universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Всемирный доклад о наркотиках. 2014. Часть 1



Всемирный доклад о наркотиках представляет собой годовой обзор основных изменений, произошедших на рынках различных наркотиков и касающихся различных вопросов, – от производства до незаконного оборота, включая появление новых маршрутов и методов деятельности, а также потребление. В главе 1 Всемирного доклада о наркотиках за 2014 год представлен общий обзор последних изменений, касающихся опиатов, кокаина, каннабиса и амфетаминов (включая экстези), и воздействия наркопотребления на здоровье человека. Глава 2 посвящена вопросам контроля над химическими веществами – прекурсорами, используемыми при изготовлении запрещенных наркотиков.

Исходя из имеющейся всеобъемлющей информации о предложении, а также сравнительно ограниченной новой информации о спросе, можно сделать вывод, что общая ситуация с распространенностью потребления запрещенных наркотиков и проблемного наркопотребления в мире остается в целом стабильной, и общая численность наркопотребителей в мире увеличивается пропорционально росту мирового населения.

(Стандартного определения проблемного наркопотребления не существует. В разных странах могут использоваться разные определения, и в эту категорию могут быть включены лица, практикующие потребление наркотиков, сопряженное с высоким риском, например лица, употребляющие наркотики путем инъекций, лица, ежедневно употребляющие наркотики, и/или лица, которым поставлен диагноз наркорасстройства или наркозависимости на основе клинических критериев, содержащихся в Международной классификации болезней (десятое издание) Всемирной организации здравоохранения и Руководстве по диагностике и статистическому учету психических заболеваний (четвертое издание) Американской ассоциации психиатров, или иных применимых аналогичных критериев или определений).

Вместе с тем в каждом регионе имеются свои особенности, касающиеся конкретных наркотиков. Одной из серьезных проблем, как с точки зрения общественного здравоохранения, так и с точки зрения наркоконтроля, остается полинаркомания, под которой обычно понимают одновременное или последовательное потребление двух или более веществ.

Потребление наркотиков и его последствия для здоровья человека и общества

Потребление наркотиков по-прежнему влечет за собой значительные потери, лишая многих людей самого ценного – жизни – или укорачивая их продуктивную жизнь. По оценкам, в 2012 году было зарегистрировано около 183 000 смертей, связанных с наркотиками (диапазон: 95 000-226 000). Этой цифре соответствует уровень смертности, составляющий 40,0 (диапазон: 20,8-49,3) смертей на миллион человек в возрасте 15-64 лет. Хотя по сравнению с 2011 годом этот показатель уменьшился, произошедшее, возможно, связано с уменьшением числа зарегистрированных смертей в некоторых странах Азии.

По оценкам 2012 года, во всем мире какие-либо запрещенные наркотики – преимущественно из группы каннабиса, опиоидов, кокаина или стимуляторов амфетаминового ряда – хотя бы один раз в течение предыдущего года потребляли от 162 до 324 млн. человек, что соответствует 3,5-7,0 процента мирового населения в возрасте 15-64 лет.

Масштабы проблемного наркопотребления – среди хронических наркопотребителей и лиц, страдающих какими-либо расстройствами вследствие наркопотребления или наркозависимостью, – сохраняются на уровне 16-39 млн. человек. При этом, как и в последние годы, сохраняется серьезный пробел в сфере обслуживания: доступ к службам наркологической помощи или лечебную наркологическую помощь ежегодно получает лишь каждый шестой проблемный наркопотребитель в мире.

Хотя широкая публика может воспринимать каннабис как наименее вредный из запрещенных наркотиков, в последнее десятилетие число лиц, обращающихся за медицинской помощью из-за расстройств, связанных с потреблением каннабиса, заметно возросло, особенно в Америке, Океании и Европе. Тем не менее самыми распространенными наркотиками, являющимися предметом злоупотребления, среди тех, кто обращается за медицинской помощью в Азии и Европе, остаются опиаты, а в Америке – кокаин.

Что касается употребления наркотиков путем инъекций, то, по общей оценке Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая была сделана на основе самых последних данных, в мире насчитывается около 12,7 млн. таких наркопотребителей (диапазон: 8,9-22,4 млн. человек), т.е. коэффициент распространенности составляет 0,27 (диапазон: 0,19-0,48 процента) среди населения в возрасте 15-64 лет.

