universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Астрономы засняли мощнейший взрыв, произошедший 12 млрд лет назад



Фото: Daily Mail

Редкое событие, известное как гамма-всплеск, было впервые заснято на камеру. Данное явление достаточно редко и является одним из самых мощных и самых горячих разновидностей взрывов во Вселенной.
Всплеск, вызванный взрывом огромной звезды, произошел вскоре после Большого взрыва около 12,1 миллиардов лет назад. Интенсивный свет лишь недавно достиг Земли и может дать астрономам полезную информацию о Вселенной на заре ее зарождения.

Гамма-всплески, как считается, являются катастрофическим коллапсом звезды, происходящем в конце ее жизни. Наблюдение было сделано телескопом ROTSE-IIIB в обсерватории Мак-Дональд в Западном Техасе, которая принадлежит Южному методистскому университету в Далласе. Как сообщают ученые, их телескоп стал первым на Земле, зафиксировавшим подобный взрыв и заснявшим его.

Впервые данный всплеск был зафиксирован еще в апреле и получил координаты в сети гамма-излучения GRB 140419A. Гамма-всплески не до конца понятны астрономам, но считаются весьма важными.

По словам Фарли Ферранте, аспиранта с кафедры физики, который контролирует наблюдения вместе с двумя другими астрономами, в НАСА принято считать, что гамма-всплески являются наиболее мощным типом взрыва во Вселенной с момента Большого Взрыва. Во время подобного взрыва в течение 10 секунд высвобождается больше энергии, чем наше Солнце отдало Земле за 10 миллиардов лет.

Как сказал доктор Роберт Кехо, профессор физики и лидер команды астрономов СМУ, некоторые из этих гамма-всплесков, по всей видимости, связаны со сверхновыми звездами и свидетельствуют о смерти массивной звезды.

Ученые не могли обнаружить оптический свет от гамма-всплесков до конца 1990-х годов, пока не была улучшена технология телескопов. Среди всех огней в электромагнитном спектре гамма-лучи имеют наименьшую длину волны и могут быть определены только с помощью специальных детекторов.

Гамма-всплески образуют горячие звезды, массы которых в 50 раз больше массы Солнца. Взрыв происходит, когда у звезды заканчиваетcя топливо. Часто в результате этих взрывов образуются черные дыры, пишет Mail Online.

Алексей Слободян, fedpost.ru, 06.06.2014


Tags: nasa, Вселенная, гамма-вспышки, космические угрозы, телескопы, черные дыры
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments