?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
My mistakes 
2nd-Feb-2017 10:03 am
Оригинал взят у tropical_doc в My mistakes

Работа над ошибками и безграничная радость.

Что мы сделали не так в прошлом году?
Очень неприятно говорить о своих ошибках, но мы все же хотим это сделать — для того, чтобы запомнить и не повторять этого самим, а также поделиться опытом «как не надо» с другими НКО и простыми смертными.



Итак, наш личный топ ошибок (серьезных и не очень):

1) Поиск деревни
Всем известно, что изначально мы собирались построить клинику в деревне Сентинелла, близ которой начался вооруженный конфликт. Потом мы по совету старейшин общины майя решили строиться в другой деревне — Хутаках, правление которой задумало навариться на проекте. Без нашего ведома оно стало просить всех жителей скинуться на землю (которая уже была куплена), и нас чуть не прирезали прямо во время встречи (а мы только потом поняли почему — люди ведь думали, что платят нам). Потом мы нашли мотивированную религиозную деревеньку Чуинахтахуюб, которая стала нам домом и медицинской базой.
Можно ли было всего этого избежать? Да, если бы мы более глубоко проводили анализ и разговаривали не только с руководством, но и со всеми жителями деревни. Увы, у нас это вышло только с третьего раза. В ходе всех перемещений мы потеряли 6 месяцев времени, около 40 тысяч рублей бензина и внушительный моток нервов.



2) Стикеры для машины
На стикерах для машины, которыми мы собирали пожертвования на Бумстартере, было напечатано много интересных имен, в том числе Бла Бла и Racer McBoss. Люди, вместо того, чтобы отказаться от пожертвования (функция краудфандинговой платформы) писали всякое… А мы, в виду отсутствия времени проверять каждое из 150 имен, эту ерунду напечатали.



3) Падение почтового голубя
Мы никак не могли предполагать что Почта Гватемалы может просто взять и закрыться. Конфликт интересов Почты (которая является частной компанией) и государственной системы привело к тому, что за текущий год почта закрывалась и открывалась три раза (те, что мы заметили). В следствии этого мы не могли получать посылки и отправлять посылки спонсорам. Нам пришлось задействовать всех волонтеров, уезжающих в Россию, для транспорта донаций и таким образом подарки вместо обещанных сроков будут доставлены всем  спонсорам на пару месяцев позже. Спасибо вам, что помогаете и что ждете!



4) Путаница с лекарствами
Мы забыли изменить лист лекарств, что мы просили волонтеров привезти из России и таким образом мы оказались с несколькими литрами раствора Люголя и  Валерианки. Благо, со всеми насущными проблемами Корень Валерианы ушел на ура. Кроме того, мои неточные объяснения того, что нужно купить и в каком количестве, путали волонтеров — например Лариса Мельникова, на мой запрос купить «10 полосок для глюкометра  OneTouch Ultra»  купила одну пачку (50 полосок в пачке). Я же имела в виду — 10 пачек (500 полосок). Успели исправиться и докупили по дороге в аэропорт.



5) Коза-дереза
Мы получили донацию на то, чтобы купить козу. Но, увы и ах, комьюнити не смогло выделить нам землю, чтобы пасти животное. Около клиники у нас санитарный режим, да и травы не так много, а другие места, где есть трава — либо очень далеко, либо — частные владения. В итоге деньги, выданные нам на козу мы потратили на покупку сухого молока, которое продолжаем питьJ



6) Сиеста + Фиеста или Гватемальский Перекур
Мы не учли скорость работы и тяжелое финансовое положение местных работников (иногда просто из-за невозможности пропустить рабочий день в поле — могут не прийти на стройку) и затянули строительство на несколько месяцев. И это при том, что спохватились быстро и начали привлекать местных и «импортных» волонтеров.



7) Модем Tigo
Мы купили модем Tigo, который обходится нам в 3000 рублей в месяц и проводит интернет со скоростью 1 страница в 5 минут по праздникам. Его покупка была возможна только с контрактом на 18 месяцев. А за расторжение контракта штраф — 7000 рублей.



8) Холодная Гватемала
Не предполагая, что в Гватемале может быть ТАК холодно мы запланировали открытую столовую «с видом». Когда тут внезапно наступила зима, мы подумали, что идея оказалась не самой удачной.



9) Китайские размеры
Мы получили донацию партии китайских стерильных перчаток размера S. Как и следовало ожидать, ни на кого из российских волонтеров, даже на медсестру Аллочку или Женю, с их тонкими артистичными пальцами они не налазят.  Теперь ждем волонтеров из Китая :) А еще мы не знаем как починить сдувшегося китайского младенца...

DDYnBNIBsUo.jpg

10) ЗОЖ
Наша идея с обязательной зарядкой в 6 утра провалилась еще не начавшись —волонтеры настолько уставали на стройке, что поднять их на полчаса раньше оказалось задачей нереальной и негуманной. К примеру, клиника стоит на очищенном участке скалы и чтобы выровнять территорию волонтерам пришлось попотеть. В то же время, ребята, занятые в физической работе меньше все же умудряются иногда заниматься йогой, бегать и играть в футбол или баскетбол.



11) Стояк
Мы редко, а точнее - никогда, отказываемся от донаций лекарств. Вопрос теперь в том, что мы будем делать с несколькими тысячами таблеток от преждевременной эякулации в гватемальской деревне.



12) Логотип
Приехав забирать донации из MedShare мы обнаружили, что наш оригинальный логотип — две руки на фоне красного креста — очень неотдаленно напоминает их логотип пятнадцатилетней давности. Бумаги на донации (на которых наше лого значится по пять раз на каждой странице) мы подписывали очень смущаясь.


         

13) Котопес
Как-то после хорнады мы подобрали на улице пса Тумана-Фундира, который немного напоминает хаски. Пес оказался котопсом — он боится других собак и все время просится на руки. Кроме того, он активно оплодотворяет всю популяцию окрестных сук и потом делится с ними едой из своей миски. А еще он жрет наших и соседских куриц. Лучше бы мышей ловил.



14) Связующее звено
В единственной в своем роде Ортодоксальной Церкви Гватемалы мы познакомились с лидером организации First Things Foundation. Ребята начинали работать на озере Аматитлан, и мы думали, что они будут связующим звеном между нами и местными комьюнити  вокруг озера. Но ребятам так понравилось в Чуинахтахуюбе (они приезжали помогать нам с хорнадами и стройкой), что они перенесли локацию своего проекта в нашу деревню (а еще они иногда приходят работать на стройку :)



15) Крыша
Первый проект клиники, а также смета, были заложены под каркасное
строительство. В последствии много факторов, таких как, например, невозможность строить общественные здания (школы, больницы и т.д.) из дерева, а так же весьма неожиданная донация 450 мешков цемента побудили нас изменить проект (здание клиники построено из бетонных блоков). До середины строительства мы так же были уверены, что на крыша у нас будет из металлических листов. Но сезон дождей убедил нас сделать крышу из фиброцемента (шифера).

HH_logo_two_hands.gif

16) LOST
Инженер по электрике kihkuy Дима с Камчатки, а так же инженеры-конструкторы Михаил Подзубанов https://vk.com/id1408988 - общая конструктивная схема здания, основные вопросы, Бранко Куюнджич - консультации по вопросам сейсмики и Кристина Диденко https://vk.com/id139159653 - оперативное решение вопросов на месте в ходе строительства – работают с нами уже больше года, а мы постоянно забываем сказать им, какие они классные ребята. Спасибо вам и вот, мы наконец-то исправились!



17) 10 000 витаминок и Амброксол
Для того, чтобы перевезти донированный нам Амброксол из России в Гватемалу мы перелили его в бутылки из-под Кока-Колы. Нет, он не протек — все прошло  более чем гладко. Единственный вопрос встал с тем, во что нам его расфасовывать уже в клинике? Для этого нам пришлось пересыпать около 10 000 витаминок из банок в пластиковые пакетики (по 30 штук), снять этикетки и перелить в эти банки Амброксол. Та же история произошла с Корнем Солодки.



Все это было бы весело, если бы не было так грустно J А на самом деле, мы надеемся, что вам было интересно посмотреть как мы лажали в этом году. Признать свои ошибки — это первый шаг к тому, чтобы их больше не делать.

Несмотря ни на что, ребята, с вашей огромной поддержкой, усилиями и терпением
МЫ ОТКРЫВАЕМ НАШУ КЛИНИКУ!
24-го февраля мы перережем ленточку и распахнем двери клиники для всех нуждающихся!

Приезжайте в гости, рассказывайте про то, как вы нам помогли и помогаете и, конечно, радуйтесь вместе с нами.
Мир меняют небольшие вещи. Мы это точно знаем.
Спасибо, что верите в нас. Спасибо, что мечтаете с нами.

На сегодня все… а мы пошли, делать еще десяток ошибок, уже новых.

Помочь ребятам сделать клинику стабильной можно, отправив денежку на счета, указанные в блоге автора.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 20
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
This page was loaded Oct 20th 2018, 11:12 am GMT.