?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
В Москве восемь больных раком покончили с собой за две недели. Их назвали психически больными 
30th-Mar-2014 10:31 pm
За последние две недели в столице совершили самоубийство восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, отметив, что они устали бороться с болезнью. По данным собеседника агентства, все эти случаи суицида среди больных раком произошли в разных районах Москвы в период с 12 по 24 марта.

Так, 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился с седьмого этажа жилого дома на Туристской улице. 15 марта в 9-м проезде Марьиной рощи застрелился из охотничьего ружья 75-летний пенсионер. На следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

17 марта в своем гараже на Открытом шоссе был обнаружен труп повесившегося 52-летнего москвича. 18 марта в проезде Досфлота в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. Сообщалось, что генерал-майор в отставке оставил предсмертную записку, в которой написал, что у него тяжелое онкологическое заболевание и он устал жить в муках.

На улице Тюленева 19 марта женщина вызвала спасателей, когда не смогла попасть домой. После вскрытия двери в квартире был обнаружен труп 53-летнего мужа заявительницы. Следователи пришли к выводу, что мужчина покончил с собой, перерезав себе горло.

20 марта на Алтуфьевском шоссе выбросился с 12-го этажа дома N28 69-летний пенсионер. В минувший понедельник на улице Цурюпы в Черемушках был обнаружен труп 72-летнего мужчины с ножом в боку. Супруга мужчины рассказала следователям, что муж неоднократно высказывал мысли о самоубийстве, и высказала предположение, что, скорее всего, таким образом он покончил с собой.

По словам источника "Интерфакса", все погибшие болели раком. В некоторых случаях на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просят никого не винить и сообщают, что устали бороться с болезнью.

Как считает руководитель правозащитной организации АГОРА Павел Чиков в интервью "Эхо Москвы" заявил, что волна суицидов среди онкобольных связана с чрезмерно репрессивной политикой Госнаркоконтроля. Он отметил, что в нашей стране до сих пор нет культуры паллиативной помощи, цель которой не в том, чтобы вылечить человека, а в том, чтобы минимизировать его страдания.

"Их вариант эвтаназии"

Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников высказал "Интерфаксу" мнение, что самоубийства были совершены людьми из-за психических отклонений с связи с тяжелым заболеванием. Он отметил, что "ни в одном из этих случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось". Напомнив, что "в медицине есть целое направление, которое называется психоонкология", Печатников подчеркнул, что "психические нарушения у онкологических больных весной и осенью, как и у всех психически неуравновешенных людей, обостряются".

По словам вице-мэра, неудивительно, что всплеск самоубийств происходит "именно сейчас, на фоне ранней бурной весны", так как "люди не хотят мучить себя и окружающих" и прибегают к "их варианту эвтаназии". Леонид Печатников тем не менее пообещал провести проверку по каждому факту самоубийства.

Напомним, в феврале в Москве произошел резонансный случай, ставший поводом для дискуссии об онкобольных и медицинской помощи, оказываемой им. Контр-адмирал Вячеслав Апанасенко совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из наградного пистолета. Он скончался после четырех суток комы.

В предсмертной записке офицер просил "никого не винить, кроме Минздрава и правительства". Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина рассказала журналистам, что членам его семьи для получения обезболивающих лекарств приходилось проводить много времени в очередях в поликлинике. За день до того, как контр-адмирал выстрелил в себя, его жене в очередной раз не удалось получить морфин из-за бюрократических проволочек.

После этого случая в правительстве распорядились провести проверки в системе здравоохранения по поводу обеспечения онкобольных лекарствами, а Минздрав объяснил произошедшее "человеческим фактором" - было установлено, что подписать рецепт для Апанасенко мог только главврач, а его не оказалось в тот день на месте. Вице-мэр Леонид Печатников лично принес извинения семье контр-адмирала.

Специалисты признают, что особенно тяжелая ситуация в российском здравоохранении сложилась с лечением больных раком детей - многие лекарства, благодаря которым удается продлить жизнь малышей, пока малодоступны или отсутствуют в РФ.

Однако, несмотря на признание этого факта, недавно главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков высказался категорически против отправки больных раком российских детей за границу - по его мнению, это "дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне". Как считает Поляков, если ребенку поставили диагноз "неизлечимо больной", то для оказания им помощи достаточно и тех возможностей, которыми располагает отечественная медицина.

На прошлой неделе были подведены итоги первой на постсоветском пространстве обязательной диспансеризации россиян. В результате правительство и Минздрав разошлись в числе онкобольных. Вице-премьер Ольга Голодец на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева сообщила, что было обнаружено 21 346 случаев злокачественных новообразований.

В Минздраве в феврале приводили другие данные. По данным министерства, на середину января 2014 года злокачественные новообразования были выявлены у 27 346 россиян, прошедших диспансеризацию. Всего в России около 2,8 млн больных раком, сообщали в ведомстве. При этом ежегодно выявляется порядка полумиллиона новых пациентов, а смертность достигает 280 тысяч человек в год. По словам врачей, две трети онкологических заболеваний вызваны неправильным питанием и курением.

Во Всемирной организации здравоохранения тем временем констатируют, что число онкобольных стремительно растет. По прогнозу ВОЗ, в ближайшие два десятилетия число заболевающих раком будет ежегодно увеличиваться на 22 млн человек против 14 млн по состоянию на 2012 год. При таких масштабах роста числа заболевших смертность от онкологических заболеваний достигнет 13 млн человек в год. Основная волна этого смертельного недуга обрушится на жителей развивающихся и слаборазвитых стран.

newsru.com, 26.03.2014

Обсуждение

Также рекомендую: Онкостатистика по России
Обзор №1 (2-7)
Третья звезда. Умирая без боли


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
5th-Apr-2014 11:38 am (UTC) - Обзор №21
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор №21» в контексте: [...] (1) В Москве восемь больных раком покончили с собой за две недели. Их назвали психически больными [...]
5th-Apr-2014 11:43 am (UTC) - Обзор №21
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Обзор №21» в контексте: [...] (1) В Москве восемь больных раком покончили с собой за две недели. Их назвали психически больными [...]
This page was loaded Aug 18th 2019, 7:28 pm GMT.