universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Category:

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — заброс содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер (НПС) в пищевод.



Гастроэзофагеальный рефлюкс бывает и у здоровых людей. Он является физиологичным, если он развивается, главным образом, после приёма пищи, не сопровождается дискомфортом, если продолжительность рефлюксов и их частота в течение суток и, особенно ночью, небольшая. В норме, для предупреждения повреждения слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым включаются следующие механизмы: барьерная функция гастроэзофагеального соединения и нижнего пищеводного сфинктера, резистентность оболочки пищевода, клиренс пищевода (самоочищение пищевода от частичек пищи, жидкости и рефлюксата). Патологический рефлюкс сопровождается изжогой (жжением за грудиной) и болями за грудиной. Что такое изжога и как определить ее причины:



Изжога и боли возникают в результате попадания в пищевод щелочного содержимого 12-ти-перстной кишки (желчных кислот, лизолецитина, панкреатических ферментов) и/или кислого содержимого желудка (пепсина и соляной кислоты). Поэтому они бывают щелочными и кислыми.

Классификация рефлюксов по уровню кислотности

Тип рефлюкса

Англоязычное написание

Кислотность рефлюксата, ед. рН

кислый

acid reflux

рН < 4

слабокислый

weakly acidic reflux

4 < рН < 7

слабощелочной

weakly alkaline reflux

рН > 7

сверхрефлюкс

superimposed acid reflux

кислый рефлюкс, возникший повторно при рН в пищеводе < 4



Часто причиной рефлюксных заболеваний является неэффективное функционирование нижнего пищеводного сфинктера. Для их  диагностики применяется импеданс-рН-метрия пищевода.

Есть варианты, когда PH остается нормальным, а жалобы у пациентов на боли и изжогу у пациентов все равно есть. У 36% больных НЭРБ наблюдается гиперчувствительность пищевода к рефлюксу - изжога и боли за грудиной в ответ на физиологические рефлюксы при нормальной эндоскопической картине и при отсутствии отклонений от нормы при 24-часовом мониторировании рН в пищеводе.


Антирефлюксный режим



Больным потребуется изменение образа жизни и характера питания:

  • при наличии излишней массы тела — её снижение

  • отказ от курения

  • отсутствие физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление

  • исключение или ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса

  • отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания

  • сон на кровати с приподнятым на 15 см головным концом

  • сон не ранее двух часов после еды

  • ограничение приёма таких лекарственных препаратов, как М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин), миогенные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор), теофиллин, диазепам, блокаторы кальциевых каналов, b-адренергические агонисты (изопретенол), нитраты, прогестерон, a-адренергические антагонисты (фентоламин), ферментные препараты, содержащие желчь (фестал, дигестал, холензим, аллохол) и др.



Спасибо gastroscan



.
Tags: медицина
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments