?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Восемь миров Солнечной системы, где мы могли бы найти жизнь 
16th-Aug-2017 12:15 pm


Наши скромные возможности исследования Вселенной показывают, что только на Земле есть жизнь. Но сырье, необходимое для жизни, есть везде, от недр астероидов до межзвездных газовых облаков и протопланетарных туманностей. Химические комбинации, связанные со строительными блоками жизни, даже сложные органические молекулы находят практически везде, куда ни посмотри. Впрочем, возможно, нам не придется заглядывать так далеко, чтобы найти жизнь — восемь миров, помимо Земли, в нашей Солнечной системе тоже имеют уникальные условия для биологической активности.




Сигнатуры органических, дающих жизнь, молекул находят по всему космосу, включая и самые большие звездообразующие регионы неподалеку: туманность Ориона


Между органическими молекулами и тем, что мы сегодня называем живыми организмами - ни один шаг биохимического синтеза. Хотя есть много интересных возможностей, которые могла бы найти неизвестная нам жизнь, пока мы не нашли ничего на других мирах, что могли бы посчитать «живым», как и не нашли останков прошлой жизни. Но Солнечная система — отличное место для начала поиска. Список из 8 мест, где мы начали поиск, составлен Итаном Зигелем с Medium.com.


Европа



Европа, один из крупнейших спутников Солнечной системы, вращается вокруг Юпитера. Под ее замороженной, ледяной поверхностью есть вполне теплый океан жидкой воды, подогретый приливными силами Юпитера


Энцелад

Вторая по величине луна Юпитера, Европа может на первый взгляд показаться слишком удаленной от Солнца, чтобы стать хорошим кандидатом для жизни. Но у Европы есть два особых момента: много воды — больше, чем на Земле — и некоторое внутреннее отопление, благодаря приливным силам Юпитера. Под поверхностью льда Европа хранит огромный океан жидкой воды, а нагрев ее внутренних частей из-за силы тяжести Юпитера может создать ситуацию, сильно напоминающую живительные гидротермальные источники на дне земных океанов. Вряд ли жизнь на Европе будет похожей на ту, что мы имеем на поверхности Земли, но жизнь, которая может выживать, воспроизводиться и эволюционировать, все равно будет жизнью, как ее ни назови.



Одна из самых интригующих — и наименее ресурсоемких — идей поиска жизни в океане Энцелада состоит в запуске зонда через извержение гейзера, сборе образцов и анализе их на предмет органических веществ

Ледяной спутник Сатурна меньше Европы, и на нем меньше воды, но зато под его поверхностью имеется уникальный жидкий океан (под километровой толщей льда). И он извергает гигантские шлейфы воды в космос. Эти гейзеры и дали нам понять, что там есть жидкая вода, и в сочетании с другими элементами и молекулами, необходимыми для жизни, такими как метан, аммиак и углекислый газ, под океанами этого мира вполне могла бы оказаться жизнь. Европа теплее, у нее больше воды, а значит — как мы думаем — больше шансов. Но не стоит списывать Энцелад со счетов, потому что у него тоньше ледяная поверхность и извержения куда зрелищнее. Следовательно, мы сможем найти жизнь при помощи орбитальной миссии, и нам не придется даже бурить поверхность.


Марс



Иссохшие реки сигнализируют о богатом водой Марсе в прошлом

Когда-то Красная планета была очень и очень похожа на Землю. В первый миллиард лет жизни Солнечной системы вода свободно текла по марсианской поверхности, вырезая на ней реки, накапливаясь в озерах и океанах, оставляя подсказки, которые помогают нам сегодня. Особенности, которые ассоциируются с водным прошлым, вроде шариков гематита (который, кстати, часто связывают с жизнью на Земле), весьма распространены. Кроме того, марсоход «Кьюриосити» нашел активный подземный и переменный источник метана, который может указывать на сохранившуюся сегодня жизнь. Сегодня, как нам известно, жидкая вода все еще присутствует на поверхности Марса, хотя и в очень соленом виде. Но есть ли на Марсе жизнь? Была ли вообще? Это нам еще предстоит разузнать.


Титан



Поверхность Титана под облаками содержала метановые озера, реки и водопады. Как насчет жизни?

Энцелад мог бы стать наиболее вероятным пристанищем жизни в системе Сатурна, если бы мы не допускали, что она может неземного типа. Возможно, жизнь отличается от биологических систем, к которым мы привыкли на Земле? С атмосферой, которая плотнее, чем на нашей планете, вторая по величине луна в нашей Солнечной системе — Титан — хранит жидкий метан на поверхности: океаны, реки и даже водопады. Смогла бы жизнь использовать метан на другой планете так же, как использует воду на Земле? Если ответ «да», то на Титане сегодня могли бы жить организмы.


Венера



Поверхность Венеры, снятая единственным космическим аппаратом, который успешно приземлился и передал данные с этого мира

Венера — это сущий ад. Температура на поверхности близится к 482 градусам, так что никакой аппарат не смог пережить больше нескольких часов, приземлившись на эту раскаленную планету. Однако раскаленная она не из-за поверхности, а из-за плотной и богатой диоксидом углерода атмосферы, укрытой при этом теплыми одеялами из серной кислоты. Поверхность Венеры, очевидно, совершенно непригодна для жизни, но жить можно не только на поверхности. Если подняться на высоту 100 километров, в верхних слоях облаков Венеры окружающая среда на удивление похожа на земную: те же температуры, давление, меньше кислотность. Вполне может быть, что, имея собственную уникальную химическую историю, эта среда заполнена жизнью на основе углерода.


Тритон



Космический аппарат «Вояджер-2» сделал это цветное фото луны Нептуна Тритон 24 августа 1989 года с расстояния в 550 000 километров. Этот снимок был составлен из изображений, пропущенных через зеленый, фиолетовый и ультрафиолетовый фильтры

Вы наверняка почти ничего не слышали о крупнейшем спутнике Нептуна, но он самый удивительный и уникальный среди всех миров Солнечной системы. На нем «курятся» черные вулканы, он вращается совершенно неправильно и появился из пояса Койпера. Будучи крупнее и массивнее Плутона и Эриды, он когда-то был королем всех объектов пояса Койпера, и теперь, находясь на орбите последней планеты в нашей Солнечной системе, он демонстрирует наличие множества важных для жизни материалов, включая азот, кислород, замороженную воду и метановые льды. Может ли какая-нибудь форма примитивной жизни существовать в этих энергетических дебрях? Вполне!


Церера



Эта карта мира показывает поверхность Цереры в насыщенных цветах, охватывая инфракрасные длины волн, выходящие за пределы видимого диапазона человека

Может показаться странной сама возможность существования жизни на этом астероиде. Но когда астероиды падают на Землю, мы находим не только 20 аминокислот, необходимых для жизни, но и 100 других: кирпичики жизни повсюду. Может ли самый большой астероид из всех этих, демонстрирующий белые солевые отложения на дне своих ярких кратеров, на самом деле похвастать жизнью? Хотя ответом будет «наверное, нет», не стоит забывать, что именно столкновения между астероидами и объектами пояса Койпера занесли сырье для примитивной жизни, которая появилась на Земле. Хотя сегодня мы допускаем, что активная биология могла появиться еще до формирования Земли. Если это так, сигнатуры жизни могли бы оказаться запертыми в мирах вроде Цереры, которая считается лучшим кандидатом для поиска жизни. Нужно только взглянуть поближе.


Плутон



Атмосфера Плутона, заснятая «Новыми горизонтами»

Кто мог ожидать, что самая далекая от нас планета нашей системы — температура на которой близка к абсолютному нулю — станет кандидатом на пристанище жизни? И все же у Плутона есть атмосфера и крайне любопытные особенности поверхности. У него есть льды, как у Тритона, и нечто, напоминающее земную атмосферу и океан. Как насчет жизни? «Новые горизонты» обеспечили нас массой информации, но чтобы убедиться наверняка, нам нужно спланировать миссию к Плутону, которая опустится на его поверхность.

Мы всегда думали, что одиноки как в Солнечной системе, так и в невообразимой Вселенной, и тем не менее это лишь побочный эффект поиска таких же, как мы, такой же жизни. Если мы пойдем и исследуем все возможные места для жизни, мы не только можем найти знакомую жизнь, но и незнакомую. Вероятность есть, и она не нулевая. Всякий раз, когда мы чувствовали себя безнадежно одинокими, у Вселенной находился невероятный способ приободрить нас.

Источник: hi-news.ru


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 17
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
16th-Aug-2017 09:37 am (UTC)
Да, Вселенная полна загадок.
И если бы не ряд случайностей, то нам может вообще бы не было.
Или мы были бы совершенно иными...
16th-Aug-2017 10:54 am (UTC)
Меня утешает только, что если бы нас не было - некому было бы про это поразмышлять :)
16th-Aug-2017 09:44 am (UTC)
наверняка есть жизнь во Вселенной. Только вот где она ?!
Очень интересный пост !
16th-Aug-2017 10:55 am (UTC)
Найдем, дело времени. Только вот чем это для нас закончится?!.
16th-Aug-2017 04:11 pm (UTC)
как чем закончится?Вы же видели фильм "Аватар"?Так вот из-за особенности жизни на планете Земля где всё основано на противостоянии живых существ,где все жрут тех кому уготована участь пищи или уничтожают себе подобных через внутривидовую конкуренцию,та же проблема возникнет с инопланетной формой жизни,люди попытаются приспособить её для своих нужд или уничтожить если она не будет их устраивать,так что хорошо что не нашли жизнь на других планетах и нет с кем воевать в нашей солнечной системе.
16th-Aug-2017 05:04 pm (UTC)
Тут скорее можно оказаться в шкуре пострадавших, если цивилизация, которую мы найдем, окажется более развитой. Тогда в роли синекожих окажемся мы.
17th-Aug-2017 05:52 pm (UTC)
вполне возможно,при условии что их цивилизация сформировалась на принципах подобно нашим.
16th-Aug-2017 11:26 am (UTC)
На мой век и на Земле места хватит)
16th-Aug-2017 05:05 pm (UTC)
Надеюсь, и на мой. Но дети пусть имеют запасной аэродром.
16th-Aug-2017 05:09 pm (UTC)
Они сумеют о себе позаботиться. Надеюсь))
16th-Aug-2017 01:29 pm (UTC)
Для начала неплохо бы навести порядок на собственной Планете...
16th-Aug-2017 05:06 pm (UTC)
В принципе мы себя ведем так: дома порядок навести труднее, чем найти новый дом.
16th-Aug-2017 01:53 pm (UTC)
О, как интересно !! Благодарю.
16th-Aug-2017 05:06 pm (UTC)
Читайте на здоровье :)
16th-Aug-2017 04:22 pm (UTC)
Учёные ищут признаки жизни, подобной нашей...
16th-Aug-2017 05:08 pm (UTC)
А еще жизни на основе кремния, энергетически формы. Точнее прицельно ищут только углеродную, а остальные не исключают.
16th-Aug-2017 06:21 pm (UTC)
Вот найдём планету, пригодную для жизни человеков, а она занята. И что дальше?
18th-Aug-2017 10:23 am (UTC)
Освободим. Опыт есть (я про американский индейцев).
18th-Aug-2017 12:26 pm (UTC)
С американскими индейцами лучше обошлись, чем с австралийскими аборигенами.
17th-Aug-2017 02:54 am (UTC)
Такая информация всегда интригует
18th-Aug-2017 10:24 am (UTC)
Очень :)
17th-Aug-2017 12:31 pm (UTC)
хорошо бы увидеть ту жизнь )
18th-Aug-2017 10:24 am (UTC)
Успеем или нет - не так важно. Главное, что поиски идут.
This page was loaded Feb 21st 2018, 11:07 pm GMT.