?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Токсоплазмоз. Заражение, симптомы, группы риска 
19th-Feb-2018 11:59 pm
Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, которые вызывают простейшие Toxoplasma gondii. Токсоплазмозом на Земле поражен каждый третий житель. Но это не означает, что всех этих людей нужно немедленно лечить. Из тех, у кого выявляют токсоплазмоз, лечение требуют около 8% [1]. После первичного заражения токсоплазмы активно размножаются в организме в течение 3-6 недель, а затем из-за сопротивления иммунной системы происходит формирование цист - спящих форм паразита. Киста защищает токсоплазму от действия медикаментов, антител и фагоцитов. Именно поэтому медикаментозное лечение будет наиболее эффективным в первые 1,5 месяца после первого заражения.



Токсоплазмы при оптической микроскопии [2]

Но лечение требуется тем, у кого есть проявления заболевания: высокая температура, увеличение печени и селезенки, поражение глаз, сердца, нервной системы (парезы, параличи, судороги, рвота, головная боль). Обязательно потребуется лечение заболевших при снижении иммунитета (у ВИЧ-инфицированных, парализованных, пожилых людей с признаками дряхлости, людей, перенесших тяжелые заболевания, новорожденных, беременных). Обязательно лечить беременных, которые заразились во время беременности, особенно если речь идет о первом триместре беременности. В этом случае вероятность врожденных уродств плода, внутриутробной его гибели очень высока. Если беременность в этом случае решено сохранить - лечение беременной обязательно. Если у ребенка выявлен врожденный токсоплазмоз - лечение новорожденного обязательно.

Но как понять, когда произошло заражение?

Если человек никогда не был заражен, антител в его крови нет. При первичном заражении через 1-2 месяца появляются IgM (антитела первого контакта), которые в течение полугода - 9-ти месяцев сходят на нет и меняются на антитела зрелые IgG. Уровень IgG часто поддерживается всю жизнь человека - как за счет носительства токсоплазм, часто бессимптомного, так и за счет повторных заражений. Антитела защищают от перехода цист в вегетативную форму и появления симптомов. В случае снижения иммунитета токсоплазмоз активизируется, цисты превращаются в вегетативные формы, выходят из тканей в кровь и лимфу, попадают лимфоузлы и другие органы, начинают там размножаться, что вызывает воспаление. При снижении иммунитета (например, во время беременности) возможно повторное заражении носителя, поэтому беременным, даже при наличии антител IgG, следует максимально дистанцироваться от кошек. Токсоплазмоз может обостриться, так как новые токсоплазмы могут быть с немного другой антигенной структурой, либо паразитов одномоментно попадает в организм слишком много. Тогда в крови на фоне постоянного или сниженного уровня IgG могут появиться новые IgM, у беременной и плода могут появиться симптомы поражения внутренних органов. Но все же самым опасным является первичное заражение в первом триместре беременности.



Котэ виновен!

Заразиться токсоплазмозом можно при поедании мяса с кровью, плохо прожаренного или сырого, при контакте с фекалиями кошачьих (часто при чистке кошачьего туалета), собаками, кроликами, хорьками (если их выносят на прогулки на грунт, либо они свободно приходят и уходят, где они контактируют с фекалиями кошек).

В любом случае главным виновником выступает кошка, потому что только в ее организме при первичном заражении в кишечнике идет активное размножение токсоплазм и их выделение в окружающую среду в вегетативной форме, которая заражает человека немедленно. Когда у кошки уже есть иммунитет от токсоплазмоза, в ее фекалиях есть не вегетативные формы, а цисты. И чтобы циста превратилась в вегетативную (максимально заразную) форму, требует в среднем 5 суток, но менее 24 часов. Именно по этой причине кошачий туалет нужно менять не менее одного раза в сутки. Кошки же, даже домашние, заражаются от людей, если люди принесли домой токсоплазм на обуви или руках, от собак, которые при прогулках проконтактировали с кошачьми фекалиями, при поедании сырого мяса и рыбы, при ловле мышей и крыс. По этой причине кошек нельзя кормит сырым мясом, рыбой, фаршем, кошкам и собакам нельзя разрешать спать с людьми в одной постели и даже просто заходить в спальню человека, залезать на обеденный стол, нельзя разрешать лизать ваше лицо. Кошек и собак нужно купать после прогулок, или как минимум мыть лапы и морду, нельзя разрешать им есть с земли во время прогулок, пить из луж и открытых водоемов. Ваше безопасность находится в прямой зависимости от воспитания (дрессировки) ваших домашних питомцев, и ваших навыков гигиены (личной и чистоты в доме).

Если женщина планирует беременность или уже забеременела, обследование на токсоплазмоз обязательно. Если токсоплазмоза нет и никогда не было (отсутствуют антитела к токсоплазме IgM и IgG) - требуется максимальная осторожность, чтобы заражения не произошло: заводить кота в этом случае категорически нельзя, выпускать имеющегося кота на улицу нельзя, кот не должен входить в спальню и залезать на столы - обеденный и кухонный, чистку кошачьего туалета следует поручить другому члену семьи. Мясо, рыбу и фарш нужно подвергать термической обработке, разделочные доски мыть с дезинфектантами и обдавать кипятком. Разделочные доски для мяса и других продуктов должны быть разными и не соприкасаться при хранении. Повторное заражение не так опасно, но тоже не желательно.

Рекомендую к просмотру:



youtu.be/lXZDDZ8Xji4

Источники:
1. Валерий Викторович Васильев. Токсоплазмоз: современные научные и практические подходы. Часть IХ. Лечение человеческого токсоплазмоза. 2001. www.infectology.ru/mnenie/toxoplasmos10.aspx
2. Токсоплазмоз. ru.wikipedia.org/wiki/Токсоплазмоз



.
promo universal_inf май 5, 2014 02:04 20
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
19th-Feb-2018 08:35 pm (UTC)
блин, и не выговорить то
19th-Feb-2018 08:50 pm (UTC)
А есть у каждого третьего. Так что лучше вникнуть.
19th-Feb-2018 08:52 pm (UTC)
вот всё, напугала
19th-Feb-2018 08:55 pm (UTC)
Я такая!
19th-Feb-2018 08:55 pm (UTC)
ой Наташа, у меня уже все чешется ))))
19th-Feb-2018 10:25 pm (UTC)
Ну, так не надо. Мужчина без ВИЧ практически не рискует. А жизнь - дело грязное. И на нее вообще лучше не смотреть через микроскоп. А то и аппетит пропадает, и вообще мысли страшные...
19th-Feb-2018 08:51 pm (UTC) - Анонсы и перепосты
19th-Feb-2018 08:59 pm (UTC)
Серьёзная проблема. Надо предохраняться...
19th-Feb-2018 10:28 pm (UTC)
Хорошо, когда привычки в гигиене и общении с хвостатыми формируются с учетом этого.
20th-Feb-2018 01:16 am (UTC)
Какая жуткая вещь!
20th-Feb-2018 06:29 am (UTC)
Скажем так, неприятная.
20th-Feb-2018 04:04 am (UTC)
Вот живёшь себе и не знаешь, что внутри тебя.
20th-Feb-2018 06:28 am (UTC)
На 100 кг массы тела обычно около 1 кг "гостей" :)
20th-Feb-2018 05:06 am (UTC)
Доброго утра! Отличного дня! Прекрасного настроения!
20th-Feb-2018 06:30 am (UTC)
Спасибо, взаимно :)
20th-Feb-2018 04:05 pm (UTC)
Жуть какая...
20th-Feb-2018 07:42 pm (UTC)
Есть такое дело :)
24th-Feb-2018 03:16 am (UTC)
И не знал так подробно!
This page was loaded May 20th 2018, 9:10 pm GMT.