?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Путешествовать в космосе предложили на графеновых парусах 
6th-Jul-2015 11:52 pm


Ученые из Китая предложили путешествовать в космосе при помощи солнечных парусов, созданных на основе графена. Об этом исследователи рассказали в препринте, доступном на сайте arXiv.org, а кратко об их работе сообщает New Scientist.

Примерно год назад эти же ученые получили графеновые губки. Они представляют собой наложенные друг на друга мятые листы на основе двумерного соединения. Ученым удалось, фокусируя солнечный свет при помощи линзы, сдвинуть губку на небольшое расстояние.

Наблюдаемое перемещение авторы исследования объяснили действием солнечного света на графен. По их мнению, поглощая солнечную энергию, он испускает электроны, которые и заставляют его двигаться в противоположном свету направлении. Однако ученым до сих пор не ясно, почему частицы движутся строго в определенном направлении, а не случайным образом.



По мнению исследователей, в вакууме этот эффект может быть настолько сильным, что заставит двигаться космические аппараты. Ученые также отметили, что исключают возможность того, что под действием солнечного света графен может терять атомы углерода.

Авторы полагают, что развиваемая графеновым парусом тяга в несколько раз выше, чем у паруса, работающего на основе давления солнечного света. Однако из-за потери графеном электронов парус приобретает положительный заряд, и остается открытым вопрос о его нейтрализации.

20 мая 2015 года ВВС США на ракете-носителе Atlas V запустили аппарат LightSail, состоящий из трех спутников CubeSat и четырех солнечных парусов треугольной формы.

Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам. Целью запуска заявлено тестирование технологии использования аппаратов, перемещающихся при помощи давления солнечного света. Однако позже стало известно, что из-за ошибки в программировании связаться со спутником не удается.

Графен представляет собой двумерный кристаллический объект (лист) с гексагональной (шестиугольной) решеткой, в узлах которого находятся атомы углерода. Фактически это слой графита толщиной в один атом углерода (радиус атома углерода составляет 91 пикометр). Химические связи в графене обеспечивают ему уникальные свойства пластичности, упругости, высокой теплопроводности и прозрачности при высокой прочности.

lenta.ru, 28.05.2015

promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
6th-Jul-2015 11:36 am (UTC)
Далеко не нём не улетишь.
6th-Jul-2015 03:51 pm (UTC)
Почему? Как раз он для дальних путешествий.
6th-Jul-2015 03:56 pm (UTC)
Но ведь при удалении от солнца его действие будет ослабевать?
6th-Jul-2015 04:51 pm (UTC)
А потом просто включат лазерную пушку. У нее нет отдачи, так что транспорт будет ускоряться. И таким способом можно будет разогнать транспорт очень серьезною. Сейчас рассчитываю достичь скорости 1/3 скорости света на одном парусе.
6th-Jul-2015 04:57 pm (UTC)
Понятно.
А если метеоритом его пробъёт, как чинить?
6th-Jul-2015 05:11 pm (UTC)
Заплатки ставить. Но пока это еще не отработала. Пока только запасной ставить.
6th-Jul-2015 05:16 pm (UTC)
Сколько запасных парусов надо брать с собой?
Понимаю, что метиориты не каждый день будут их пробивать.
Там же не просто нитками пришивать надо. Клей специальный?
6th-Jul-2015 06:12 pm (UTC)
Их вроде планировали не клеить, а сваривать лазером.
А метеориты можно обходит стороной. Их не так и много. Понятно, что много в поясах метеоритов, Койпера, в облаке Оорта. Но все же даже там расстояния между метеоритами такие, какие нам даже представить трудно с нашей привычкой пользоваться земными масштабами.
6th-Jul-2015 06:19 pm (UTC)
Понятно, что как в фильмах не будет.Хотя зрелище захватывающие. Кораблик летит и вправо-влево дёргается, от камешков уворачивается.
This page was loaded Nov 13th 2019, 8:30 am GMT.