?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Дэниел Маклайз (Маклис) 
21st-Mar-2014 05:39 pm



Daniel Maclise (1806 - 1870) - ирландский и английский художник, мастер исторического жанра, портретист, книжный иллюстратор и карикатурист. Дэниел Маклайз или Маклис - художник викторианского академизма. Родился в Корке в семье сапожника. Учился в местной Школе искусств. В 1827 году отправился обучаться в Лондон, где успешно поступил в Школу искусств (училище) при Королевской Академии, на выставках которой регулярно участвовал с 1829 года. В 1835 году Маклайзом было принято членство Королевской Академии, а грянувший 1840 год, для художника, ознаменовался присуждением почётного звания академика. В 1866 году живописец отклонил предложение на президентство Королевской Академии художеств. Умер в Лондоне 25 апреля 1870 года от пневмонии.








Поначалу творческой карьеры, Маклайз выдвигался как портретист, однако вскоре приобрёл весомую репутацию на поприще больших жанровых полотен на обширные исторические и литературные тематические сюжеты. Художник принадлежал к творческому поколению, предшествующему направлению прерафаэлитов, но весьма одобрял и разделял с ними некоторые идеи. Такие его полотна, как «Рождество в замке барона» (1838), «Сцена из "Двенадцатой ночи"» (1840), «Сцена из „Ундины“» (1843), «Дух рыцарства» (1847), «Король Кофетуа и нищенка», а также «Магдалина после молитвы» как стилистически, так и тематически перекликается с творчеством членов Братства прерафаэлитов. В 1857 году принял заказ, наряду с Миллесом, Хантом и Россетти на совместное участие в иллюстрировании поэм Теннисона (изд. Моксона). В 1858 году Маклайзу было поручено выполнить две фресковые росписи в Палате Лордов на темы недавней истории: «Встреча Веллингтона и Блюхера при Ватерлоо» и «Смерть Нельсона при Трафальгаре».





Julia Hardwick, née Shaw, with her two sons, by Daniel MacLise (1806-1870).


Фрагмент росписи «Смерть Нельсона при Трафальгаре»


жена Диккенса


Портрет Чарльза Диккенса (1839)


Наиболее выдающимся примером в этом жанре является замечательный «Портрет Чарльза Диккенса» (1839), с которым художник имел близкую дружбу. Прожив всю жизнь в Лондоне, Маклиз всем сердцем болел за судьбу Ирландии. В 1854 году он вновь обратился к теме ее скорбного поражения и покорности . Он написал масштабное полотно "The Marriage of Strongbow and Aoife", рассказывающее о бракосочетании нормандского завоевателя Ирландии Стронгбоу и дочери его гаэльского союзника, короля Дермота МакМорро.



The Marriage of Strongbow and Aoife


Это истинно ирландское полотно, наиболее ценимое на родине художника, полно изумительных деталей и передает настроение покоренного народа. На переднем плане картины изображены распростертые тела ирландских воинов и арфа - символ Ирландии - с разорванными струнами. Тяжелой ступней Стронбоу топчет кельтский крест, а умирающая дева указывает пальцем на рунические письмена, которым никогда уже не быть разгаданными. Эта работа, передающая бедствия ирландского народа и его единство, стала громогласным гимном, повествующем о долгих годах покорности и о необходимости бороться. Ее политический подтекст в контексте ирландской истории потрясает - в особенности при сравнении с прочими скрупулезно выписанными историческими полотнами художника - и позволяет отнести Даниела Маклиза к лучшим представителям ирландского искусства.



Daniel Maclise. Henry VIIIs first interview with Anne Boleyn


Сцена из Ундины


Фрагмент















































Источники 1, 2, Википедия. Спасибо.


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
14th-Apr-2014 03:43 pm (UTC) - Ссылки на этот пост
23rd-Apr-2014 08:50 am (UTC) - Миры Виктора Малых 2
Пользователь jj_sex2000 сослался на вашу запись в записи «Миры Виктора Малых 2» в контексте: [...] Дэниел Маклайз (Маклис) [...]
11th-May-2015 12:20 am (UTC)
Классно!
This page was loaded Nov 18th 2019, 5:46 pm GMT.