?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Когда б мы знали, из какого камня... 
23rd-Aug-2014 11:50 pm
Сарафанное радио знает ответы на все вопросы. Выложив в мало-мальски читаемом блоге сообщение вида: «У меня нашли камни в почках», - вы гарантированно получите полный комплект 100% надежных, хотя иногда взаимоисключающих советов. Им даже можно пытаться следовать: народная мудрость, как правило, содержит в себе рациональное зерно.

Но тут стоит помнить одну важную деталь: нет каких-то «вообще» камней в почках. Камни - это нерастворимые соли. А нерастворимые соли, как мы помним из школьного курса химии - соединения очень разной природы. Каждая накапливается в организме по своей причине, а значит и терапия их формирования сильно различается.



Чаще всего в почках обнаруживают 4 вида камней:

- Соли кальция - 70-80% от общего числа камней. Обычно это оксалаты кальция (то есть соли щавелевой кислоты), однако встречаются и фосфаты. Фосфат кальция - основной материал наших зубов и костей, в почках его кристаллы формируются, как правило, в результате обезвоживания. Соли щавелевой кислоты откладываются при активном употреблении в пищу, нарушении работы пищеварительной системы и паращитовидных желез, а иногда при беременности. Эти кристаллы за счет своей формы не только забивают, но и повреждают почечные протоки, а также связывают необходимый организму кальций.

- Соли магния и аммония - 10-15%. Они же струвидные, коралловидные и инфекционные камни. Отличаются быстрым ростом, могут за несколько недель заполнить значительную часть почки. Причина их образования - инфекции выделительной системы. Патогенные микроорганизмы, поселившись в ней, расщепляют мочевину, и образовавшийся аммиак изменяет рН мочи до щелочной. Это, с одной стороны способствует дальнейшему развитию инфекции, а с другой - фосфаты магния и аммония в щелочной среде переходят в нерастворимую форму, формируя камни характерной кораллообразной формы. Стоит отметить, что образование этих камней могут вызвать и другие нарушения в организме, повышающие рН мочи выше 7,0.

- Соли мочевой кислоты (ураты) - 5-15%. Мочевая кислота - конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Последние выполняют в организме важные функции - в частности, входят в состав ДНК. Однако при избыточном употреблении пуринов с пищей, а также при подагре и наследственной предрасположенности мочевая кислота накапливается в организме и откладывается в виде кристаллов. Из растений пуринами богаты чай, кофе и какао, а животные продукты с высоким содержанием пуринов - это, как правило, продукты с повышенным уровнем холестерина.

- Цистиновые камни - 1-2 %. Цистин - аминокислота, она играет крайне важную роль в организме, в частности, входит в состав инсулина. Однако в редких случаях (1:20.000) наблюдается наследственное нарушение транспорта цистина, при котором он выделяется с мочой в какой концентрации, что в почках образуются кристаллы. В этом случае предлагается снижать содержание в еде веществ, из которых может образоваться цистин, и пить больше щелочной воды. Зачем? Парадокс, но рН мочи в этом случае должна быть выше 7,0.

Информация о структуре камня позволяет врачу определиться, как остановить кристаллообразование: менять диету, лечить инфекцию или подагру, среда щелочная или кислая?..

Источник. Спасибо


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
25th-Aug-2014 11:08 am (UTC) - Обзор №63
Пользователь andrey_ka23 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №63» в контексте: [...] 39. Когда б мы знали, из какого камня... [...]
This page was loaded Oct 21st 2019, 2:51 am GMT.