universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Category:

Пермское вымирание могли вызвать археи, вырабатывающие метан

Пермское вымирание, в процессе которого исчезло более 90% всех видов древних животных приблизительно 252 миллиона лет назад, могло оказаться следствием резкого роста числа метаногенных бактерий в мировом океане.

«Мы полагали, что это вымирание было вызвано особой вулканической активностью, но это не соответствовало геологическим данным. Извержение вулкана обычно приводит к значительному выбросу большого объема СО2 и медленному снижению его доли в воздухе. Геологические данные свидетельствуют, что все происходило совершенно наоборот — доля СО2 быстро повышалась, а не уменьшалась. Это уже говорит в пользу роста количества метаногенных микробов», - отмечает Грегори Фурнье из Массачусетского технологического института.

Фурнье, профессор Дэниел Ротман и их коллеги сделали такой вывод, изучая геном микробов-архей, что из рода Methanosarcina, известных «универсальностью» в деле выбора пищи и способностью производить очень большие объемы метана. Когда эксперты попытались восстановить эволюционную историю данных микробов по мелким мутациям в их геноме, они увидели, что эти археи пережили очень резкий всплеск эволюции приблизительно в то же время, когда произошло Пермское вымирание.

В тот период Methanosarcina научились «переваривать» различные органические останки и затем превращать их в метан, обменявшись при этом генами с одним из других океанических микробов. Такой обмен открыл громадную пищевую базу для этих архей, которые смогли многократно увеличить свою численность.

innovanews.ru, 01.04.2014


Tags: вымирания, исследования, новости, перепосты, эволюция Земли
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments