?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Землетрясение у берегов Чили и угроза цунами 
2nd-Apr-2014 04:36 am
В ночь на среду 02.04.2014 у берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 8,0. Вдоль всего побережья Южной Америки объявлена угроза цунами.

Цунами, сформировавшееся в Тихом океане после землетрясения у побережья Чили, может оказаться разрушительным и принести серьезный ущерб, говорится на сайте Тихоокеанского центра предупреждения цунами.

Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в ночь на среду у берегов Чили, вдоль всего побережья Южной Америки объявлена угроза цунами.

По информации Центра, высота волны цунами на побережье может достигать двух метров, а в ближайших к эпицентру подземных толчков населенных пунктах волна способна вызвать разрушения. Наибольший уровень угрозы объявлен на побережье Чили, Перу и Эквадора. Цунами может также затронуть Колумбию, Панаму, Коста-Рику и Никарагуа.

Подземный толчок был зафиксирован в 18:46 вторника по местному времени (3:46 среды мск) в 99 километрах к северо-западу от чилийского города Икике с населением свыше 220 тысяч жителей. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

В конце февраля 2010 года в Чили в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек.

Как спастись от землетрясения

Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений. Большинство из них незначительны и остаются незамеченными, однако действительно сильные подземные толчки нередко становятся настоящей трагедией и сопровождаются многочисленными жертвами. Как вести себя в чрезвычайной ситуации, расскажет инфографика РИА Новости.

Как спастись от землетрясения

Землетрясение начинается с разрыва и перемещения горных пород в каком-нибудь месте в глубине Земли. Это место называется очагом землетрясения или гипоцентром. Глубина его обычно бывает не больше 100 км, но иногда доходит и до 700 км. По глубине очага различают: нормальные — 70-80 км, промежуточные — 80-300 км, глубокие — более 300 км. Иногда очаг землетрясения может быть и у поверхности Земли.

Участок земли, в пределах которого на поверхности, над очагом, сила подземных толчков достигает наибольшей величины, называется эпицентром.

Подводные землетрясения являются причиной цунами, длинных волн, порождаемых мощным воздействием на всю толщу воды в океане, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов).


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
5th-Apr-2014 11:38 am (UTC) - Обзор №21
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «Обзор №21» в контексте: [...] Выбросы углекислого газа (6) Землетрясение у берегов Чили и угроза цунами [...]
5th-Apr-2014 11:43 am (UTC) - Обзор №21
Пользователь falyosa сослался на вашу запись в записи «Обзор №21» в контексте: [...] Выбросы углекислого газа (6) Землетрясение у берегов Чили и угроза цунами [...]
This page was loaded Sep 17th 2019, 7:39 pm GMT.