universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Военный вездеход "Витязь"



Февраль 1971 года. На стол директора ЦРУ лег странный фотоснимок сделанный во время полета разведывательного самолёта У-2, над Кольским полуостровом. На фотографии абсолютно белой заснеженной тундры, отчетливо виднелась тонкая серая линия. При увеличении она превращалась в колею тяжелой машины неизвестной конструкции. Гусеничный транспортер прошел в абсолютно не преодолимых по мнению американских специалистов местах. С этого момента утверждение о том что советы не могут защитить свои северные территории перестало быть аксиомой...

Секретное изделие под литером 110. Это военный вездеход "Витязь", с которым по проходимости не может соперничать никто. Грузоподъемность более 30 тонн позволяет перевозить всё (в плоть до стратегических ядерных ракет) по суше и воде.

Благодаря универсальности конструкции транспортеры "Витязь" с успехом могут использоваться в качестве базовых шасси, для размещения на них комплексов вооружений, грузоподъемного, погрузочно-разгрузочного, землеройного и другого технологического оборудования различного назначения.

Основанный в 1977 году, Завод - единственный в России производитель уникальных плавающих двухзвенных гусеничных транспортеров семейства ДТ «Витязь» грузоподъемностью от 3-х до 30-ти тонн. Выпускаемые ОАО МК “Витязь” вездеходы успешно эксплуатируются в условиях сплошного бездорожья, болот, снежной целины, низких и сверхнизких температур Российского Севера, Сибири, Арктики и Антарктики, а также высоких и сверхвысоких температур песчаных пустынь Средней Азии и Аравии, сверхвысокой влажности тропиков и разреженного воздуха высокогорья.



youtu.be/A1gz2IMZF0M

Можно ли его утопить или засадить в грязь? Утверждают, что нет.
Правда у некоторых получается, но это уникальные оболтусы из анекдота про стеклянные шары.



youtu.be/7eNbbwVaFoU

Доподлинно ведь известно, что утонувший "Витязь", может вытащить только другой "Витязь".
Так тому и быть.



youtu.be/buyOHYivzJ4

Уникальная конфигурация траков, позволяет ему черпать воду и грязь, развивая скорость до 6 километров в час при плавании по чистой воде не касаясь дна.



А сейчас внимание!

Благодаря широкой резиновой гусенице, вездеход может оказывать давление на грунт меньше чем человек.

В Чечне эти вездеходы проскакивали над противотанковыми минами, т.к. давление на грунт не позволяло сработать минному детонатору.



Специальное поворотное устройство позволяет преодолевать вертикальные препятствия.



Если вам интересно "Как это сделано", посмотрите замечательный ролик про «Siberian all-terrain amphibious transporter».



youtu.be/x7eJsC4Xz1g



Спасибо


Tags: армия, техника
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →