?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Сердечно-легочная реанимация 
19th-Jan-2017 04:11 pm


Человек без сознания. В обмороке или наступила клиническая смерть? При клинической смерти до необратимой смерти мозга есть всего 6 минут. Если очень холодно - до 10ти. Дети умирают быстрее, в среднем за 3-4 минуты. Действовать нужно быстро: требуется сердечно-легочная реанимация. Но бить человека в обмороке в грудь для запуска сердца, надавливать на грудину не нужно: прекардиальный удар может сбить нормальный ритм (а аритмия затем может привести к асистолии и смерти), а непрямой массаж сердца неумелыми руками может закончиться переломом ребер и ранением легкого сломанными ребрами.

Чтобы понять, жив человек или нет, нужно проверить 3 параметра:
1. есть ли у человека пульс на сонной артерии,
2. дышит ли он,
3. реагируют ли его зрачки на свет.

Сердечно-легочную реанимацию следует проводить только в случае отсутствия этих трех признаков! Дальше Ваша задача не дать клинической смерти перейти в биологическую.

Для поиска пульса на сонной артерии нужен навык. Тренируйтесь на живой родне, поищите пульс друг у друга. Как найти сонную артерию:
1. поместить средний и указательный пальцы на щитовидный хрящ пострадавшего (кадык),
2. соскользнуть пальцами в сторону до мягкого углубления, к краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Прекардиальный удар на живых родственниках лучше не отрабатывать - могут обидеться или дать сдачи :)

Пульс не нужно искать на запястье: в обмороке его можно не найти. В сонной артерии максимальное давление крови из всех легко доступных к прощупыванию артерий, потому что она ближе всего к аорте, куда выталкивает кровь левый желудочек сердца.



Второе место, где нужно искать пульс - бедренные артерии. Другого выхода и нет, если есть травмы шеи, на шею наложены шина, гипсовая повязка.

Чтобы определить, есть ли у пострадавшего дыхание, нужно посмотреть, движется ли его грудная клетка, и прослушать дыхание, приложив ухо к грудной клетке или к открытому рту.

Чтобы увидеть реакцию на свет, не нужно искать фонарик. Просто прикройте глаза ладонью, а затем уберите руку. При клинической смерти зрачок на изменения освещения не реагирует. У живого человека при увеличении освещения зрачок уменьшается (сжимается).

Сердечно-легочную реанимация включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Процедура для реаниматора утомительная. Так что ищите помощника, который во время проведения Вами манипуляций будет звонить в скорую. Если потеря сознания пострадавшим произошла в Вашем присутствии, Вы можете предположить, сколько не бьется его сердце. Если Вы уже нашли его без дыхания и сердцебиения, следует предположить, что остановка произошла только что. Поэтому продолжайте реанимацию, пока не приедет скорая.

Если человек без сознания, но сердце и легкие работают, Вы вызвали скорую и ждете ее рядом с пострадавшим, проверяйте работу сердца и легких: она может прекратиться в любой момент.

Непрямой (закрытый) массаж сердца - главный прием реанимации. Есть данные исследований (за авторством Томаса Ри, директора медицинских программ службы спасения округа Кинг, Вашингтон в The New England Journal of Medicine, за авторством Гордона Иви и Артура Сандерса из медицинского колледжа Аризонского Университета в Туксоне, в Journal of the American College of Cardiology), что на дыхание рот-в-рот или рот-в-нос лучше вообще не прерываться (особенно если реаниматор один). Заработает сердце - заработают и легкие. А вот проверить, нет ли препятствий для поступления воздуха, нужно. Возможно придется восстановить проходимость дыхательных путей, удалив из рта песок, сгустки крови, зубные протезы, рвотные массы, слизь, куски пищи и т.п.. Так что после проверки, есть ли сердцебиение и дыхание, осмотрите ротовую полость. Заодно проверьте, не запал ли язык. Он тоже может перекрыть дыхательные пути, если уздечка языка длинная или разорвана. Удалять инородные тела изо рта можно пальцем, круговыми движениями. На палец лучше намотать салфетку, бинт или платок. Определить, в обмороке человек или в состоянии клинической смерти в Ваших интересах: может укусить, когда полезете в рот. И постарайтесь не продвинуть инородные тела еще глубже в ротоглотку. Для этого голову пострадавшего можно повернуть на бок и наклонить вниз, если нет подозрения, что позвоночник поврежден.

Затем (если нет перелома шейных позвонков) нужно перевернуть человека на спину и выполнить тройной прием Сафара (1. максимально запрокинуть голову назад, подложив под шею валик из любых подручных средств, 2. открыть рот, 3. выдвинуть нижнюю челюсть вперед). Пострадавшего нужно оставить в таком положении (даже если Вы приняли решение не делать искусственное дыхание) на все время наружного массажа сердца, до восстановления дыхания и сердцебиения. Для массажа сердца человек должен лежать на спине, на жесткой поверхности. Руки должны лежать вдоль тела. Расстегните воротник, ремень на брюках, галстук, бюстгалтер. Ничего не должно стеснять движения грудной клетки и мешать реанимации.

Ногам лучше придать возвышенное положение, чтобы венозная кровь большого круга кровообращения быстрее возвращалась к сердцу. Реаниматор должен стоять справа или слева от пострадавшего. Частота надавливаний на грудную клетку 60-80 в минуту. Грудная клетка должна прогибаться на 4-5 см. Надавливать нужно на грудину, ее центр или нижнюю треть, но так, чтобы не сломать мечевидный отросток.

Периодически нужно проверять, не появился ли пульс на сонной артерии. Когда дыхание и сердцебиения восстановятся, человек следует положить на бок и придать устойчивое положение.

Посмотрите ролик для закрепления материала и выяснения некоторых подробностей:



И помните, что за осложнения реанимации в виде переломов ребер, или за неудачную реанимацию, сам реанимированный или его родня нередко подают в суд на реаниматоров. Такая у нас жизнь.



.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 20
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
19th-Jan-2017 04:14 pm (UTC)
Дело то важное. В принципе им почти все люди владеть должны. Мало ли что...
20th-Jan-2017 12:49 am (UTC)
Конечно. И даже читать периодически как что делать полезно, чтобы потом все вспомнилось, если придется делать. А еще лучше тренироваться на тренажере :)
20th-Jan-2017 02:55 am (UTC)
Понял. Попробую)
19th-Jan-2017 04:27 pm (UTC)
Да, нелёгкая это работа - спасать человека...
20th-Jan-2017 12:50 am (UTC)
Нелегкая. В принципе все бы нужно уметь.
19th-Jan-2017 05:34 pm (UTC)
Важное дело...
20th-Jan-2017 12:51 am (UTC)
Конечно :)
19th-Jan-2017 09:20 pm (UTC)
Мне как-то эти знания (не в моей голове) спасли жизнь.
20th-Jan-2017 12:52 am (UTC)
Я этому искренне рада.
19th-Jan-2017 09:58 pm (UTC)
Как говорят сами спасатели, невозможно провести правильно СЛР без сломанных рёбер. Редко остаются целыми. Поэтому тут или спасти или оставить целые рёбра и без помощи.
20th-Jan-2017 12:55 am (UTC)
К сожалению, да. Потому и пишу, что за доброе дело легко пострадать. В принципе можно и не ломать, если часто тренироваться. Но даже медики и спасатели такой возможности не имеют.
20th-Jan-2017 01:09 am (UTC)
Важное умение.
20th-Jan-2017 02:41 pm (UTC)
Конечно :)
20th-Jan-2017 02:08 am (UTC)
Нужные навыки
20th-Jan-2017 02:42 pm (UTC)
Конечно :)
This page was loaded May 24th 2018, 1:50 pm GMT.