(Эти оценки отражают самые последние данные, поступающие из разных источников, включая комплексные биологические и поведенческие обследования, расширение сферы охвата и повышение качества наблюдений в странах и увеличение числа стран, представляющих информацию. Поэтому эти оценки следует расценивать как уточнение прежних общемировых оценок, не сопоставляя их с прежними данными с целью анализа тенденций).

Особенно остро эта проблема стоит в Восточной и Юго-Восточной Европе, где уровень потребления наркотиков путем инъекций в 4,6 раза выше, чем в среднем в мире.

Вследствие совместного использования инъекционного инструментария лица, употребляющие наркотики путем инъекций, особенно подвержены опасности инфицирования ВИЧ и гепатитом С. По оценкам, с ВИЧ живут в среднем 13,1 процента таких наркопотребителей. По общей оценке УНП ООН, Всемирного банка, ВОЗ и ЮНЭЙДС, в мире насчитывается около 1,7 млн. человек, употребляющих наркотики путем инъекций и живущих с ВИЧ (диапазон: 0,9-4,8 млн. человек). Наиболее остро эта проблема стоит в двух регионах: Юго-Западной Азии и Восточной/Юго-Восточной Европе, – где, по оценкам, распространенность ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, составляет соответственно 28,8 и 23,0 процента. Предполагается, что более половины лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, инфицированы гепатитом С.

Одним из главных направлений глобальных усилий по пресечению распространения ВИЧ является борьба с его распространением среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, путем осуществления научно обоснованного всеобъемлющего комплекса из девяти видов мероприятий3, как одного из составляющих так называемых услуг по снижению вреда. Четырьмя наиболее эффективными мероприятиями с точки зрения профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ являются программы предоставления игл и шприцев, опиоидная заместительная терапия (или другие научно обоснованные способы лечения наркозависимости для лиц, употребляющих неопиоидные наркотики путем инъекций), консультирование и тестирование на ВИЧ и антиретровирусная терапия.

Наиболее широкий охват эти четыре самых эффективных вида мероприятий имеют в Западной и Центральной Европе, где уже более десяти лет прилагаются усилия для расширения масштабов мероприятий по снижению вреда, в результате чего в этом регионе сократилось число новых случаев ВИЧ-инфицирования среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, и связанных со СПИДом смертей, наступивших вследствие несоблюдения мер предосторожности при употреблении наркотиков путем инъекций. Тем не менее отмечаемые в последнее время в некоторых районах Европы вспышки ВИЧ-инфицирования среди лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, свидетельствуют о том, насколько быстро может измениться эпидемиологическая ситуация с ВИЧ там, где усилия по предоставлению услуг и соответствующие мероприятия идут на спад.

Имеется множество подтверждений тому, что весьма значительная часть лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, когда-либо побывала в местах лишения свободы. Кроме того, потребление наркотиков, в том числе путем инъекций, очень широко распространено среди заключенных. Особую обеспокоенность вызывает ограниченность доступа к медицинскому обслуживанию в тюрьмах или отсутствие такого обслуживания, особенно служб наркологической помощи, а также профилактики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, поскольку заключенные должны иметь по меньшей мере такой же доступ к соответствующим службам, как обычное население. Например, в Европе доля заключенных, которые употребляли какое-либо запрещенное вещество во время своего тюремного заключения, составляет от 4 до 56 процентов.

Финансовый кризис, как представляется, отразился и на моделях потребления наркотиков в Европе, что привело к соответствующим медико-социальным последствиям. Хотя полная информация пока что отсутствует, определенные факты указывают на то, что в некоторых районах Европы одновременно с финансовым кризисом наметились две новых тенденции: во-первых, произошел сдвиг в уже сложившейся структуре потребления наркотиков, что иногда приводит к повышению опасности причинения вреда здоровью; во-вторых, происходит сужение сферы охвата услуг по снижению вреда, что, согласно недавно опубликованным исследованиям, повышает вероятность несоблюдения мер предосторожности при употреблении наркотиков путем инъекций и, таким образом, способствует распространению таких инфекций, как ВИЧ и гепатит С.

[Техническое руководство ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков: обновление 2012 года (Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012 год)].

Источник



.
Tags: АРВТ, ВИЧ/СПИД, ВОЗ, МЛС, ООН, ПИН, гепатиты, наркотики
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments