universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Про непротивление злу насилием



Ситуация, когда в дождливый день какой-нибудь лихач окатил с ног до головы грязной водой из лужи, а потом просто уехал, наверное случалась у каждого жителя бывшего совка. Большинство таких историй закончилось затаенной злобой, проклятиями в адрес негодяя и очередным фактом в личную копилку неверия в людей.



Почему уезжают водители, тоже более ли менее понятно: каждое доброе дело наказуемо. Можно остановиться, извиниться, подвезти пострадавшего, заплатить за химчистку. Это было бы по-человечески. А в ответ можно было бы ожидать прощения. Это тоже было бы по-человечески. Но вместо него можно дождаться вымогательства денег от облитого и милиции. Это тоже наш вариант. Вот так и живет бывший совок, с камнем за пазухой и неверием в людей. А откуда ему взяться?

Между тем наши бывшие собратья по совку прибалты с завидным постоянством рассказывают, что у них принято остановиться и извиниться. Но они-то в ЕВРАзии. А все, что остается в Азиопе - хотя бы не сделать хуже, чем уже случилось. Не поддаться соблазну и не кинуть в машину обидчика кирпич, совершив еще большее хулиганство.

Не зря же шутят в Азиопе по-задороновски: "Лучшее, что заставит водителя сбросить скорость перед лужей - поднятый с земли кирпич". Так что же делать, если все-таки облил и уехал? Просто утереться, матюкнуться и жить дальше? Понять и простить? А может быть пожаловаться и судиться?

evoat советует пойти по законному пути: запомнить номер обидчика, кто был за рулем, найти свидетелей (записать телефоны), который из сочувствия, возможно побывав в твоей шкуре, согласиться подтвердить, что такое было, и подавать заявление в милицию/полицию (о хулиганстве). А еще гражданский иск в суд (компенсация затрат на химчистку одежды и морального вреда). Разумеется, понадобятся чеки из химчистки, фотографии лужи, испорченной одежды и т.п.

Если уже не получается наплевать, или понять и простить, то уж лучше так. А водителям совет: перед лужей притормозите!

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →