой чёткости и лазерная система оценки габаритов. Получение информации от дрона возможно даже в случае плохой видимости на дне океана.

Ещё одним достижением студенческой команды стала система контроля глубины. С её помощью оператор может опустить аппарат на глубину, поднять его на поверхность, а также заставить перемещаться вперёд, назад и вбок.



"Это действительно здорово – участвовать в этом проекте и помогать военно-морскому флоту в решении реальной проблемы с неразорвавшимися снарядами на морском дне, которые потенциально могут привести к человеческим жертвам", – считает участник проекта Джо Хьюетт (Joe Huyett), двадцатидвухлетний студент института технологии Стивенса.

О дальнеших испытаниях и коммерциализации разработки пока не сообщается, но успешные первые результаты дают надежду на значительное увеличение безопасности на побережьях Северной Америки.

Дарья Загорская, vesti.ru, 29.04.2014


Tags: под водой, техника
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →