universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Шнобелевские премии 2015



Их вручали в сентябре прошлого года в Гарварде (Массачусетс, США). И пятница - самое время про них вспомнить. Премию ежегодно присуждает сатирический журнал "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. Выбирать было из чего. Ученые превращали крутые яйца в сырые, цыплят - в динозавров, открыли закон всемирного мочеиспускания и выявили опасность поцелуев взасос. Церемония прошла в местном Sanders Theatre.




Шнобелевская премия по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые.



Премия по физике вручена американским ученым, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания. Ученые выяснили, что процесс мочеиспускания у всех млекопитающих весом более трех килограммов занимает приблизительно 21 секунду (плюс-минус 13 секунд).



Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.



Премию по экономике присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.



Шнобелевской премией по медицине в 2015 году решили наградить авторов четырех исследований за изучение медицинских преимуществ и последствий страстных поцелуев.



Обладателями Шнобелевской премии по математике стали исследователи, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.



Ученые из США и Чили удостоились Шнобелевской премии по биологии за весомое открытие, выяснив, что, если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.



Шнобелевскую премию в категории «Медицинская диагностика» вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через «лежачего полицейского» свидетельствует о наличии острого аппендицита.



Наконец, Шнобелевскую премию в номинации «Психология и энтомология» получили исследователи, узнавшие, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.



Комитет, состоящий из членов редакции журнала "Анналы невероятных исследований", присуждает ее с 1991 года. Номинантов находят, изучая серьезные научные издания. А вручают премии настоящие нобелевские лауреаты.



Настоящие Нобелевские лауреаты, приехавшие награждать Шнобелевских лауреатов: лауреат по химии Дадли Хершбах, (Dudley Herschbach, chemistry, 1986), лауреат по физиологии и медицине Кароль Грейдер (Carol Greider, physiology or medicine, 2009), лауреат по физике Франк Вилчек (Frank Wilczek, physics, 2004), лауреат по физиологии и медицине Джек Шостак (Jack Szostak, physiology or medicine, 2009), лауреат по экономике Эрик Маскин (Eric Maskin, economics, 2007) и лауреат по физике Джером Фридман (Jerome Friedman, physics, 1990).



В этом году каждый из лауреатов получил «солидный» приз — чек на сумму 10 трлн зимбабвийских долларов :) Напомню, что зимбабвийский доллар в 2008 году стал мировым рекордсменом по скорости его инфляции. Гиперинфляция в то время составила более двухсот миллионов процентов. Это в конечном итоге привело к тому что зимбабвийское правительство отказалось от использования собственной валюты, и в стране получили хождение южноафриканские рэнды, американские доллары и евро.

По материалам gazeta.ru, kp.ru

Также рекомендую: О чем шутят ученые


Tags: наука, шнобелевские премии, юмор
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →