?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Аллергия  
9th-Sep-2014 11:53 pm
Пищевая аллергия

Мы уже не раз обсуждали, что порой желание организма защитить нас выходит нам боком. И один из самых частых случаев такой «медвежьей услуги» - аллергия. За нее в организме отвечают иммуноглобулины Е. Они образуются в тканях, контактирующих с внешней средой: коже, пищевой и дыхательной системах, на миндалинах - защищая все ворота, через которые может пройти враг, и расположены на поверхности специальных клеток-защитников: базофилов и эозинофилов.


via

При виде клеток, несущих подозрительные молекулы, организм направляет к ним эозинофилы и базофилы. Антитела на поверхности этих клеток образуют с антигенами комплекс. А сами клетки-защитники в это время вбрасывают в клетки-мишени биологически активные вещества, призванные убить противника.

Все бы ничего, но часть этих вредных для клеток веществ попадает в межклеточное пространство, вызывая местное воспаление. Это проявляется в виде сыпи, астмы, бронхита или вызывает анафилактический шок. Но было бы несправедливо утверждать, что атака иммуноглобулинов Е - это всегда ложная тревога, уровень этих антител всегда высокий при паразитарной инфекции и глистной инвазии, которым антитела по мере сил дают отпор, про это мы недавно тоже говорили.

Интересно, что эти антитела специфичны. Можно отличить иммуноголобулины Е, реагирующие на шоколад от иммуноглобулинов Е, считающих врагами апельсин. Например, если кормящая мама до оранжевого цвета кожи злоупотребляет морковным соком, у ребенка могут сформироваться специфические антитела к такой агрессии, и выдать аллергическую реакцию при попытке ввести морковь в рацион ребенка. И наоборот, точное знание продуктов, к которым в организме сформированы антитела, позволяет избежать ненужных провокаций, опасных для здоровья.

Здесь стоит учитывать, что существуют и перекрестные аллергии: например, антитела к фундуку могут дать аллергическую реакцию на арахис, а антитела к куриному мясу отреагировать на яйца и, что менее очевидно, на молоко. О причине догадаться несложно: как правило, в продуктах, вызывающих перекрестную аллергию, присутствует один и тот же белок. Так, белок Bet v 1 присутствует в яблоке, персике, груше, вишне и лесных орехах - и если к нему сформировались антитела, «все это богатство» придется исключить из рациона.

Самыми безопасными из тех, что можно найти на обычной кухне, считаются рис, гречневая и овсяная мука, белокочанная капуста, а также, как ни странно, тыква. За редким исключением, они безопасны даже для тех, кто страдает тяжелой аллергией на множество разных продуктов.

Непищевая аллергия

После поста про аллергию задали в личке закономерный вопрос - а что это мы все про еду? А как же пыль, цветы, а также какие-то вовсе неопределимые раздражители, от которых множеству людей регулярно бывает еще хуже, чем иному пищевому аллергику от контейнера апельсинов.

Действительно, слизистая желудка - не единственная, на которую могут приземлиться чужеродные белки, чтобы оттуда проникнуть в кровь. Откровенно говоря, любая слизистая отлично подойдет. Слизистая носа, рта, миндалин, бронхов и легких - все они с легкостью принимают невесомые частицы, среди которых пыльца, споры, частицы кожи и перьев, а также, не к пищевым аллергенам будь помянуто, экскременты.


via

В нашей власти сделать выбор и не есть опасные продукты, но вот принять решение не дышать - намного сложнее. Непищевые аллергены делят на две большие группы: бытовые и пыльцу растений. Суть в том, что это всегда очень мелкие частицы, содержащие белки. Эти частицы настолько легкие, что могут долго находиться в воздухе в подвешенном состоянии и оседают на слизистой при дыхании. Исходя из этого нетрудно предсказать, какие элементы окружающего мира могут стать аллергенами.

Для тех, кто не страдает аллергией, оказывается большим сюрпризом, что один из самых сильных аллергенов - пыльца березы. Частицы пыльцы - это, условно говоря, растительные сперматозоиды. Они очень маленькие. И, конечно, в них много белков. Часть из них воспринимаются организмом аллергика как враждебные.

Об одном из них мы говорили в среду: это белок Bet v1, который содержится в яблоках и множестве других продуктов. Но, оказывается, исключить их из рациона может быть недостаточно. Потому что Bet v1 содержится в пыльце деревьев и кустарников целого семейства букоцветных: бука, дуба, ольхи, березы и других.

И это, в общем, понятно: родственные организмы - родственные белки. Интереснее, что другой аллерген - Bet v2 - такой древний, что присутствует у растений, которые друг другу совершенно не родственники: у оливкового дерева, клена и снова березы. Много аллергенов и среди трав - подорожник, например. Очевидно, что любое растение - потенциальный аллерген. К счастью, человек обычно реагирует не на все растения, а на какую-то группу. А еще - они имеют похвальную привычку отцветать.

Другое дело - бытовые аллергены. Это, что называется, "праздник, который всегда с тобой". Все животные щедро роняют отмершие чешуйки кожи и шерсти, а птицы - частицы перьев. Все они состоят из белка и отличаются высокой летучестью, а значит - идеальные кандидаты в аллергены. Ответная реакция организма - как правило, ринит, конъюктивит и астма. Интересно, что можно с высокой достоверностью определить уникальные антитела и выяснить, какие животные вызывают аллергию. В идеале - до того, как его завести, а не в качестве расследования.

Самый многочисленный бытовой вредитель - микроскопический клещ. Он, как будто, никому не хочет зла, кротко поедает уже отмершие чешуйки кожи, кровь не сосет, не кусается - но их миллионы, и они достаточно мелкие, чтобы вызывать аллергию сами по себе, хотя особенно вредоносны у них экскременты. Еще один житель, щедро рассыпающий опасные чешуйки и помет - таракан, одно из самых древних и упорных существ на земле. И, конечно, мощный аллерген - споры плесневых грибов, с которыми, кстати, клещи живут в активном симбиозе.

Широко известная в качестве источника аллергии пыль - на самом деле очень комплексное образование, включающее в себя все перечисленные выше бытовые аллергены. Все они способны долго сохраняться в квартире даже после удаления источника. С другой стороны, с цветущим деревом ничего сделать нельзя, а регулярная влажная уборка творит чудеса.


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
Comments 
11th-Sep-2014 03:35 am (UTC) - Обзор №64
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Обзор №64 » в контексте: [...] 35. Аллергия [...]
This page was loaded Nov 12th 2019, 7:59 pm GMT.