universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Лейденский Ждун



В 2016 году Маргрит ван Бреворт, начинающая художница и скульптор, получила грант на создание скульптуры для ежегодного конкурса, проводимого фондом «Скульптуры в Лейдене». Темой конкурса были биологические науки. Маргрит не хотела изображать болезни, и обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза. Она и решила посвятить свою скульптуру пациентам, которые «просто должны ждать своей участи с надеждой на лучшее». Скульптура представляет собой существо серого цвета с головой морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Скульптуру из пластика и эпоксидной смолы установили перед детской больницей в Лейдене (Нидерланды), а затем перенесли в холл Лейденского университета. В 2016 году скульптура стала самой фотографируемой достопримечательностью Лейдена.



Скульптура попала в добрые руки пикабушников, получила название «Ждун» (в украинском варианте "Почекун", от укр. "чекати" - ждать) - и понеслось:



































Автор Ждуна такой популярности не ожидала. Даже слово "Ждун" выговаривает с трудом. Но нарисовала Ждуну жену:



Мэрия украинского города Днепр ведёт переговоры с Маргрит ван Бреворт об установке в центре города двухметровой бетонной копии скульптуры :)



.
Tags: скульптуры, юмор
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments