?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Мини-обзор №365. Политика, экономика, человек, общество, наука, техника, безопасность 
12th-Dec-2016 05:34 am
ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ, ТЕРРОРИЗМ

1. Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit


via

ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС, ДЕНЬГИ, ДРАГОЦЕННОСТИ

2. Твердая рука настоящего солдата


Экономические достижения Пиночета: ВВП Чили (синий) в сравнении с Латинской Америкой в целом (оранжевый), 1950—2008 г. Серым выделен период его президентства. Как видите, экономические успехи Пиночета - миф.

ЧЕЛОВЕК, ОБЩЕСТВО

3. 9 декабря - Международным днём борьбы с коррупцией



Коррупция, или «порча» (corruptio), от лат. «растлевать» (corrumpere) - изначально в Древнем Риме «перемена показаний в суде».

4. Почему так испуган Киркоров, и какие еще истории скрывает его подлинная биография



5. Киркоров бьет женщину на концерте



6. Про болельщиков



НАУКА, ТЕХНИКА, ТЕХНОЛОГИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

7. О насущном в деталях



8. Как опубликовать статью в Elsevier Scopus



9. Что такое вымышленная память



10. Зачем существуют британские ученые



После ряда сложнейших вычислений, они пришли к выводу, что все их исследования фигня какая-то и польза от их работы только в том, что они положительно влиют на бюджет самих британских ученых.

11. Подводный океан Земли


via

БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЫЖИВАНИЕ

12. Авария на 103-м этаже




Каталог всех обзоров


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
18th-Dec-2016 08:22 am (UTC)
Ну примерно, только не сразу. Сначала о том, как они это все изучали.

Процесс, который Козинский сотоварищи разработал за последующие несколько лет, достаточно прост. Во-первых, тестируемый получает список вопросов, онлайн-тест. Из ответов на него ученые вычисляют личные ценности испытуемого. Далее, Козинский с командой изучают действия испытуемого: лайки и репосты в Facebook, а также его пол, возраст и место жительства. Так исследователи получают связи. Из простого анализа данных в сети могут получится необычные выводы. Например, если мужчина подписан на страничку бренда косметики MAC, он с высокой вероятностью является геем. Наоборот, сильный показатель гетеросексуальности — если человек поставил лайк хип-хоп группе Wu-Tang Clan из Нью-Йорка. Поклонник Леди Гаги с высокой долей вероятности экстраверт, а человек, ставящий «нравится» философским постам — интроверт.
18th-Dec-2016 08:23 am (UTC)
А вот не надо мужикам лайкать женскую косметику! :)
18th-Dec-2016 08:24 am (UTC)
Вот именно :)

Козинский и его коллеги беспрестанно совершенствовали свою модель. В 2012 году Козинский доказал, что анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95% вероятностью), его гомосексуальность (88% вероятности) и приверженность Демократической или Республиканской партии США (85% вероятности). Но процесс идет дальше: интеллектуальное развитие, религиозные предпочтения, пристрастие к алкоголю, курению или наркотикам. Данные даже позволяли узнать, развелись ли родители испытуемого до его совершеннолетия или нет. Модель оказалась настолько хороша, что стало возможным предугадывать ответы испытуемого на определенные вопросы. Опьяненный успехом, Козинский продолжал: скоро модель смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели его коллеги по работе. После 70 лайков — лучше, чем друг. После 150 лайков — лучше, чем родители. После 300 лайков — лучше, чем партнер.
18th-Dec-2016 08:26 am (UTC)
Опасные ребята!
18th-Dec-2016 08:27 am (UTC)
Ага, но дальше - больше. Начинается диагностика по юпикам :)

Козинский и команда могут оценивать людей по Большой пятерке критериев исходя из их юзерпика, фотографии в соцсетях. Или даже по числе друзей: хороший показатель экстраверсии! Но мы также сдаем личные данные, когда находимся не в сети. Датчик движения в смартфоне показывает, размахиваем ли мы рукой с ним, как далеко ездим (коррелирует с эмоциональной нестабильностью). Как замечает Козинский, смартфон — это огромный психологический опросник, который мы вольно или невольно заполняем. Что особенно важно, это работает и в обратную сторону: можно не только создавать из данных психологический портрет, вы можете искать среди этих портретов нужные. Например, обеспокоенные папаши, озлобленные интроверты, не определившиеся с выбором сторонники демократов. По сути, Козинский изобрел поисковую систему по людям.
18th-Dec-2016 08:29 am (UTC)
Круто! Но все равно это кто-то бы сделал.
18th-Dec-2016 08:30 am (UTC)
Да, особенно если прилагать дополнительные усилия. Например, скупать базы данных.

Фирма закупает персональные данные из всех возможных источников: кадастровые списки, бонусные программы, телефонные справочники, клубные карты, газетные подписки, медицинские данные. В США возможно купить почти любые персональные данные. Если вы хотите узнать, допустим, где живут женщины-еврейки, можно спокойно купить базу данных. Затем Cambridge Analytica скрещивает эти данные со списками зарегистрированных сторонников Республиканской партии и данными по лайкам-репостам в Facebook — вот и получается личный профиль по «методу океана». Из цифровых данных вдруг возникают люди со страхами, стремлениями и интересами — и с адресами проживания.
18th-Dec-2016 08:32 am (UTC)
Ну, покупать данные можно, если на это заказчик выделит деньги.
18th-Dec-2016 08:33 am (UTC)
Под выборы они как раз выделяются щедрой рукой.

Как удержать электорат Клинтон от голосования

В день третьих дебатов между Трампом и Клинтон команда Трампа отправила в соцсети (преимущественно, Facebook) свыше 175 тыс. различных вариаций посланий. Они различались лишь в мельчайших деталях, чтобы максимально точно психологически подстроиться под конкретных получателей информации: заголовки и подзаголовки, фоновые цвета, использование фото или видео в посте: «Таким способом мы можем дотянуться до нужных деревень, кварталов или домов, даже до конкретных людей». В квартале Маленький Гаити в Майами была запущена информация об отказе Фонда Клинтон участвовать в ликвидации последствий землетрясения в Гаити — чтобы разубедить жителей отдавать свои голоса Клинтон. Это было еще одной целью: удержать электорат Клинтон (например, сомневающихся леваков, афроамериканцев и молодых девушек) от урны для голосования, «подавлять» их выбор, по выражению одного из сотрудников Трампа. Использовались и так называемые «темные посты» Facebook: платные объявления посреди ленты новостей, которые могли попадаться только определенным группам лиц. Например, афроамериканцам показывали посты с видео, на котором Клинтон сравнивала чернокожих мужчин с хищниками.
18th-Dec-2016 08:35 am (UTC)
Значит, Трамп просто нанял умных парней, а Клинтон нет. Спасибо за политинформацию! :)
18th-Dec-2016 08:36 am (UTC)
Вэлкам!
This page was loaded Nov 14th 2019, 2:33 am GMT.