Давайте поговорим о психологии участников движения. Мы приглашаем к диалогу каждого читателя!

Портал Mail.ru дает расширенный список причин нарушения правил дорожного движения.
Причина первая: свои и чужие
Так уж устроен человек, что мозг подсознательно делит людей на «чужих» и «своих» — эта функция досталась нам от далеких предков, тогда она отвечала за безопасность человека. Но ошибочность подобного стереотипного мышления в корне не верна. Почему же мы делаем столь поспешные выводы, едва завидев автомобиль той или иной марки, увидев за рулём женщину или, возможно, человека в кепке? Мы полагаемся на стереотипы, как на некие «ярлыки сознания», помогающие нам найти смысл в действиях окружающих в условиях, когда у нас просто нет времени на тщательную оценку.
Причина вторая: анонимность и «чувство защищенности»
Так уж повелось, что водители позволяют себе за рулем «крепкое словцо», хотя в обычной жизни могут и вовсе не ругаться. Почему? Находясь в машине, мы чувствуем себя абсолютно защищенными от социума, и наше бессознательное тут же позволяет делать весьма странные вещи с точки зрения морали. Эта же тотальная анонимность приводит и к более безответственному вождению. Как ни странно, положительную роль по снижению анонимности и повышению безопасности на дорогах играет... запрет тонировки
Причина третья: пробки
Не меньше мы раздражаемся из-за пробок. Опоздания на работу, сорванные договоренности, не состоявшиеся свидания и просто потерянное время — это не собственно причина раздражения за рулем, а лишь последствия пробки. А вот поводы для раздражения схожи с теми, что возникают... в обычной очереди. Раздражение нарастает вместе с приближением к заветной цели, хотя, казалось бы, все должно быть ровно наоборот.
Причина четвертая: дороги
Думаете, вся психология движения сводится к самим лишь водителям? Вовсе нет! Во многом ответственность лежит и на властях, формирующих среду автомобилиста. В этом уверен и руководитель проекта Probok.net Александр Шумский: «Бороться с агрессией на дорогах нужно не столько пропагандой, сколько инженерной составляющей. Она может очень сильно влиять на поведение людей. Вот, например, у нас со времен Советского Союза улицы и парковочные места очень широкие. Это провоцирует на повышенные скорости. Никто не хочет ждать, когда впереди есть место, а сзади уже активно подгоняют. В Европе другая ситуация. Там улочки узкие, проезжие части не очень широкие. И гнать, и подрезать кого-то уже не получается. Поэтому я за установку каких-то островков безопасности и светофоров. Это правильно и не дает разогнаться так, как хотели бы этого агрессивные водители», — считает эксперт.
Причина пятая: автопроизводители
Но есть и еще один момент — порой агрессию провоцируют сами производители. Посмотрите на эту рекламу. Ее авторы поощряли агрессию за рулем! Не похоже, что это озаботило ГИБДД, ведь щиты и билборды висели вдоль дорог продолжительное время. Молчаливо одобряет такой взгляд на мир и общество — начиная от убежденности, что именно так и надо себя вести и кто сильнее — тот и прав, заканчивая пассивным взглядом на вещи в стиле «Ну что мы можем изменить?».
Так что же делать?
Эксперты отвечают однозначно — автохамов и агрессию за рулём надо... игнорировать. «Нужно стараться не ввязываться в конфликт. Ничего не пытаться доказать ему. В действиях автохамов нет никакой логики и никаких правил. Играть по ним невозможно. Поэтому лучше даже и не начинать спор. Бессмысленно портить себе настроение», — поясняет Сергей Еникопов. Для решения проблемы мы предлагаем вам новую формулу — правило трех «П»: «Пойми, Пропусти, Помоги!».
А как вы считает, что еще может улучшить качество культуры вождения в нашей стране? Оставляйте ваши варианты в комментариях под постом.
Journal information