universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

На спутнике Сатурна сфотографированы облака

Фото облаков на спутнике Сатурна Титан, были сделаны еще в прошлом месяце, но только недавно NASA их опубликовало. Космический зонд "Кассини" проводил изучение движения облаков над Лигейским морем, сообщает 19.08.2014 iz.com.ua со ссылкой на ufanotes.ru.



Выяснилось, скорость перемещения составляет около 4 метров на секунду. Фото обнародовали представители NASA. На данный момент ученые не понимают, что является причиной того, что облака движутся. Согласно с гипотезами это или начало сезонов летних штормов, или другие факторы. Напомним, что Лигейское море является одним из естественных вместителей жидкости. Во всей Солнечной системе жидкость на поверхности есть только у Земли и Титана. Однако на спутнике Сатурна моря состоят из этана и жидкого метана.

[Подробнее]


Космическому аппарату Кассини (NASA) недавно удалось сфотографировать облака, проплывающие над углеводородными морями северного полушария Титана, самого большого спутника Сатурна. Это проявление погодной активности, означающее начало летних штормов, слегка запоздало по сравнению с предсказаниями ученых.

Облака на Титане обнаружены не впервые: с момента прибытия Кассини к месту работы в системе Сатурна в 2004 году облака наблюдались вблизи южного полюса Титана. Этот период соответствовал концу лета в южном полушарии Титана, но облака были видны в течение нескольких земных лет. Год на Титане длится около 30 земных лет, на каждый сезон можно по аналогии с Землей отвести около семи лет. После того, как в 2010 году в экваториальной области холодного спутника пронесся огромный шторм, количество облаков та Титане просто сошло на нет. Отсутствие облачной активности очень удивляло исследователей, так как компьютерное моделирование циркуляции атмосферы Титана определенно указывало на увеличение облачного покрова в северном полушарии к началу лета. И вот, наконец, ожидания оправдались.

Во время очередного сближения с Титаном Кассини в течение двух с лишним суток отслеживал поведение системы облаков, появляющихся и исчезающих над метановым морем Лигейя (Ligeia Mare). Удалось определить, что движение облаков определяется ветром, скорость которого колеблется от 3 до 4.5 метров в секунду. Море Лигейя площадью 100 000 квадратных километров , второе по величине на Титане после моря Кракена, довольно глубокое. В 2013 году было проведено радарное измерение его глубины: максимальный отсчет соответствует 170 метрам. Такой объем жидкого метана вполне может обеспечить заметный облачный слой. Все же, образуются ли облака прямо над морем, или дрейфуют из других областей Титана, пока не ясно. Наблюдение сезонных изменений на Титане по-прежнему остается одной из основных целей миссии Кассини.

Источник. По материалам astronomy.com. Подготовила и перевела Елена Алексеева.

Спасибо.

Также рекомендую:

Мы современники уникальной космической экспедиции
Астробиология: от фантастики к реальности

Tags: nasa, Кассини, Титан, атмосферные явления
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments