universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Шерлок Холмс по-русски

Речь пойдёт не про Ливанова и компанию. Да, да, да. "Он самый лучший", "других не признаю", "современное не смотрю". Прелестно, я Вас услышал, - пишет abcdeстатье я разобрал три самые современные вариации на тему "Шерлок Холмс", но не упомянул о русском сериале, который появился на экраны в 2013 году. Просто на тот момент я его ещё не смотрел, а вот сейчас приступил к просмотру.



И знаете что?

Мне понравилось. При чём очень понравилось! Андрей Кавун, подаривший зрителям шикарнейшую "Охоту на пиранью", снял отличный материал. Телесериал действительно хочется смотреть. Этому способствует несколько факторов.

Во-первых, потрясающие Шерлок Холмс и Джон Уотсон (именно Уотсон). И если в Андрее Панине (царство ему небесное) я ни капли не сомневался, зная, что он несомненно отыграет свою партию на десять баллов, то в Игоре Петренко я сомневался. И напрасно - гения дедукции он сыграл очень достойно. И в кадре эти два человека явно друг друга дополняют, что невероятно на руку общей картинке.

Во-вторых, атмосфера старого Лондона. Да, передали её классно! Гримеры и специалисты по костюмам проделали немалую работу да и операторы постарались на славу. У меня лично складывалось стойкое ощущение, что они переместили съёмочную группу в прошлое и там снимали.

В-третьих, оригинальность историй. Ну, не совсем оригинальность. Видоизменность - так лучше звучит. Я смотрю, но ощущений копирования старого сериала и заимствования идей у зарубежных коллег не возникает. Об этом и сам режиссёр говорил:

У меня совсем другая история, это классический детектив. Мы напрямую не использовали ни один из рассказов Конан Дойля, а компилировали — как те, которые уже воплощались на экране, так и те, до которых руки у кинематографистов ещё не доходили. Одна из причин, по которым я взялся за это, в том, что современные дети не читают. Те герои, которые формируют в тебе правильного ребёнка и человека, начинают проходить мимо наших детей.

"В-четвёртых" дополняет "во-первых". Считаю, что кастинг удался. Здорово играют не только центральные персонажи, но и второстепенные и даже мимолётные актёры. Лестрейд в исполнении Боярского - это вообще смак! Только когда он начинает злиться или покрикивать на подчинённых, то в голове сразу произносится "Тысяча чертей! Каналья!". Но это лишь добавляет положительных эмоций при просмотре :)



Минусы? Ничего такого откровенного я не приметил. А мелкие недочёты есть даже у признанных шедевров. Если вам не безразличен Артур Конан Дойль, образ Шерлока Холмса, русский кинематограф или кто-то из актёрского состава, то рекомендую телесериал к просмотру. Если не останетесь довольны, то как минимум не разочаруетесь.


Также рекомендую:

Старый добрый Альф
13 голливудских версий конца света
Бенедикт Камбербэтч
Джулия Робертс и несколько занимательных фактов о фильме "Красотка"
Люди Икс. Дни минувшего будущего
15 неголливудских фильмов, которые стоит посмотреть

Tags: кино, рецензии
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments