universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Гриб-осьминог. Часть 2

Часть 1

21

22

23

На снимке Вы видите сам гриб — Клатрус Арчера (Clathrus archeri), а рядом, справа, такие же грибы, но находящиеся в стадии яйца, из которых скоро появятся новые плодовые тела грибов.

24

Смешанный лес (бук, сосна, дуб, горный клён, вяз), на опушке которого я заметил маленькое, красненькое пятнышко на земле, в прошлогодней листве. Как оказалось — это выглядывало «наклюнувшееся яйцо» гриба.

25

Вот так оно выглядит при увеличении в несколько раз.

26

На этом фото хорошо видна структура оболочки яйца, сверху оболочка (перидий), а под ней слизистый, желеобразный слой, под которым просматриваются красноватые лопасти будущего «цветка».

27

Этот снимок другого яйца, был сделан там же (вид спереди, момент разрыва оболочки).

28

Эти яйца были выкопаны какими-то зверюшками из земли и лежали в радиусе одного метра. Возможно, собаками, т.к. они неравнодушно относятся к разным запахам. Вокруг грибов все время кружатся мухи.

29

Говорят: — «Человек рождается в муках и умирает в муках». Грибам, наверное тоже не легче.

30

На фото: (передний план) представлен поперечный разрез, ещё не созревшего гриба в яйцеобразной стадии.

31

На этом снимке: (слева), Вы видите продольный разрез уже созревшего гриба в стадии яйца. Здесь уже хорошо видны красные щупальцы будущей «Каракатицы»

32

На фото поперечный разрез уже созревшего грибного яйца. В центре хорошо просматривается ядро, состоящее из шести красных лопастей будущего «цветка» и спороносной массы табачного цвета. На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

33

На этом фото - наружная поверхность лопастей молодого гриба и часть полой ножки, которая имеет длину 2-5 см. Длина лопастей — 5-8 см. Лопасти гриба ещё сросшиеся.

34

Молодые плодовые тела грибов.

35

Вот они! Уже «бегают» по лесу :)

36

Здесь, на перекрёстке лесных тропинок, облюбовали себе место несколько грибов Клатрус Арчера.

37

На этом снимке представлен гриб — в детском возрасте (яйцо), в зрелом возрасте (в центре) и увядающий в старости ( на заднем плане).

38

Жизнь этих плодовых тел, после выхода из яйца, относительно коротка и, в зависимости от погоды, длится всего два-три дня. Потом естественное увядание и смерть. Но за этот короткий период, гриб успевает полностью выполнить свою биологическую функцию — отдать семя для продолжения своего рода.

39

40

41

42


Также рекомендую:

Как в Италии ищут трюфеля
Почему трюфель такой дорогой
Известные всем грибы

Tags: грибы
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →