universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Четыре планеты размером с Землю, обнаружены в ближайшей звездной системе



Новое исследование международной группы астрономов показывает, что четыре планеты размером с Землю вращаются вокруг ближайшей звезды, Тау Кита, которая находится на расстоянии 12 световых лет и видна невооруженным глазом.

Эти планеты имеют массу до 1,7 массы Земли, что делает их одними из самых маленьких планет, когда-либо обнаруженных вокруг близких звезд. Две из них — суперземли, расположены в обитаемой зоне звезды, то есть на их поверхности может находиться жидкая вода. Планеты были обнаружены, вследствие наблюдений колебания движения Тау Кита. Это требует достаточно чувствительных приборов, способных уловить изменения в движении звезды со скоростью 30 сантиметров в секунду.

«Благодаря очень сложному моделированию больших комбинированных наборов данных от нескольких независимых наблюдателей мы смогли отделить шум активности звездной поверхности от слабых сигналов, генерируемых гравитационными буксирами с орбит планет схожих с Землей, — сказал соавтор исследования Стивен Фогт, профессор астрономии и астрофизики в университете Санта Круз».

По словам ведущего автора Фабо Фэна из Университета Хартфордшира, Великобритания, исследователи становятся близкими к пределу в 10 сантиметров в секунду, требуемому для обнаружения аналогов Земли.

«Наше обнаружение таких слабых колебаний является важной вехой в поиске аналогов Земли», — сказал Фэн. «Мы внедрили новые методы для удаления шума в данных, чтобы выявить слабые сигналы планет».

Другие две планеты вокруг Тау Кита, вероятно, будут пригодными для жизни мирами, хотя массивный диск обломков вокруг звезды, вероятно, уменьшит их обитаемость из-за интенсивной бомбардировки астероидами и кометами.



На этой иллюстрации сравниваются четыре планеты, обнаруженные вокруг соседней звезды Тау Кита (сверху) и планет нашей Солнечной системы (внизу). Credit: Fabo Feng

Солнце подобные звезды считаются лучшими мишенями в поисках пригодных для жизни планет из-за их сходства с Солнцем. Тау Кита очень похожа на Солнце по своим размерам и яркости, и у обеих звезд есть много планетные системы. Исследование было принято к публикации в Astrophysical Journal.

Источник

.
Tags: землеподобные планеты, космос
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments