universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Categories:

6 августа 1915 года. "Атака мертвецов"

...крепость Осовец (ныне находится в Польше) была важным опорным пунктом на западе Российской империи. Её форты прикрывали единственный среди болот путь на Петербург, и вообще в Россию – как из Германии, так и из Австрии. (Отметим: к началу войны укрепления были модернизированы, став бетонными и железобетонными – к тому же, здесь имелся единственный на тот момент в России бронированный артиллерийский ДОТ).



На вооружении гарнизона было 200 орудий калибра от 57 до 203 мм – именно их шквальный огонь остановил немцев во время первого штурма, в сентябре 1914-го. В феврале-марте противник подтянет тяжёлую осадную артиллерию (за одну неделю по Осовцу будет выпущено 200 тысяч снарядов), и даже аэропланы  – но русские опять устоят, подбив в ответ немало вражеских орудий (включая две пресловутые «Большие Берты»!)

В конце концов, на рассвете 6 августа 1915 года, третий штурм немцы решили начать наверняка – с газовой атаки. Хлор проник на 20 километров вглубь русских позиций; передовые части погибли практически полностью: у них не было никаких средств защиты…



Немцы наступали буквально по трупам – и продвигались настолько быстро, что местами угодили под действие собственных газов… Тут-то их и встретили остатки нескольких рот под командованием подпоручика Котлинского. (Он погиб в том бою, и был награждён «Георгием» посмертно).

Оговоримся: само выражение «атака мертвецов» появилось в историографии много позже; яркая картина того, как немцы в панике бегут от невесть откуда взявшихся, полуотравленных, и едва стоящих на ногах русских солдат домыслена людьми, никогда там не бывшими – но возьмёмся ли мы упрекнуть их за избыток фантазии?..

Факты же говорят о следующем. Немецкий штурм был отбит. К середине августа изменилась обстановка: фронт оказался прорван в другом месте; в конце месяца гарнизон взорвал укрепления и оставил потерявший своё стратегическое значение Осовец. За горечью поражений того года и чередой последовавших событий подвиг крепости, продержавшейся куда дольше своих «коллег» во Франции и Бельгии забыли…



Спасибо


Tags: Германия, Россия, войны, история
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments