
Конкурс трех компаний
Три инновационных компании объединили свои силы в поиске звезды 3d-дизайна. Autodesk, 3Д Биопринтинг Солюшенс и Can Touch. Они объявили конкурса для талантливых художников, решивших вписать своё имя в историю развития биопечати в России. Конкурсантам предоставляется уникальная возможность не только заявить о себе, предложив на рассмотрение работы, но и прикоснуться к участию в развитии одного из самых перспективных направлений науки – биопринтинга.
Согласно обзору «Технологические тренды 2013», проведённому независимой издательской компанией MIT Technology Review, биопринтинг – это будущее регенеративной медицины. «От печати стволовых клеток и тканей ученые переходят к печати органов. Совмещая между собой клетки и биологические материалы, они получают органы для трансплантации и даже целые живые организмы», — говорится в исследовании. Технология получила статус — Game changer (от авт. «фактор, изменяющий правила игры»).
Революционная технология воссоздания органов занимает топ рейтингов таких аналитических агентств, как Morgan Stanley, Gartner и Российское аналитическое агентство РБК «Дух времени». Они присвоили 1 место 3D печати и биопринтеру в рейтинге инноваций, которые влекут за собой большие изменения.
По прогнозам главного футуролога и технолога компании Cisco Дэйва Эванса, чьи предсказания сбываются с завидной регулярностью, не за горами тот день, когда 3d принтер будет стоять практически в каждом доме. Примерно, как сейчас компьютеры и ноутбуки. С помощью 3d принтера можно будет распечатать всё: даже еду и одежду. Не будет универсальных размеров — у каждого человека будет свой, индивидуальный размер одежды. А возможность печатать пищу станет спасением для аллергиков и диабетиков — нужно будет просто воздержаться от добавления определенных ингредиентов.
Желающим попробовать свои силы в новом направлении 3d печати, предлагалось создать трёхмерный дизайн-макет одного из сложнейших органов человека – «почки» в разрезе в цвете. Оценивались конкурсанты по трём основным параметрам: точность воспроизведения в макете пропорций почки взрослого человека; умение работать в программах компании Autodesk; и также создание работы, готовой к прототипированию на 3d принтере. Поэтому макет должен был быть адаптирован для 3d-печати в размере 10х10х7,5см на 3D принтере. Условиях конкурса и готовые работы участников выложены на сайте www.geek-picnic.ru.
Все конкурсанты получили билеты на крупнейший фестиваль современных технологий, науки и творчества GEEK PICNIC. Победителям вручены ценные призы от компаний организаторов конкурса: Autodesk (мировой лидер в области разработки решений и сервисов для 3D-проектирования, дизайна, графики и анимации), Can Touch (онлайн сервис 3d печати), «3D Bioprinting Solutions». А также дана уникальная возможность: посетить Лабораторию «3Д Биопринтинг Солюшенс» — единственную из шести в мире частных лабораторий, занимающихся развитием трёхмерной биопечати, расположенную в России.
Победителем конкурса дизайн-проектов на 3D-модель человеческой почки стал Никита Реплянский из Ульяновска.
Также рекомендую:
Ученым удалось вырастить искусственные мышцы и вживить их в тело мыши
В США ученые успешно пересадили искусственную вагину
Journal information