universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Categories:

Новости из мира Интернета

1. Windows 10 S от Microsoft



Microsoft представила Windows 10 S. Она предназначена для образовательных нужд и конкуренции с Chrome OS от Google. В новой Windows 10 S запрещены Chrome, Firefox и другие сторонние браузеры, только собственный браузер Microsoft Edge. Через системную строку поиск идет только через ущербный Bing, хотя можно зайти на сайты других поисковиков и искать там.

Windows 10 S имеет ограниченную функциональность и поддержку приложений, компромисс ради простоты и производительности, а также возможности запуска на устройствах начального уровня. Приложения могут запускаться только из онлайн-магазина Windows Store. В отличие от неудачной Windows RT, эта винда будет работать с приложениями Win32, они просто будут доступны только через Windows Store.



Windows 10 S оптимизирована для устройств с невысокой производительностью - это плюс для тех, у кого нет денег на дорогое "железо". Система будет совместима с Office 2016 и Spotify. Windows 10 S подойдет для тех, кто работает с почтой, браузером и офисными пакетами. Шаг вправо-шаг влево сделать не получится — приложений нет.

Устройства на Windows 10 S начнут продавать летом, Microsoft обещает, что стоимость ноутбуков с новой ОС стартует с 189 долларов, от таких производителей, как Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Samsung и Toshiba.

По словам разработчиков, учителя и студенты смогут не беспокоиться об уязвимостях, что было свойственно практически всем "старым" Windows-приложениям, поскольку приложения из магазина будут запускаться в относительно безопасном контейнере. Также Windows 10 S включает инструменты для учителей для управления классными ПК, например, возможность легко установить ОС с помощью USB-накопителя.

Почему запрещены другие браузеры? Правила магазина не разрешают сторонним разработчикам разместить там свой браузер, если он не работает на тех же движках HTML и JavaScript, которые применяются в Edge. Чтобы создать версию своего десктопного браузера для Windows Store, разработчики должны воспользоваться Microsoft Desktop Bridge. Desktop Bridge, известный также как Project Centennial – это набор инструментов, который позволяет конвертировать приложение в формат, пригодный для размещения в Windows Store. На стадии конвертации браузеров у их создателей проблем не возникает, однако при попытке разместить их в магазине разработчики получают отказ.

В официальном заявлении Microsoft оправдывает свои действия заботой о безопасности пользователей Windows 10 S, залогом которой является сертификация контента в Windows Store. Но на мой взгляд их давно не вздрючивали антимонопольные органы. (А они таки монополисты: по данным сервиса StatCounter по состоянию на апрель 2017 года под управлением Windows работали 84,44% компьютеров и ноутбуков в мире). Хотя если же пользователь желает работать в браузере из другого магазина, компания рекомендует ему перейти с Windows 10 S на Windows 10 Pro (за 49 долларов).

Второй момент: Windows 10 S должна составить конкуренцию Chrome OS компании Google, которая устанавливается на хромбуки. Это тоже ОС с урезанным функционалом в пользу производительности и простоты. Но продают хромбуки (за 200-300 евро), но за пределами бывшего СНГ. Отсутствие профессионального ПО еще можно пережить, но если пользователю не дадут использовать тот браузер, к которому он привык, новая операционная система повторит судьбу Windows RT.



Интерфейс Chrome OS

Google сама виновата в низких продажах, к слову. Не хотят рисковать, продвигая свой продукт в нищающих странах бывшего совка.

Источники 1, 2, 3, 4


2. На Украине решением СНБО запрещен доступ ко ВКонтакте, Одноклассникам, сайтам Mail.Ru Group, Яндекса, антивирусникам Касперского и DrWeb



Вслед за Китаем и Россией, блокировкой популярных соцсетей решила позаниматься и Украина. Те, кто насоветовал это Порошенко, вряд ли понимает, что подобные блокировки легко обходят, а самим запрещающим подобное может грозить революцией.

СНБО - совет безопасности и обороны - принял такое решение 28 апреля, а Порошенко подписал его 15 мая. Также санкции введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда" (ну, тут понятно - рупор оккупанта). Поисковик Яндекс будет работать.

Сейчас заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и 1 миллиард долларов. Причем блокировать нужно будет не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Но как и пресловутый "Китайский золотой щит", блокировку можно будет обойти.

Источник - сеть



.
Tags: google, windows, СНГ, Украина
Subscribe
promo universal_inf май 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments