?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Как будут исследовать Европу 
31st-May-2015 11:50 pm
Евро́па (др.-греч. Ἐυρώπη), или Юпитер II — шестой спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, один из самых крупных спутников в Солнечной системе. Обнаружена в 1610 году Галилео Галилеем и, вероятно, Симоном Марием в то же самое время. На протяжении столетий за Европой велись всё более всесторонние наблюдения при помощи телескопов, а начиная с 1970-х годов — и пролетающих вблизи космических аппаратов.



Изображение: NASA / ESA / K. Retherford / SWRI


В НАСА определились с научными инструментами для автоматической межпланетной станции с предварительным названием Europa Clipper. Этот аппарат в 2020-х годах отправят к Европе для поисков следов жизни в подледном океане далекой луны.

Более десяти лет назад этот спутник Юпитера исследовался станцией Galileo, совершившей 11 пролетов рядом с Европой. Станция показала, что там под коркой льда может быть подледный океан. Причем соленой воды в нем может оказаться в два раза больше, чем в Мировом океане на Земле. С учетом приливной энергии, формируемой воздействием Юпитера на Европу, спутник выглядит одним из основных кандидатов на источник внеземной жизни в Солнечной системе. Однако и того, что жидкой воды там нет, а есть только вязкий лед, ученые не исключают.

В Солнечной системе существование жидких подледных океанов ученые подозревают также у спутников Юпитера — Каллисто и Ганимеда, у лун Сатурна — Энцелада и Титана, а также других спутников, например, Мимаса. Все эти луны покрыты слоем льда (водяного или углеводородного), под которым могут располагаться океаны. Условия в таких водоемах могут оказаться похожими на таковые в антарктическом озере Восток. Однако, в отличие от земного водоема, жидкость на спутниках может существовать по другим причинам — в основном из-за разогревающих приливов.

Благодаря телескопу Hubble в 2012 году на покрытом ледяной корой спутнике Юпитера удалось зафиксировать водяные гейзеры. Если это действительно они, исследования значительно облегчаются — не возникнет необходимости в бурении поверхности.

Ожидается, что Europa Clipper будет вращаться вокруг Юпитера в течение трех лет. За это время станция 45 раз приблизится к Европе на расстояние от 25 до 2,7 тысячи километров. Общий бюджет миссии оценивается в 2 миллиарда долларов. Станцию предполагают отправить в космос при помощи ракеты-носителя Atlas V или разрабатываемой «марсианской» ракеты Space Launch System (SLS). В последнем случае Europa Clipper почти в 2,5 раза быстрее (за 2,7 года) достигнет Европы, однако стоимость запуска возрастет в пять раз — до миллиарда долларов.

Всего на Europa Clipper установят девять инструментов, отобранных НАСА из предложенных научными организациями и университетами 33 проектов.

Научные инструменты включают в себя камеры и спектрометры, позволяющие получать в высоком разрешении изображения поверхности Европы и определять ее строение и состав. В частности, имеется радар, который определит толщину ледяной оболочки спутника, а также поищет подледные озера в нем — такие водоемы встречаются в Антарктиде.

Также на борту Europa Clipper будут магнитометры: они исследуют магнитное поле спутника, а также определят соленость и глубину его океана. Предполагается и инструмент для анализа теплового излучения Европы. Это поможет обнаружить воду в разреженной атмосфере спутника.




Под ледяной коркой Европы может скрываться соленый океан жидкой воды
Изображение: NASA / JPL-Caltech


Инструмент Plasma Instrument for Magnetic Sounding (PIMS), разрабатываемый под руководством Джозефа Вестлайка в Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Мэриленде, вместе с магнитометром определит толщину ледяной коры поверхности Европы, глубину океана и его соленость.

Interior Characterization of Europa using Magnetometry (ICEMAG), разрабатываемый под руководством Кэрола Раймонда в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния), измерит магнитное поле у поверхности Европы и посредством электромагнитного зондирования спутника также выяснит толщину и соленость подледного океана Европы.




Фрагмент поверхности Европы
Фото: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute



Mapping Imaging Spectrometer for Europa (MISE), разрабатываемый под руководством Дианы Блейни там же, призван исследовать химический состав спутника, в частности содержание солей, минералов, органических веществ и воды у поверхности и в недрах Европы. Это один из инструментов, способный указать на наличие жизни.

Инструмент Europa Imaging System (EIS), разрабатываемый под руководством Элизабет Тартл в Лаборатории прикладной физики, произведет сканирование большей части поверхности спутника с точностью до 50 метров, а для некоторых участков точность повысится в сто раз.

Radar for Europa Assessment and Sounding: Ocean to Near-surface (REASON), разрабатываемый под руководством Дональда Бланкеншипа в Техасском универститете в Остине, выполнит радарное сканирование поверхности спутника для определения внутренней структуры его ледяной корки (наличие в ней полостей и иных образований) и течений в подледном океане.




Европа
Фото: NASA / JPL / University of Arizona



Europa Thermal Emission Imaging System (E-THEMIS), разрабатываемый под руководством Филипа Кристенсена в Университете штата Аризона в Темпе, проведет высокоточное исследование теплового излучения Европы и поможет в определении участков с гейзерами на поверхности спутника.

Прибор MAss SPectrometer for Planetary EXploration/Europa (MASPEX), разрабатываемый под руководством Джека Уэйта в Юго-западной исследовательском институте в Сан-Антонио (Техас), исследует состав водяных выбросов из глубин Европы в ее крайне разреженную атмосферу и таким образом поможет изучению приповерхностного океана.

Ultraviolet Spectrograph/Europa (UVS), разрабатываемый под руководством Курта Ризерфорда из того же института, зафиксирует водяные выбросы на поверхности Европы. В основном именно этот инструмент займется исследованиями атмосферы спутника Юпитера.

SUrface Dust Mass Analyzer (SUDA), разрабатываемый под руководством Саши Кемпфа из Колорадского университета в Боулдере, измерит физические характеристики малых твердых частиц, выбрасываемых из недр Европы.

Отдельно агентство отметило инструмент SPace Environmental and Composition Investigation near the Europan Surface (SPECIES), разрабатываемый под руководством Мехди Бенна в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Мэриленде. Этот прибор сочетает возможности масс-спектрографа и газового хроматографа. Ожидается, что он найдет применение если не в предстоящей, то в будущих миссиях. Также исследователи не исключают того, что в миссии могут быть задействованы миниатюрные спутники CubeSat.

Ученые полагают, что организмы, возможно, обитающие на спутнике Юпитера, могут быть похожими на земных экстремофилов. Так, если на Европе океан слишком соленый, то жить в нем могут существа, напоминающие галофилов. Если животные обитают около гидротермальных источников, то они могут походить на земных глубоководных черных курильщиков. Не исключено, что жизнь, в случае ее обнаружения на Европе, не будет иметь земных аналогов.

Андрей Борисов, lenta.ru, 28.05.2015


Также рекомендую:

Большинство звезд в галактике имеют планеты в обитаемой зоне
Вокруг Солнечной системы
Десять странных вещей во Вселенной
Самые необычные планеты во Вселенной


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
31st-May-2015 08:20 am (UTC)
Интересно, а вдруг и правда там жизнь есть!
31st-May-2015 05:36 pm (UTC)
Шанс есть, потому что есть жидкая вода.
31st-May-2015 09:13 am (UTC)
Здорово!)
Может найдем чего)
31st-May-2015 05:36 pm (UTC)
Хотелось бы :)
31st-May-2015 09:56 am (UTC)
Интересно очень!
31st-May-2015 05:36 pm (UTC)
И мне :)
31st-May-2015 10:23 am (UTC)
Интересно! хотя жизнь там вряд ли есть ...

С Праздником !!!
31st-May-2015 05:37 pm (UTC)
И все-таки шансы велики :)
31st-May-2015 10:51 am (UTC)
Серьезно ребята готовятся к миссии.
31st-May-2015 05:37 pm (UTC)
Очень серьезно :)
31st-May-2015 10:52 am (UTC) - Как будут исследовать Европу
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Как будут исследовать Европу» в контексте: [...] 28.05.2015 Спасибо [...]
31st-May-2015 05:37 pm (UTC) - Re: Как будут исследовать Европу
+
31st-May-2015 11:17 am (UTC)
Крутые фотографии! Как представишь, на каком расстоянии от Земли они сделаны...
31st-May-2015 05:37 pm (UTC)
От таких мыслей просто крыша шатается!
31st-May-2015 11:18 am (UTC) - Как будут исследовать Европу
Пользователь i_bormey сослался на вашу запись в своей записи «Как будут исследовать Европу» в контексте: [...] 28.05.2015 Спасибо 1 [...]
31st-May-2015 05:38 pm (UTC) - Re: Как будут исследовать Европу
+
31st-May-2015 11:23 am (UTC)
Хорошо бы эти ребята не привезли на Землю оттуда никакой заразы.
31st-May-2015 05:38 pm (UTC)
Да хорошо бы!
31st-May-2015 11:33 am (UTC)
А интересно было бы найти там, скажем, бактерий.
31st-May-2015 02:08 pm (UTC)
Не даст покоя человеку мысля о жизни внеземной
31st-May-2015 11:38 am (UTC) - Как будут исследовать Европу
Пользователь surprisedog сослался на вашу запись в своей записи «Как будут исследовать Европу» в контексте: [...] 28.05.2015 Спасибо 1 [...]
31st-May-2015 05:39 pm (UTC) - Re: Как будут исследовать Европу
+
31st-May-2015 12:36 pm (UTC) - Как будут исследовать Европу
Пользователь drsrnr сослался на вашу запись в своей записи «Как будут исследовать Европу» в контексте: [...] 28.05.2015 Спасибо 1 [...]
31st-May-2015 05:39 pm (UTC) - Re: Как будут исследовать Европу
+
31st-May-2015 06:05 pm (UTC)
Главное - чтобы аборигенам понравилось название)
31st-May-2015 06:34 pm (UTC)
Они будут в восторге от аббревиатур!
31st-May-2015 06:05 pm (UTC)
Оборудования сделали немало!
31st-May-2015 06:35 pm (UTC)
Это точно. Причем нужно делать надежно. Исправлять там будет некому.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Oct 22nd 2019, 6:22 am GMT.