universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

И теперь ваш мирный атом вся Европа кроет матом

Процитировав хвалебную оду Росатома атомной энергетике, я не упомянула про ее минусы, чтобы не утомлять длинными текстами за один раз. Исправляю недочет (есть такая древняя по научным меркам книжечка О.П. Гавриленко "Экогеография Украины" - оттуда и процитирую пару фактов). Конечно, при соблюдении всех правил, АЭС намного безопаснее ТЭС, которые выбрасывают в окружающую среду множество загрязнителей.

Сравнение работы ТЭС и АЭС мощностью 1000 МВт в течение года

Параметры * * * * * * ТЭС * * * * * * АЭС
Потребность в топливе * * * * * * 3,5 млн т угля * * * * * * 1,5 т обогащенного урана
(или 1 тыс. т урановой руды)
Выделение углекислого газа * * * * * * 10 млн м3 углекислого газа * * * * * * не выделяет
Двуокись серы и другие
компоненты кислотных дождей
* * * * * * более 400 тыс. т * * * * * * не выделяет
Твердые отходы * * * * * * 100 тыс т золы * * * * * * около 2 т, радиоактивные


Т.о. главные проблемы АЭС - радиоактивные отходы и вероятность аварий с последующим длительным радиоактивным загрязнением территории. Так, во время аварии на ЧАЭС от радиоактивных нуклеидов пострадали десятки миллионов человек, в основном в Восточной и Центральной Европе. Часть радионукледидов распространилось на все Северное полушарие, йод и цезий - на тысячи километров. Общая площадь загрязнения цезием на Украине превышает 10 тыс. кв. км. Также в результате аварии были выброшены стронций и полоний.

Стронций-90 с периодом полураспада 29 лет несет большую биологическую опасность, но по сравнению с цезием этот химический элемент менее летуч, поэтому за пределами 30-километровой зоны стронций-90 в опасных количествах после аварии был выявлен только на севере Киевской области. Также стронций-90 в значительных количествах попал в воду Днепра. Чем он опасен? Накапливается в костях и повреждает красный костный мозг. Есть мнение, что из реактора также испарилось не менее 40-50% плутония (150-450 кг по разным оценкам), а не 5%, как официально сообщало правительство СССР.

Есть проблемы и у самой атомной энергетики: разведанные мировые запасы урановой руды будут добыты и израсходованы за 30 ближайших лет (быстрее нефти). Конечно, когда отработанное топливо остынет в отстойных бассейнах и СХОЯТах, его можно обогатить и снова использовать, но потребности в энергии растут все равно быстрее. Одна надежда на термоядерный синтез.



.
Tags: СССР, Чернобыль, аварии, радиоактивное заражение, энергетика
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments