?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Нобелевские медали 
17th-Nov-2016 03:09 pm
Согласно Уставам Нобелевского Фонда от 29 июня 1900 года: "Награждающие Нобелевской премией учреждения должны предоставить каждому лауреату денежный приз, диплом, и золотую медаль, на которой изображен Альфред Нобель и исполнена соответствующая надпись".

Медали премий по физике, химии, литературе, физиологии и медицине были спроектированы шведским скульптором и гравёром Эриком Линдбергом. Медаль премии мира – норвежским скульптором Густавом Вигеландом. Медаль премии по экономике была разработана Гунвором Свенссон-Лундквистом.

На передней стороне медалей по физике, химии, литературе, физиологии и медицине изображен портрет Альфреда Нобеля и годы его рождения и смерти римскими цифрами – MDCCCXXXIII–MDCCCXCVI. Портреты Альфреда Нобеля на медали премии мира и на медали по экономике немного отличаются друг от друга. Главная надпись на обратной стороне медалей по физике, химии, литературе, физиологии и медицине гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes" ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее"), а изображения изменяются согласно символам соответствующих учреждений, которые награждают Нобелевской премией. На реверсе медали премии мира можно увидеть надпись: "Pro pace et fraternitate gentium" ("За мир и братство"). А на обратной стороне медали по экономике вообще нет никакой цитаты.

До 1980 года "шведские" медали весили приблизительно 200 грамм каждая, их диаметр равнялся 66 мм, и были они сделаны из 23-каратного золота. После 1980 года они изготавливаются из 18-каратного зеленого золота, покрытого слоем 24-каратного золота.

Сегодня "шведские" медали делаются шведским Монетным двором в Эскилстуне, а медали премии мира - Королевским Монетным двором - в норвежском Конгсберге.

Нобелевские медали имели одинаковый дизайн начиная с 1902 года. Почему же не с 1901, когда были присуждены первые премии? В начале 1901 года молодой и талантливому шведскому скульптору и гравёру Эрику Линдбергу была поставлена задача создания "шведских" Нобелевских медалей. Разработку "норвежской" медали за премию мира – было поручено норвежскому скульптору Густаву Вигеланду. Но дизайн обратных сторон "шведских" Нобелевских медалей не был завершен до первой церемонии награждения в 1901 году. Из переписки Эрика Линдберга со своим отцом Адольфом Линдбергом мы узнаем, что каждый из нобелевских лауреатов 1901 года получил "временную" медаль – на которой был вычеканен портрет Альфреда Нобеля – как сувенир, пока "настоящие" медали не были закончены. Первая из этих медалей была изготовлена в сентября 1902 года.

В 1901-1902 годах Эрик Линдберг жил в Париже. Он пребывал под влиянием французских гравёров того периода. Портрет Нобеля на аверсе "шведских" медалей был закончен вовремя – в октябре 1901 года. Причина задержки состояла в том, что символы на обратной стороне медалей должны были одобрить все награждающие Нобелевской премией учреждения, но тут возникли некоторые противоречия. После длинных обсуждений, Эрик Линдберг решил возвратиться в Стокгольм в ноябре 1901 года, чтобы представить свои идеи лично. Его предложения были тогда все приняты, и он наконец был готов сделать гипсовые формы для реверсов медалей, но вовремя медали так и не были изготовлены.

На всех "шведских" Нобелевских медалях имена лауреатов выгравированы полностью видимые на реверсе, а имена лауреатов премии мира и экономики выгравированы на краю медали, и различимы не так хорошо. Это создало определенные проблемы для лауреатов Нобелевской премии по экономике 1975 года – уроженца Советского Союза Леонида Канторовича и американца Тьяллинга Купманса. Их медали были перепутаны в Стокгольме, и после церемонии награждения Нобелевской премией, лауреаты возвратились на родину с неправильными медалями. Поскольку это случилось во время холодной войны, то потребовалось целых четыре года дипломатических усилий, чтобы обменять медали между их владельцами.

Интересная история произошла с Нобелевскими медалями трех лауреатов по физике во время Второй мировой войны: немцев Макса фон Лауэ (1914) и Джеймса Франка (1925), и датчанина Нильса Бора (1922). Институт Теоретической Физики профессора Бора в Копенгагене начиная с 1933 года был убежищем для немецких физиков еврейского происхождения. Макс фон Лауэ и Джеймс Франк оставили свои Нобелевские медали там, чтобы избежать конфискации их немецкими властями. После окупации Дании в апреле 1940 года, медали безопасность медалей стала беспокоить Бора, согласно воспоминаниям венгерского химика еврейского происхождения Дьёрдя де Хевеши (Нобелевского лауреата по химии 1943 года), который работал в том же институте. В гитлеровской Германии передача золота за границу считалась очень серьезным правонарушением. Так как имена лауреатов были выгравированы на медалях, то их разоблачение было не столь уж трудным, а последствия из этого вытекали весьма серьезные. Цитата из воспоминаний Дьёрдя де Хевеши: "Я предложил, спрятать медали, но Бору не понравилась эта идея, поскольку медали могли быть найдены. Я решил растворить их. В то время когда войска завоевателей шли по улицах Копенгагена, я был занят, растворяя медали Джеймса Франка и Макса фон Лауэ. После войны Нобелевский Фонд великодушно подарил Лауэ и Франку новые Нобелевские медали". Хевеши написал Лауэ после войны, что задача растворения медалей была трудна, поскольку золото является чрезвычайно нереактивным металлом. Нацисты заняли институт Бора и искали очень тщательно, но ничего не находили. Медали спокойно переждали войну в растворе царской водки. Хевеши не упоминал о Нобелевской медали Нильса Бора. Но документы в копенгагенском архиве Нильса Бора показывают, что Нобелевская медаль Нильса Бора, так же как и Нобелевская медаль датского лауреата по физиологии и медицине 1920 года Августа Крога, были пожертвованы аукциону, проведенному 12 марта 1940 года в пользу Фонда Помощи Финляндии. Медали были куплены анонимным покупателем и пожертвованы датскому Историческому Музею, где они хранятся до сих пор.



На Нобелевской медали по литературе изображен молодой человек, сидящий под лавром, и очарованный, слушает и записывает песню музы.

Надпись на медали гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее")

Также присутствуют слова из "Энеиды" Вергилия (песня 6, стих 662-663):

Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно,
Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных…

На пластинке под фигурами музы и поэта выгравированы имя лауреата и текст "ACAD. SUEC". ("Шведская Академия")

Медаль Нобелевской премии по литературе была разработана гравёром Эриком Линдбергом.




На Нобелевской медали по физиологии и медицине изображен Гений Медицины, держащий открытую книгу на коленях, и собирающий воду, струящуюся из скалы, чтобы подавить жажду больной девочки.

Надпись на медали гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее")

Также присутствуют слова из "Энеиды"Вергилия (песня 6, стих 662-663):

Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно,
Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных…

На пластинке под фигурами Гения Медицины и девочки выгравированы имя лауреата и текст "REG. UNIVERSITAS MED. CHIR. CAROL.". ("Нобелевская ассамблея Каролинского Института")

Медаль Нобелевской премии по физиологии и медицине была разработана гравёром Эриком Линдбергом.




Профиль Альфреда Нобеля на аверсе Нобелевской медали мира немного отличается от его же портрета на других медалях.

На обратной стороне медали изображены три мужчины, стоящие в круге в братских объятиях.
Надпись на медали гласит: "Pro pace et fraternitate gentium". ("За мир и братство")

Надпись "Prix Nobel de la Paix" ("Нобелевская премия мира"), год вручения и имя лауреата выгравированы на краю медали.

Медаль Нобелевской премии мира была разработана Густавом Фигеландом.




На Нобелевских медалях по физике и химии (которые идентичны) изображена богиня Природы, появляющаяся из облаков, которая держит в руке Рог Изобилия. Сбоку стоит Гений Науки и приоткрывает шаль, которой покрыта голова богини Природы.

Надпись на медалях гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". ("Изобретение делает жизнь лучше, а искусство - прекраснее")

Также присутствуют слова из "Энеиды"Вергилия (песня 6, стих 662-663):

Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно,
Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных…

На пластинке под фигурами Гения Медицины и богини Природы выгравированы имя лауреата и текст "REG. ACAD. SCIENT. SUEC.". ("Королевская шведская Академия Наук")

Медали Нобелевской премии по физике и химии были разработаны гравёром Эриком Линдбергом.




На аверсе Нобелевской медали по экономике изображен профиль Альфреда Нобеля и пересеченные Рога Изобилия под ним.

Также на аверсе можно увидеть надпись: "Sveriges Riksbank till Alfred Nobels Minne 1968". ("Государственный Шведский банк памяти Альфреда Нобеля")

На обратной стороне медали изображена эмблема Королевской шведской Академии Наук в виде Полярной звезды, трех маленьких корон и одной большой.

Надпись на реверсе медали гласит: "Kungliga Vetenskaps Akademien". ("Королевская шведская академия наук")

Медаль Нобелевской премии по экономике была разработана Гунвором Свенссон-Лундквистом.

nobeliat.ru

Также рекомендую:

Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2016 года получил исследователь аутофагии
Иммунитет и Нобелевский комитет


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 20
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
17th-Nov-2016 02:44 pm (UTC)
Познавательно!
18th-Nov-2016 03:57 am (UTC)
Старая добрая традиция.
17th-Nov-2016 05:01 pm (UTC)
Интересно... правда, адекватность присвоения постоянно вызывает вопросы...
18th-Nov-2016 03:55 am (UTC)
Особенно если читать российские СМИ :)
17th-Nov-2016 10:23 pm (UTC)
Да уж, скандалов не мало связанных с премией.
Громкий скандал разгорелся в сентябре вокруг Нобелевской премии по медицине и физиологии. В шведский Каролинский институт — именно там ежегодно выбирают, кому присудить престижную награду, — приняли хирурга с подмоченной репутацией.

18th-Nov-2016 03:54 am (UTC)
Это у которого в Краснодаре умерла девочка после пересадки трахеи (каркас + стволовые клетки), Паоло Маккиарини? Так там был подписан "отказ от ответственности". Ну а Каролинский институт себя защитил увольнением. Я в сентябре обратила внимание на истерию в российских СМИ и сдержанные статьи в англоязычных. Всегда говорю, что лучше читать англоязычные, чтобы не отфильтровывать антизападную пропаганду.

Итальянец скорее всего проходимец, и таки подтасовал результаты исследований, а еще свое резюме. Прежде всего в том, что операция для россиянки была жизненно необходима. А вот грека он оперировал, которому все равно жить оставалось недолго. Что касается приукрашивания результатов, так любой исследователь их приукрашивает. И в резюме врать небольшой грех. Его должен был проверить отдел кадров.

Вопрос в другом: почему итальянцы делают в десятки раз больше традиционных уже трансплантаций, чем в России? И почему в Россию вынуждены звать итальянцев, имея своих врачей? А то, что на гастроли часто едут проходимцы, понятно. Вспомните только графа Калиостро.

Еще вопрос: что делает ФСБ, кроме как крышует бизнес-схемы? Почему они не проверили итальянца перед тем, как его допустили оперировать россиянина? А сейчас еще одно дарование собирается голову человеку пересаживать. И снова в России. Хотя его потенциальному пациенту терять таки нечего. Но я не верю в успех, пока (точно так же) нет достаточно успешных операций на животных.
18th-Nov-2016 09:27 am (UTC)
Действительно, почему не проверили.

Паоло Маккиарини придумал авторскую методику операций на трахее, которая принесла ему мировую славу. Но вскоре его пациенты начали умирать, операции приостановили.

В Швеции провели журналистское расследование, и выяснилось, что Маккиарини оперировал людей без предварительных экспериментов на животных. И не изучал последствия своего хирургического вмешательства.

18th-Nov-2016 10:43 am (UTC)
Да, слишком самонадеянный. Вместо того, чтобы все отработать, начал рисковать. Но он сделал вроде всего 2 операции. А сама методика перспективная. Начнут на животных такие операции делать, все равно возмущения будут, что зверюшек мучают.
20th-Nov-2016 11:46 pm (UTC)
CСпасибо. Очень интересно.
This page was loaded Sep 23rd 2018, 4:32 pm GMT.