universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Categories:

Забавные факты о русском языке





Слово из ДВУХ букв, в котором можно сделать ВОСЕМЬ ошибок, — щи.
Российская императрица Екатерина Великая, еще будучи немецкой принцессой Софи, написала простое русское слово щи вот так: «schtschi», а это - 8 букв, все из которых неправильные!



Русский алфавит уникален! Некоторые буквы в нем точно такие же, как в латинском, а вот другие выглядят так же, но звучат совсем иначе. А еще две буквы — ъ и ь — не имеют собственных звуков...





Буква е может представлять два разных звука: [йэ] и [йо].
То есть, для [йо] есть отдельная буква, ё, но эти две точки почти никогда не пишут, так что получается не ё, а е. Запутаться можно...





В современном русском языке слово "товарищ" уже не используется, так что носители языка остались без специального слова-обращения к другому человеку или группе людей.
Иногда можно услышать - "дамы и господа", но это звучит несколько вычурно и неестественно. Могут использоваться и обращения "мужчина", "женщина", но это несколько грубо.



Не используется глагол "быть" в настоящем времени. А вот в будущем и прошедшем — используется.



Порядок слов в русском языке свободный, но это не значит, что вы можете ставить слова, как хотите. От порядка слов может кардинально зависеть смысл предложения. Например, «Я иду домой» означает «Я иду домой» (хотя, конечно, много зависит от интонации), а вот «Я домой иду» значит, что «Я иду именно домой, а не куда-то там еще». А «Домой иду я» — «Это я иду домой, а не ты и не кто-то еще. Все остальные остаются здесь и работают!».
Так что порядок слов в русском языке зависит от того, что вы хотите сказать.






Чтобы превратить предложение в общий вопрос, менять вообще ничего не надо, только интонацию.
«Ты дома» — это утверждение, а «Ты дома?» — уже вопрос.



У числительных "один" и "два" есть род, а у остальных — нет: один мальчик, одна девочка, две девочки, два мальчика, но три мальчика/девочки.



У числительного "один" есть множественное число — "одни".



В прошедшем времени у глаголов есть род, а в настоящем и будущем — нет: "он играл", "она играла", "он играет", "она играет"...



У русских существительных есть одушевленность! Это значит, что некоторые одушевленные существительные считаются «более живыми», чем неодушевленные. Например, в русском языке "мертвец" считается более живым, чем "труп". (Вспоминаем школьную программу: виню кого — "мертвеца", но виню что — "труп").



Источник. Спасибо


Tags: лингвистическое, юмор
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →