?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Эссе о наложении жгута 
21st-Feb-2017 08:20 pm


Есть статистика, что более половины раненных, на поле боя, умирают от неостановленного кровотечения. Нет статистики, сколько жизней спасено применением такого простого средства как жгут. И очень мало кто задумывался, сколько судеб искалечено неправильным наложением жгута. По статистике (имею ссылки на вполне официальные источники) в первую чеченскую компанию с 12.1994 по 12.1995 на этапы медицинской эвакуации поступило 14020 раненных. Далее другой не менее солидный источник сообщает, что в этот же период жгут применялся у 18% раненных, однако у 1/3 не по показаниям или неправильно. После наложения жгута поврежденную конечность удалось сохранить только в 48,7% случаев!

Простые подсчеты скажут нам, что конечностей лишились 1295 человек из них, по крайней мере, 432 из-за неправильно наложенного жгута! По крайней мере. Потому что есть еще нюанс: многим из тех, кому жгут был наложен правильно и по показаниям, конечность можно было бы спасти, пытаясь сократить сроки наложения жгута (за счет их осознания и более энергичных действий по эвакуации), периодического ослабление жгута, наложение провизорного жгута, жгута с пелотом и т.д. Но это “высший пилотаж”, на обучение тому надо посвятить два часа практических занятий…

Давно хотел сказать об этом, но каплей переполнившей стали кадры документального любительского фильма, на которых здоровому мужику с раной в нижней трети правого предплечья (около кисти) оттяпали по плечевой сустав правую руку, по причине наложенного более двух часов жгута и, следовательно, отмирания конечности. Жгут тот был наложен на верхнюю треть плеча(!). А ампутированную руку потом препарировали, и выяснилось, что артерии повреждены не были… Вот так мы лечим венозное кровотечение в нижней трети предплечья: ампутацией правой руки по плечевой сустав.

А вообще венозное кровотечение вылечивается поднятием конечности вверх на 5-10 минут и наложением тугой повязки на рану. То есть, другими словами, прежде чем суетится, поднимите поврежденную конечность вверх и если кровотечение ослабло или прекратилось, то оно венозное и дело ограничивается вышесказанным. Если кровотечение не прекратилось, то накладывайте жгут, по правилам, выше раны конечности и как можно ближе к ней (к ране).

Еще до сих пор знаю лекторов, которые учат своих слушателей, что на голень и предплечье жгут накладывать нельзя. Якобы из-за того, что там артерии находятся между двух костей они не пережмутся и кровотечение не остановится. Чушь. Человеческие ткани – гель и когда изучают действие ранящих снарядов, стреляют в гель. И кода накладывают жгут, не жгутом сдавливаются артерии, а сдавленными им мягкими тканями, где бы они (артерии) не находились.

Жгут накладывают на два часа летом, на час-полтора зимой (обязательно утепляя конечность), после этого времени конечность умирает и остается одно – ампутация. Эвакуация раненных до этапа, где ему окажут квалифицированную хирургическую помощь, занимает, как правило, более двух часов. Так лучше ампутация сразу выше раны, над жгутом, чем всей конечности сразу. Хотя можно избежать и этого.

На любом жгуте должно быть время его наложения. И спустя полтора-два часа, любой человек, кому небезразлична судьба ближнего (тем более, если рана расположена на голени, стопе или на предплечье, кисти), должен ослабить жгут. Если кровотечении возобновилось сразу и оно обильное жгут необходимо наложить вновь. Но чаще за это время образуются тромбы и кровотечения, какое-то время нет, и вот на это время жгут должен быть ослаблен полностью, но не снят совсем, с тем, чтобы сразу по возобновлению кровотечения (промокание повязки на ране алой кровью) его можно было быстро наложить. Но кровотечение из ран может так и не возобновиться, а конечность будет спасена.

Если же конечность омертвела (прошло более полутора-двух часов и появилась контрактура мышц: другими словами – трупное ОКОЧЕНЕНИЕ (одеревенение) конечности ниже жгута) жгут снимать нельзя, иначе вымывание в кровь токсинов из мертвой конечности приведет к гибели всего организма.

Не следует ослаблять жгут и на оторванной конечности, сколько бы он не лежал, если он наложен умно, т.е. сразу выше места отрыва. Будет хирургическая обработка раны и как раз ампутация пройдет выше жгута.

Если же, к примеру, оторвана стопа, а жгут лежит на бедре, то просто необходимо (если не прошло критическое время и нога не омертвела) переложить его ближе к ране, чтобы сохранить как можно больше конечности, хотя бы для более простого последующего протезирования. Причем если есть под рукой незадействованный жгут, сначала ближе к ране качественно наложить его, а потом снять неверно наложенный ранее. Если же жгут один (тот который неправильно, т.е. высоко наложен), то надо хорошо продумать свои действия, потом быстро и четко переложить жгут. Кадры того же фильма: здоровому парню с оторванной стопой ампутируют через тазобедренный сустав ногу лишь потому, что жгут наложен в верхней трети бедра, почти в паху. Какие мотивы заставили так поступить оказывающих помощь?

В войсках не знают самых простых вещей о жгуте прежде всего офицеры, то есть профессиональные военные с высшим образованием. Что уж говорить об остальных контрактниках и тем более срочниках. Да что там срочники… многие военные врачи не знают об этом…

Жгут накладывается сразу выше раны (кроме ран сонной артерии).

Жгут, если он нужен, накладывается быстро, прежде всех других мероприятий (повязок, обезболивания, эвакуации в медицинское учреждение, вызова скорой помощи и др.).

Если вы на войне, накладывайте жгут раненного (если он у него есть), свой жгут старайтесь оставить при себе.

Жгут затягивается до остановки кровотечения (как правило, первым туром – остальные фиксирующие).

Жгут не должен накладываться на голую кожу (хотя это самое незначительное из правил).

Жгут не должен закрываться бинтом, он должен быть всегда на виду.

На жгуте или на лбу пострадавшего должно быть написано время наложения.

Жгутом могут быть подручные средства: ремень, полосы ткани – в виде закруток: завязываются узлом и при помощи палки, ложки и т.д. закручиваются до остановки кровотечения (ни в коем случае не использовать для закруток провод!)

Если бы эти несложные правила выполняли все, сколько бы жизней было спасено, и сколько человек было бы с руками и с ногами…

Требуйте, если случится беда, правильного наложения жгута.

Знайте, что жгут правильно наложенный даже на здоровую конечность это больно.

И ещё одно, если ваша жизнь связана с риском, научитесь накладывать жгут себе сами, и обязательно на правую руку, если Вы не левша.

Источник. Спасибо


Также рекомендую:

Сердечно-легочная реанимация
Прием Геймлиха. Если человек поперхнулся
Как помочь ребенку в чрезвычайной ситуации
Первая помощь. 10 опасных заблуждений
Десять наиболее распространенных ошибок, способных нанести вред вашему здоровью
Советы доктора Комаровского. Ребенок наелся таблеток


.
promo universal_inf май 5, 2014 02:04 14
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
21st-Feb-2017 12:33 am (UTC)
Жуткая тема.
21st-Feb-2017 01:58 pm (UTC)
Все равно нужно читать, а лучше даже тренироваться накладывать жгут себе и ближайшему окружению.
21st-Feb-2017 04:35 am (UTC)
С добрым утром!

Три фразы, вызывающие панику:
1. Это будет не больно.
2. Я хочу с тобой серьезно поговорить.
3. Неверно указан логин или пароль.
21st-Feb-2017 01:56 pm (UTC)
Последняя просто шокотворная :)
21st-Feb-2017 07:37 am (UTC)
А если за два часа помощь не подоспела, что делать?
Снимать жгут?
21st-Feb-2017 02:01 pm (UTC)
Да, если нет омертвения ниже места наложения. Обычно этих 2х часов хватает, чтобы даже крупные сосуды затромбировались. Если снова начнется сильное - снова наложить.
21st-Feb-2017 03:46 pm (UTC)
Спасибо. Теперь ясно.)))
На всякий случай.
Пусть лучше его не будет.
Да, а если омертвение началось. как это определить, и что делать в этой ситуации?

Edited at 2017-02-21 03:49 pm (UTC)
21st-Feb-2017 11:59 pm (UTC)
Мертвая ткань потемневшая или белая, холодная, в ней нет пульсации сосудов, может начать развиваться гангрена (гниение, с почернением и размягчением ткани вокруг раны, со специфическим гнилостным запахом), может быть окоченение (мышцы неподатливы, суставы не сгибаются). Если омертвение есть, жгут снимать не надо. Все равно омертвевшие ткани ампутировать. А в кровь могут попасть продукты омертвения, что уменьшит шансы на выживание.
22nd-Feb-2017 08:51 am (UTC)
Ой.
Даже страшно.
Пусть такие сведения не понадобятся немедикам.
Но надо знать. Спасибо.
21st-Feb-2017 01:16 pm (UTC)
Когда-то давно изучала, но теперь подзабылось. А информация очень полезная. Спасибо!
21st-Feb-2017 02:10 pm (UTC)
Да, может оказаться даже жизненно важной.
21st-Feb-2017 01:44 pm (UTC)
классика =))) в школе должны преподавать =)
21st-Feb-2017 02:08 pm (UTC)
Обязательно. Везде должны все время напоминать основные принципы (школы, институты, на рабочих местах) и даже тренироваться. Хотя жгуты все-таки больше для поля боя. А еще неплохо бы обеспечить всех с избытком перевязочными материалами, жгутами, а для обучения сердечно-легочной реанимации и тренажерами.
21st-Feb-2017 10:11 pm (UTC)
В автошколе только
22nd-Feb-2017 12:10 am (UTC)
Правильно, если учат. Там нужно.
21st-Feb-2017 03:23 pm (UTC)
а ведь на ОБЖ нам об этом рассказывали.
22nd-Feb-2017 12:01 am (UTC)
А на мне такая работа со студентами. Как общественная нагрузка. Дома это назвали бы "санинструктор". Студентам нравятся эти занятия. А некоторые даже говорили, что воспользовались навыками и оказали помощь.
21st-Feb-2017 05:17 pm (UTC)
такие вещи знать необходимо.
22nd-Feb-2017 12:09 am (UTC)
Конечно. Мало ли что случится. Доврачебная помощь, пока скорая доедет...
21st-Feb-2017 05:49 pm (UTC)
Полезно... Мало ли...
22nd-Feb-2017 12:07 am (UTC)
Конечно, пусть лучше не пригодится. Но обидно будет не помочь, потому что не умеешь.
21st-Feb-2017 06:51 pm (UTC)
Вот же ) но не дай-бог с таким столкнуться, да и при аварии тоже
22nd-Feb-2017 12:04 am (UTC)
Кстати да, при авариях тоже жгут часто нужен. Так что holy_quant выше в комментах правильно пишет, в автошколах должны учить.
21st-Feb-2017 07:06 pm (UTC)
главное, еще не растеряться)
22nd-Feb-2017 12:05 am (UTC)
И крови не бояться. И "сделать больно, чтобы потом человеку было хорошо" (как говорил герой Мягкова в "С легким паром"), тоже не бояться надо. Потому что накладывать жгут и правда больно.

Edited at 2017-02-22 12:07 am (UTC)
23rd-Feb-2017 11:59 pm (UTC)
Это надо знать всем.
This page was loaded Nov 19th 2017, 7:47 pm GMT.