?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Мини-обзор №365. Политика, экономика, человек, общество, наука, техника, безопасность 
12th-Dec-2016 05:34 am
ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ, ТЕРРОРИЗМ

1. Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit


via

ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС, ДЕНЬГИ, ДРАГОЦЕННОСТИ

2. Твердая рука настоящего солдата


Экономические достижения Пиночета: ВВП Чили (синий) в сравнении с Латинской Америкой в целом (оранжевый), 1950—2008 г. Серым выделен период его президентства. Как видите, экономические успехи Пиночета - миф.

ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО

3. 9 декабря - Международным днём борьбы с коррупцией



Коррупция, или «порча» (corruptio), от лат. «растлевать» (corrumpere) - изначально в Древнем Риме «перемена показаний в суде».

4. Почему так испуган Киркоров, и какие еще истории скрывает его подлинная биография



5. Киркоров бьет женщину на концерте



6. Про болельщиков



НАУКА, ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

7. О насущном в деталях



8. Как опубликовать статью в Elsevier Scopus



9. Что такое вымышленная память



10. Зачем существуют британские ученые



После ряда сложнейших вычислений, они пришли к выводу, что все их исследования фигня какая-то и польза от их работы только в том, что они положительно влиют на бюджет самих британских ученых.

11. Подводный океан Земли


via

БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЫЖИВАНИЕ

12. Авария на 103-м этаже




Каталог всех обзоров


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
18th-Dec-2016 08:02 am (UTC)
Да, и не малого!
18th-Dec-2016 08:02 am (UTC)
Тут mi3ch подробности выдал.
18th-Dec-2016 08:04 am (UTC)
Рассказывай!
18th-Dec-2016 08:04 am (UTC)
В день дебатов с Клинтон команда Трампа отправила в соцсети 175 тысяч посланий. Они различались в деталях, чтобы максимально точно психологически подстроиться под конкретных получателей информации: эмигрантам из Латинской Америки писали одно, афроамериканцам другое, консерваторам третье, представителям сексменьшинств — четвёртое. Но как же они догадались — кому что писать?
18th-Dec-2016 08:06 am (UTC)
И как?
18th-Dec-2016 08:07 am (UTC)
Пользуясь разрешением Наталии, пишу со ссылками:



В субботу швейцарский журнал Das Magazin опубликовал расследование о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. Как отмечает немецкий Spiegel, многие журналисты уже стали называть расследование «текстом года». В нем есть все: и новейшие технологии; и универсальное оружие, которое попало из хороших рук в плохие; и ежедневная слежка за каждым из нас; и таинственные заказчики; и превращение из нищего в принца (и наоборот).
18th-Dec-2016 08:12 am (UTC)
Ой, да ладно там, таинственные! Выкладывают в соц. сети всю свою жизнь, а потом удивляются, что ими манипулируют!
18th-Dec-2016 08:13 am (UTC)
Вот-вот! Цитирую дальше. Статья заслуживает того, чтобы прочитать ее целиком. Я же только выделю из нее несколько абзацев, интересных именно мне.

Термин Big Data значит то, что все, что мы делаем — в интернете или «офлайн» — оставляет цифровой след. Покупка по кредитке, запрос в Google, прогулка со смартфоном в кармане, каждый лайк в соцсети: все это сохраняется. Долгое время никто не мог понять, для чего хорошего могли бы пригодиться эти данные — ну лишь кроме тех случаев, когда в ленте Facebook всплывает реклама средств от гипертонии, потому что недавно мы искали в Google «как понизить давление». Непонятно было и то, чем же является Big Data для человечества — большой опасностью или большим достижением? Но с 9 ноября мы знаем на это ответ. Ведь и за предвыборной кампанией Трампа в интернете, и за кампанией в поддержку Brexit стоит одна и та же компания, исследующая Big Data: Cambridge Analytica и ее директор Александр Никс. Кто хочет понять природу этих голосований (и природу того, что ожидает Европу в ближайшие месяцы), должен начать с примечательного события, произошедшего в 2014 году в британском Кембриджском университете. А именно, на кафедре психометрии Козинского.
18th-Dec-2016 08:15 am (UTC)
Вот и "манипуляторы" найдены :)
18th-Dec-2016 08:16 am (UTC)
Они :) Продолжу! Психометрия, которую иногда зовут психографией, представляет собой попытку измерить человеческую личность. В современной психологии стандартом является так называемый «метод океана» (по буквам OCEAN, анаграмму пяти измерений на английском языке). В 1980-е годы два психолога доказали, что каждая черта характера может быть измерена при помощи пяти измерений. Это так называемая «большая пятерка»: открытость (насколько вы готовы к новому?), добросовестность (насколько вы перфекционист?), экстраверсия (как вы относитесь к социуму?), доброжелательность (насколько вы дружелюбны и готовы к сотрудничеству?) и нейротизм (насколько легко вас вывести из себя?) На основе этих измерений можно точно понимать, с каким человеком имеешь дело, в чем его желания и страхи, наконец, как он себя может вести. Проблема была в сборе данных: чтобы что-то понять о человеке, от него требовалось заполнить огромный опросник. Но потом появился интернет, затем Facebook, затем Козинский.
18th-Dec-2016 08:18 am (UTC)
Эти 5 позиций надо запомнить!
18th-Dec-2016 08:18 am (UTC)
Думаю, о них теперь никому не дадут забыть :) Продолжу:

В 2008 году студент из Варшавы Михал Козинский начал новую жизнь: он поступил в престижный английский Кембридж, в Центр психометрии, лабораторию Кэвендиш, самую первую лабораторию по психометрии в мире. Со своими однокурсниками он придумал и запустил приложение для Facebook под названием MyPersonality. Пользователю предлагалось ответить на огромный список вопросов («легко ли вас вывести из себя в состоянии стресса? Есть ли у вас склонность критиковать окружающих?»), получив затем свой «профиль личности», а создатели приложения получали бесценные личные данные. Вместо ожидавшихся данных по дюжине однокурсников, создатели получили информацию по сотням, тысячам, а затем и миллионам людей. Два докторанта собрали тем самым крупнейший «урожай» данных в истории психологических исследований.
18th-Dec-2016 08:08 am (UTC)
Могу рассказать. Только там ссылки... а у Наталии нельзя.
18th-Dec-2016 08:09 am (UTC)
Можно, давайте со ссылками :)
18th-Dec-2016 08:10 am (UTC)
ок :)
This page was loaded Nov 15th 2019, 8:59 am GMT.