?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Напечатай почку! 
28th-May-2014 05:47 pm


Сегодня дизайн – одна из составляющих всех сфер жизни. И в каждом направлении есть свои титаны. Австралиец Кен Като признанный гений в области корпоративного дизайна и бренд-менеджмента. Американец Джерард Хуэрта и немец Ян Чихольд – апологеты в разработке шрифтов. Британец Алан Джеррард Флетчер разработал всемирно известный логотип Reuters, составленный из 84 точек. Работы итальянца Массимо Виньелли охватывают почти все области дизайна, включая рекламу, брендирование, дизайн упаковки, промышленный, интерьерный и архитектурный дизайн. И это далеко не все имена дизайнеров, вошедшие в историю моды, автомобилестроения, архитектуры, интерьера и прочего. Добрался 3Д дизайн и до печати человеческих органов!

Конкурс трех компаний

Три инновационных компании объединили свои силы в поиске звезды 3d-дизайна. Autodesk, 3Д Биопринтинг Солюшенс и Can Touch. Они объявили конкурса для талантливых художников, решивших вписать своё имя в историю развития биопечати в России. Конкурсантам предоставляется уникальная возможность не только заявить о себе, предложив на рассмотрение работы, но и прикоснуться к участию в развитии одного из самых перспективных направлений науки – биопринтинга.

Согласно обзору «Технологические тренды 2013», проведённому независимой издательской компанией MIT Technology Review, биопринтинг – это будущее регенеративной медицины. «От печати стволовых клеток и тканей ученые переходят к печати органов. Совмещая между собой клетки и биологические материалы, они получают органы для трансплантации и даже целые живые организмы», — говорится в исследовании. Технология получила статус — Game changer (от авт. «фактор, изменяющий правила игры»).

Революционная технология воссоздания органов занимает топ рейтингов таких аналитических агентств, как Morgan Stanley, Gartner и Российское аналитическое агентство РБК «Дух времени». Они присвоили 1 место 3D печати и биопринтеру в рейтинге инноваций, которые влекут за собой большие изменения.

По прогнозам главного футуролога и технолога компании Cisco Дэйва Эванса, чьи предсказания сбываются с завидной регулярностью, не за горами тот день, когда 3d принтер будет стоять практически в каждом доме. Примерно, как сейчас компьютеры и ноутбуки. С помощью 3d принтера можно будет распечатать всё: даже еду и одежду. Не будет универсальных размеров — у каждого человека будет свой, индивидуальный размер одежды. А возможность печатать пищу станет спасением для аллергиков и диабетиков — нужно будет просто воздержаться от добавления определенных ингредиентов.

Желающим попробовать свои силы в новом направлении 3d печати, предлагалось создать трёхмерный дизайн-макет одного из сложнейших органов человека – «почки» в разрезе в цвете. Оценивались конкурсанты по трём основным параметрам: точность воспроизведения в макете пропорций почки взрослого человека; умение работать в программах компании Autodesk; и также создание работы, готовой к прототипированию на 3d принтере. Поэтому макет должен был быть адаптирован для 3d-печати в размере 10х10х7,5см на 3D принтере. Условиях конкурса и готовые работы участников выложены на сайте www.geek-picnic.ru.

Все конкурсанты получили билеты на крупнейший фестиваль современных технологий, науки и творчества GEEK PICNIC. Победителям вручены ценные призы от компаний организаторов конкурса: Autodesk (мировой лидер в области разработки решений и сервисов для 3D-проектирования, дизайна, графики и анимации), Can Touch (онлайн сервис 3d печати), «3D Bioprinting Solutions». А также дана уникальная возможность: посетить Лабораторию «3Д Биопринтинг Солюшенс» — единственную из шести в мире частных лабораторий, занимающихся развитием трёхмерной биопечати, расположенную в России.

Победителем конкурса дизайн-проектов на 3D-модель человеческой почки стал Никита Реплянский из Ульяновска.


Также рекомендую:

Ученым удалось вырастить искусственные мышцы и вживить их в тело мыши
В США ученые успешно пересадили искусственную вагину

promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
28th-May-2014 03:33 pm (UTC)
И все остальные органы тоже
28th-May-2014 03:36 pm (UTC)
Уже успешно печатают несложные полые органы. Например, мочевой пузырь. Печатают скелетные мышцы. Их потом тренируют растягиваться - сжиматься.
31st-May-2014 01:10 pm (UTC) - Вы бы все-таки уточнили...
Вы бы все-таки уточнили: кто именно печатает.
Энтони Атала? Вполне возможно. Только он делает мочевые пузыри более дешевым и эффективным способом. К всему прочему разрешенным FDA.
Габор Форгач? Его сосуды пока не пригодны к пересадке.
Три дебио? Разве что в гипсе делают анатомические макеты.

Кто именно?
31st-May-2014 01:27 pm (UTC) - Re: Вы бы все-таки уточнили...
Вы хотите показать, как много знаете? Так уточните. Я возражать не буду.
31st-May-2014 01:36 pm (UTC) - Re: Вы бы все-таки уточнили...
Не-не-не!
Речь о том, что у Вас есть новая информация, о которой я не знаю.
Я хотел бы с ней познакомиться.
Есть она?

По остальному я уже уточнил.
Можно добавить еще Лоуренса Бонассара из Cornell Univ, который печатает ушные раковины для пластики при врожденной дисплазии.

Edited at 2014-05-31 01:37 pm (UTC)
31st-May-2014 01:40 pm (UTC) - Re: Вы бы все-таки уточнили...
А, вот Вы к чему? Ну так быстро не расскажешь. Про Бонассара тут упоминают. Я сделаю подборку сначала того, что есть в СМИ толкового на эту тему, а попозже, возможно, напишу обзор.
31st-May-2014 02:12 pm (UTC) - Re: Вы бы все-таки уточнили...
Ловлю на слове. Пусть даже и с "возможно"
31st-May-2014 02:40 pm (UTC) - Re: Вы бы все-таки уточнили...
Ладно.
21st-Dec-2014 09:34 pm (UTC) - Что уже печатают на 3D-принтерах3D-печать одежды
Пользователь wond_world сослался на вашу запись в своей записи «Что уже печатают на 3D-принтерах3D-печать одежды» в контексте: [...] Напечатай почку! [...]
21st-Dec-2014 10:28 pm (UTC) - Re: Что уже печатают на 3D-принтерах3D-печать одежды
+
This page was loaded Sep 16th 2019, 4:49 am GMT.