universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Category:

Сиамские близнецы-краниопаги Татьяна и Криста

Это небольшой рассказ о судьбе двух девочек, сросшихся головами, самых необычных сиамских близнецов-краниопагов. Они живут в Канаде. У них соединены структуры ствола головного мозга (thalamus bridge на картинке). Сенсорная информация от тела Кристы поступает в мозг Татьяны, и наоборот. Одна сестра может чувствовать прикосновение к другой, видеть её глазами – словом, у них там работающий естественный нейроинтерфейс.

0

Например, Татьяна берет рукой предмет, на который не смотрит – зато на него смотрит Криста. То есть близняшки обладают способностью видеть через глаза друг друга. Или, скажем, можно пощекотать одну девочку, а засмеется другая.



Недавно им исполнилось семь. Через пару-тройку лет можно будет напрямую поинтересоваться, как это ощущается изнутри. Есть подозрения, что у них идет обмен не только сенсорной информацией. Каким-то образом они принимают совместные решения молча и вообще мало разговаривают друг с другом. В большинстве случаев им без слов понятно, чего хочет сестра. Если у них действительно существует взаимопроникновение на уровне психики, хоть в какой-то степени, это делает их абсолютно уникальными людьми.

Сестры научились ходить, хотя в их ситуации это совсем непросто. Они развиваются как обычные дети и очень любят мультики. Но в этой истории есть еще один аспект, который меня удивляет не меньше: их мать во время беременности знала, как обстоит дело. Врачи сообщили ей, что эмбрионы срослись и что это означает для последующей жизни девочек (если они выживут). Мать отказалась делать аборт. То есть, заведомо зная, на что ее дети будут обречены, она приняла такое решение.

Очень сложно думать над этой ситуацией. Какими мотивами руководствуется взрослый человек, даря такую жизнь своим детям. Может, религиозными?.. или какими-то еще? Ниже 7-минутный репортаж АВС News: близняшки окружены любовью и заботой. Отец не сбежал а, напротив, поддерживает свою жену. Девочки смеются. И все же на это довольно нелегко смотреть, детей жалко. Они вырастут, и это навсегда. А с другой стороны… еще вопрос, кто окажется более счастлив: Татьяна и Криста, живущие в благополучной Канаде, или ребенок без физических изъянов, родившийся где-то в Африке и погибший от голода или болезни.



Could Conjoined Twins Share a Mind? NY Times, youtu.be/YWDsXa5nNbI

Перед нами ярчайший пример пластичности нервной системы. Девочки адаптировались более чем удачно, хотя такая ситуация не предусмотрена природой. Пожелаем им здоровья и полноценной жизни, насколько это возможно в их ситуации. В то же время ясно, что исследований не избежать, хотя родители изо всех сил держат оборону. Там много вопросов, касающихся развития сознания и целостности «Я» в условиях, когда информация поступает не только от своих органов чувств, но и от чужих. Если есть доступ к чужому сознанию, то как он организован. В научном плане самое ценное, на мой взгляд, в том, что возник прецедент сознания, у которого два независимых наблюдателя. Для философов и когнитивных психологов это отличный шанс проверить свои теории. А мы можем попытаться представить соответствующий эксперимент.


Кликабельно


В марте 2014 состоялась премьера очередного документального фильма:



youtu.be/WKwT1Ol3nY0


Tags: Канада, дети, уродства
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments