?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Для чего и как выращивают лаванду 
26th-May-2016 11:59 pm


Лаванда – красивое и неприхотливое растение. Ее используют в медицине, косметологии, декоре интерьеров. Аромат лаванды обладает успокоительными свойствами и снимает головную боль. Засушенные веточки лаванды защищают одежду от моли и наполняют тонким ароматом. Запах лаванды горьковатый, достаточно специфический и не всем нравиться. Иногда даже вызывает головную боль.



Название происходит от латинского lava, что означает "мыть" и указывает на первичное использование растения. Древние римляне и греки использовали лаванду для мытья и стирки, добавляли в ванны для свежести и аромата.. Родиной лаванды разные источники считают разные регионы: Индию, Средиземноморский регион, Канарские острова.



Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.



Лаванда (Lavandula) – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Диаметр куста некоторых сортов достигает двух метров. Цветы от голубого до темно-фиолетового цвета. Лаванду выращивают во многих странах мира. Но первое, что приходит на ум при ее упоминании - французский Прованс. На территории Украины лаванду в промышленных масштабах выращивают в окупированном Крыму. Выращивают лаванду в Англии, России, Японии. В Японии лавандой занимаются с городе Nakafurano (Sorachi District, Kamikawa, Hokkaidō). На многочисленных фермах там поля лаванды соседствуют с полями тюльпанов и подсолнухов.



Там продает множество продуктов на основе лаванды: ароматизированные свечи, лавандовое мыло, ароматические масла и даже продукты питания с лавандой (ароматизированные напитки, мороженое, мед и т.д.)

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют "хлопковой лавандой"), и розы.



Очень красиво лаванда сочетается с красными цветами:



[Небольшое отступление от темы]
Огромные поля, на которых цветы высажены полосами, вообще производят огромное впечатление:





Хотя мои любимые цветочные плантации - поля тюльпанов.







Но вернемся к лаванде.


Все виды лаванды привносят в сад свое неотразимое очарование. Их можно использовать для создания невысоких живых изгородей, в качестве растения переднего или среднего ряда в цветочных бордюрах, вдоль садовых тропинок, среди других ароматных трав, группами или по одному растению. Разновидности Hidcote и карликовые очень удобны для небольших садов и контейнеров. Лаванды неизменно присутствуют в строгих "официальных" посадках и в геометрических садах, так как они отлично поддаются фигурной стрижке.



Но и просто поля, на которых лаванда выращивается промышленно, производят неигладимое впечатление:



Кусты лаванды используют как декоративные бордюры. Лаванду можно высаживать не только в садах, но и в огородах – она отличный инсектицид. Колорадский жук и плодожорка не переносят аромат лаванды. В огородах лаванду высаживают между корнеплодов. В садах и на клумбах ее используют как фоновое растение. Отлично соседствует с розами – такой дуэт гармонично выглядит и ароматы цветов хорошо сочетаются между собою.

Высушенные соцветия и веточки лаванды используют для декорирования интерьера. Они хорошо смотрятся в «народных» интерьерах: прованс, кантри, шале. Аромат и эфирные масла длительное время сохраняются в высушенном растении, благодаря этому ваш дом будет долго наполнен ароматом средиземноморских полей.



Главные продукт из лаванды - ароматическое масло. В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожогов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию).







Используют лаванду как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Лавандовый спирт - хороший антисептик. Мыло с лавандой прекрасно освежает.





Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли. Лично я из всего, что связано с лавандой, больше всего люблю соль для ванн:



Совет: если у кого-то из ваших родных аллергия или просто резкое неприятие аромата лаванды (например, головная боль) - откажитесь от ее использования, подберите другие эфирные масла.

Популярные виды

Известны 25 видов лаванды. В садах выращивают несколько видов. Наиболее распространена Лаванда узколистая или английская (истинная) (L. officinalis, spica, angustifolia), которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно. Период цветения с июня по июль. Простой в уходе и устойчивый к низким температурам сорт.



Лаванда Hidcote - один из самых распространенных видов английской лаванды, который часто используется для невысоких естественных изгородей. Лаванда - один из обязательных обитателей каждого английского сада, где лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью). В более холодных климатических зонах необходимо обеспечивать лаванде зимнее укрытие или даже выращивать растение в контейнерах, которые зимой будут храниться в прохладном помещении при минимальном поливе.


Лаванда голландская гибридная – менее морозоустойчивый гибридный сорт узколистой лаванды. Популярный в средней и южной Европе. Высота куста достигает двух метров. Цветет крупными соцветьями на длинных стеблях, начало цветения – в июле. Используется в промышленности.



Лаванда широколистая или французская лаванда (L. Stoechas, latifolia) – родоначальница декоративных сортов. Период цветения начинается в мае. Обладает сильным и не всегда приятным ароматом. Французская лаванда и ее гибриды имеют необыкновенно красивую форму цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Иногда ее называют papillon (бабочкой) из-за формы цветков. Французская лаванда также очень ароматна, но ее запах не столь изыскан, как у лаванды английской. Существует также множество гибридов лаванды (L. x intermedia), которые можно очень часто увидеть в европейских садах.



Лаванда зубчатая – теплолюбивый сорт. В наших климатических условиях можно выращивать только в помещениях. Листья мягкие, серебристого цвета, соцветия из крупных цветов разных оттенков синего.




Лаванда садовая, посадка и уход

Это растение любит прямые солнечные лучи и песчаный грунт, не требует частых поливов и влажности. Если на вашем участке влажный тяжелый грунт, то посадить ее нужно будет на возвышении и позаботиться о хорошем дренаже. Нельзя высаживать лаванду около водоемов. Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом.

Выращивание лаванды из семян потребует терпения и времени. Семена необходимо высеять в ящик с песчаным грунтом, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на 30 – 40 дней. После того, как семена выстоят в холоде, ящик с посеянными семенами переносят в теплое сухое светлое место и выдерживают до появления первых ростков. Высаживают в грунт в мае на постоянное место посадки. Размножать лаванду намного проще вегетативными способами.

Доля создания отводка несколько нижних веток куста пригибают в канавку (глубина 3-5 см), крепят и присыпают грунтом. Грунт должен быть влажным. Отводок готов к посадке следующей весной – аккуратно обрезают ветку и выкапывают. Деление куста лаванды для размножения потребует незначительной подготовки: осенью его обрезают на 8-10 см и присыпают землей. Весной куст повторно присыпают – он даст много побегов, и уже осенью готов к разделению. Для черенкования используют однолетние одеревеневшие побеги. Разрезают их на черенки 7-10см и укореняют. Высаживают кусты на расстоянии 0,5-1,5 м: расстояние зависит от диаметра куста и не должно быть меньше.


Выращивание лаванды в горшках



Выращивание лаванды в домашних условиях немного сложнее. Если на участке растение перенесет незначительную тень и осадки, то в домашних условиях лаванде потребуется тщательный уход и соблюдение температуры. Лаванда, выращенная в горшке, меньше цветет и более мелкими цветами. Для выращивания выберите широкий и глубокий горшок – у лаванды большая корневая система. Как только корень встречает препятствие, растение перестает расти и потребуется пересадка. Пересадку проводят по окончанию периода цветения. На дно горшка укладывают слой гидроизоляции и укрывают субстратом. Субстрат лучше приобрести готовый в специализированном магазине. Лаванде в домашних условиях требуются удобрения и строгое соблюдение режима полива.



Уход за лавандой – общие правила

Лаванда не нуждается в обильном поливе – достаточно одного раза в неделю, а в прохладное время года ограничится одним поливом в две недели. Если идут дожди, важен хороший дренаж. Это работает. Поэтому есть садовники, предпочитающие обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Но этот подход используется реже, и только при частном (непромышленном) выращивании. Лаванда долголетнее растение, поэтому осенью срезают куст на 3-5 см над грунтом. Обрезать следует аккуратно – до одеревеневших стеблей, чтобы растение не погибло. Весной достаточно подсыпать землю под куст. Зимой кусты лаванды следует укрывать от холода: хвоей или лапником. Если растение замерзло – весной срезают погибшую часть и, как правило, растение восстанавливается.

Лаванда не переносит удобрение органическими или азотными препаратами. Лучше два раза в год вносить калиевые препараты, которые ей необходимы для роста. Минеральные препараты вносят в период цветения в прикорневую область. Некоторые садоводы отказываются от удобрений и подкармливают кусты лаванды компостной мульчей, рассыпанной между кустами. Если вы заметили, что растение не развивается – то ему потребуется пересадка. Пересаживают лаванду ранней весной или осенью, до наступления холодов, в период покоя. Главные составляющие успеха для выращивания лаванды дома и на участке – свет и умеренный полив.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян может оказаться не таким уж простым методом, так как её семенам необходима стратификация (выдерживание при низких температурах). Если вы все-таки на это отважитесь, то посев свежих семян следует производить осенью, сразу в почву или в холодный парник. Ростки появятся только следующей весной.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.



Домашнее выращивание отличается от промышленного только несколькими моментами: механизацией труда с использованием специальной техники и масштабами происходящего.



Промышленная уборка комбайном:





Собирают цветы лаванды, как только они полностью раскрылись - в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушат цветы в затенённом и хорошо проветриваемом месте.




Эстетика

Кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда.



Авиценна как то сказал про лаванду: "Это метла для мозга и кнут для сердца".



И, конечно, такая красота не может не вдохновлять художников:





















Источники: budmaydan.com, maxpark.com, gardenia.ru



.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
26th-May-2016 05:07 am (UTC)
моя любимая травка)
27th-May-2016 09:24 pm (UTC)
Да, отличная травка, ароматная :)
26th-May-2016 05:50 am (UTC)
Как пахнет..!! Люблю этот аромат.
Прекрасный пост, благодарю.
27th-May-2016 09:26 pm (UTC)
Приятный для глаз и сердца пост :) Рада, что понравился :)
26th-May-2016 06:42 am (UTC)
прекрасный запах!
27th-May-2016 09:31 pm (UTC)
И мне нравится :)
26th-May-2016 10:04 am (UTC)
а я и не знала, что это растение настолько полезно)
27th-May-2016 09:32 pm (UTC)
Ну, в чай ее лучше не добавлять, а ароматическое средство прекрасное.
26th-May-2016 05:25 pm (UTC)
Красива неимоверно!..
27th-May-2016 09:42 pm (UTC)
Совершенно согласна :)
26th-May-2016 06:01 pm (UTC)
Ох, сколько красоты!)
А запах не люблю...
27th-May-2016 09:48 pm (UTC)
Ну да, резковат. В чистом виде мне тоже не очень нравится. А вот мыло и соль для ванн мне нравятся.
26th-May-2016 10:58 pm (UTC)
Замечательное растение - цветы, окраска, аромат, столько полезных свойств! Не знала, что лаванду не так просто выращивать дома:))
Спасибо!
27th-May-2016 09:51 pm (UTC)
Вот вроде и неприхотливая, и тонкостей очень много. Хотя так в любом деле, которым занимаешься серьезно.
27th-May-2016 01:47 am (UTC)
Сразу песня вспоминается, которую пела София Ротару:" Лаванда! Горная лаванда!")
27th-May-2016 09:51 pm (UTC)
Правда, и я ее всегда вспоминаю, когда лаванду вижу, или просто запах ее слышу.
27th-May-2016 03:00 am (UTC)
Доброго утра!
27th-May-2016 09:24 pm (UTC)
И доброго вечера :)
27th-May-2016 06:40 pm (UTC)
Поля сказочно красивые!
27th-May-2016 06:41 pm (UTC)
Совершенно согласна!
27th-May-2016 06:58 pm (UTC)
люблю крымскую лаванду
27th-May-2016 09:22 pm (UTC)
У них в основном французская, а я больше люблю английскую. У нее запах слаще.
27th-May-2016 10:20 pm (UTC)
Сколько красоты!
28th-May-2016 10:49 pm (UTC)
В выпечке лаванда мне лично не нравится.
А вот ванна с лвавндой очень хорошо расслабляет и бодрит одновременно.
This page was loaded Nov 12th 2019, 9:44 am GMT.