?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Приручение огня 
10th-Dec-2018 07:25 pm


Одно из событий, которое серьезно повлияло на развитие человеческой цивилизации. В сказке Киплинга Маугли с горящей веткой в руках стал в глазах главного врага непобедимым. Огонь согревал, отпугивал хищников, помогал готовить пищу. Прирученный огонь изменил даже внешность наших древних предков. Приготовленное на огне мясо было мягче. Жевать приготовленное мясо было легче. И большие челюсти больше не были нужны. Такое мясо легче усваивалось - мозг развивался быстрее. Хорошее питание дало толчок в эволюции вида, подарило новые преимущества. Кроме того, у человека освободилось время, которое раньше тратили на жевание. Люди собирались вокруг очага. Еда у костра или за общим столом способствовала укреплению социальных связей. Люди проводили вокруг костров много времени - и изрядно наследили. Кострища при раскопках древних поселений рассказали археологам не только то, какие материалы использовали для разжигания костров и что готовили, но и позволили антропологам представить, как изменились отношения между людьми в древних сообществах.



7 тысяч лет назад на огне стали обрабатывать горные породы, руду. 3,5 тысячи лете назад получили новый достаточно прочный сплав из меди и олово - бронзу. Это ознаменовало наступление бронзового века. Бронзовые орудия труда и оружие заменили каменные, которые использовали до того целых 2,5 млн лет. И произошло это при участии огня.

Следующим прорывом в оружейном деле стало огнестрельное оружие. Смесь из древесного угля, селитры и серы - порох - нужно было поджигать. Придумали эту смесь китайцы, использовали впервые, чтобы защитить свои города от нашествий монголов. До этого монголы уже завоевали практически всю Евразию. Благодаря использованию пороха держалась только китайская империя Цзинь. Держалась на 20 лет больше своих завоеванных соседей. Все равно проиграла, но с меньшими потерями. Изобретение пороха положило начало современной войне, хотя изначально порох использовался как эликсир бессмертия и для фейерверков.

Пороховое оружие запустила новый виток гонки вооружений между средствами защиты и средствами нападения. После замены холодного оружия артиллерийским доспехи европейских стали бесполезны. И вот такой японский воин выглядит архаично, хоть и устрашающе:



Огонь люди учатся приручать до сих пор. И никогда не смогут сделать этого окончательно. И главный аргумент в пользу этого - пожары. Хотя они многому научили людей. Пожарной охраны не было. Тогда сгорело 90 церквей, 13 000 домов, 100 тысяч человек осталось без крова, 1/5 часть города была разрушено, но это дало толчок для научно-технической революции. Великий лондонский пожар 1666 года изменил правила градостроения в Европе на века вперед. Городское планирование, правила безопасности, санитарные нормы, пожарная охрана.



350 миллионов лет пожаров на древней Земле создали запасы ископаемых топлив. И эти топлива дали толчок к развитию нашей цивилизации: к развитию транспорта, наших городов, и даже позволили нам покинуть пределы земной атмосферы. Но цена сжигания - большая: глобальное потепление, аварии на угольных шахтах...



Во время НТР открытия совершались одно за другим. И все они были связаны с использование огня. Паровой двигатель, турбина, ДВС, ракеты. Приручить огонь для полета ракет оказалось очень не просто. Роберт Годдард тестировал ракеты на жидком топливе, мечтая о космосе. Ракеты падали одна за другой, пока изобретателя не осенило: нужна вытеснительная система подачи топлива, а чтобы полет был управляемый - гироскопы. Мечтал о космосе - а дал толчок для создания Фау-2. И снова речь шла об огромной "огневой" мощи нового оружия. Сам огонь не виноват, но в ракетах он стал огромной угрозой для существования людей.



Сейчас мы работаем над термоядерным синтезом, с помощью которого звезды создают материю. Энергию сотен лазерных лучей направляют в одну точку, чтобы произошло слияние атомов. В результате взрыв, огонь, очень много энергии, и задача только в том, чтобы ее собрать. Пока не умеем. Но от первобытного высечения искр для разжигания костра к использованию энергии звезд.



Когда люди освоили огонь, они стали на путь создания современного мира. Освещение, отопление, автомобили и ракеты, подъем человека на вершину пищевой цепи - только начало этого пути.

Для KRIPHS


.
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
9th-Dec-2018 07:33 pm (UTC) - Анонсы и перепосты
11th-Dec-2018 09:42 pm (UTC) - Re: Анонсы и перепосты
11th-Dec-2018 04:58 am (UTC)
Огонь - наша жизнь...
11th-Dec-2018 05:28 am (UTC)
Совершенно согласна!
11th-Dec-2018 06:06 am (UTC)
Человек знал, что острый булыжник можно использовать в качестве орудия труда, палку – оружия и материала для построения жилища, шкуры – одежды, так и с огнем.
Поэтому первой причиной, по которой произошло приручение огня – человеческий разум. Способность человеческих особей адаптироваться к условиям жизни и использовать каждую возможность выжить – основные факторы, давшие пищу новому открытию.
11th-Dec-2018 09:40 pm (UTC)
С огнем вообще лучше взаимодействовать в разумных пределах.
Без разума контакт с огнем чаще всего означает неприятности, или даже смерть.
12th-Dec-2018 01:41 am (UTC)
Конечно!
11th-Dec-2018 03:45 pm (UTC)
Роль огня неоспорима... парадоксально, что в наши дни он чаще ассоциируется с бедствием.
11th-Dec-2018 09:41 pm (UTC)
С ним нужно уметь обращаться. И нужно контролировать. Или будут неприятности.
12th-Dec-2018 01:15 pm (UTC)
Совершенно точно подмечено!
13th-Dec-2018 09:21 am (UTC)
Спасибо :)
12th-Dec-2018 06:34 pm (UTC)
И жизнь и смерть несёт огонь.
13th-Dec-2018 09:21 am (UTC)
Смерть некоторых даже адский огонь :)
13th-Dec-2018 02:18 pm (UTC)
редакторская правка:
"350 миллионов лет пожаров на древней Земле создали запасы ископаемых топлив. И эти топлива дали толчок ..." (ухи очень режет)
= создали запасы ископаемого топлива. и это топливо дало толчок...
15th-Dec-2018 09:24 am (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Nov 12th 2019, 12:02 am GMT.